• ベストアンサー

仁丹について

梅干しの種の中の仁丹について、また栄養価等も知っている方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

aiueobbbさん、こんばんは 梅干の種の中は「仁丹」ではなく「仁」と言います。 夏バテ解消、血液サラサラ、抗ガン作用、身体の新陳代謝を 活性化する働きがあるそうです。 仁はビタミンCや酢酸と一緒に摂ると吸収率アップします。 http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0107/0718.html

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0107/0718.html
aiueobbb
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 なにか?で、「仁が身体にいい」と耳にしたような気がして。 梅干しをたくさん料理に使い、種がたくさん集まったので、さそっく仁を取り出して利用させていただきます。

その他の回答 (3)

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.4

少し混乱があるようですので、補足を。 桃や杏、そして梅の種の中身、即ち、仁の中にはアミグダリンという青酸配糖体が含まれていることは事実です。 青梅を食べることで子供が死亡することもあるのは、この青酸配糖体のせいなのですヨ。 ところが、桃も杏も梅も胚(発芽する部分)に酵素を含んでおり、水分と酵素の存在下で青酸配糖体は分解されてしまいます。 梅干のように長期間水分を含んだ状態で浸け込まれていたものでは青酸配糖体は分解されてしまっていますので、食用に供することに問題はありません。 杏仁豆腐と同じように考えればよいでしょうネ。 ちなみにこれらの青酸配糖体(アミグダリンやプルナシン)は先に述べた桃、杏、梅の他にリンゴやビワの種の仁にも含まれるものですから、気を付けて下さいネ。 以上kawakawaでした

aiueobbb
質問者

お礼

くわしく、補足までしていただきありがとうございました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

「なるほどなっとく」を見た方がさらに詳しく書かれたHPを発見しました。 『アミグダシンという成分が含まれていて、ビタミンB17とも言われています。 ビタミンB17はガン細胞を破壊したり、身体の中の細胞の新陳代謝を高めたり、 血液を浄化してサラサラにする働きがあります』 『青梅の仁には毒があるので、生食は避けてください。』 http://www.alpha-net.ne.jp/users2/totoros/helth07_01.htm と言う事で梅干のようにつけてあれば、そのまま食べても大丈夫だと 番組内でもいっていました。一日5粒でOK!との事ですので食べ過ぎないよう にしてください、

参考URL:
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/totoros/helth07_01.htm
  • nabayosh
  • ベストアンサー率23% (256/1092)
回答No.2

梅干しの種の中にあるのが仁だというのは初めて知りましたが、天神様という異名を持つあれでしょうか。 体に毒だと聞きますよ。 青い実や核(天神様)にはアミグダリンという物質が含まれていて、これは青酸配糖体なのだそうです。 で、これは青酸カリと同じく、胃の中で分解されると青酸を出すという話。 多食してはいけない、のだそうです。 なお、この件は、毒物に関して詳しいコミックを参照しております。

aiueobbb
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 仁丹

    仁丹て、何の目的で作られたの?口臭予防?リフレッシュ?栄養?個人的にあの匂い嫌いでして・・・

  • 仁丹

    こんにちは。 タバコをやめたら、口臭が気になって、仁丹を買いました。 仁丹は口に入れたら、飲み込むものですか?それとも噛み砕くものですか?それとも飴みたいに口の中で転がしておくものですか? 教えてください。

  • 森下仁丹の本梅ぼし

    初めまして。 どなたか森下仁丹の本梅ぼしというタブレットのような梅のお菓子を知っている方はいらっしゃいませんでしょうか? この本梅ぼしが大好きで、色々調べているのですが、 もう売っているところがないようなんです。 販売中止になったのかなと思っているのですが、 今は亡き父がよく私が小さい頃にたくさん買い溜めしておいて くれていたもので、売っていた場所は大学病院の中でした。 そこに行って聞いてみたのですが、現在は販売していないと言われ、 切実に探しています。 もしも販売中止になっているとすれば、あまった在庫などは もう販売していないのでしょうか? もしも、地元で売っているのを見たとかなんでもいいので 情報下さい。宜しくお願い致します。

  • 妊娠中に仁丹を食べて大丈夫?

    現在妊娠4ヶ月目ですが、まだつわりによる胸のムカツキ 吐き気に悩んでいます。 この不快な症状には仁丹がぴったりかも! と思いついたのですが、 妊娠中に食べても大丈夫でしょうか? 現在海外在住の為、現地の医者に聞いても 分からないと思いますので ご存知の方いらしたらよろしくお願い致します。 ちなみに仁丹は梅仁丹やグリーン仁丹ではなく 普通の銀の粒々の方です。

  • 仁丹

    黒いつぶつぶの仁丹というものがありますが、あれはどういった効用が あるのですか?ご教授ください

  • オッサンの口臭と仁丹

    お世話になります。 毎日の通勤で、朝歯磨きを終えて出勤してるのだろうに、超口臭の臭い男性をよく見かけます。中には「アンタの口の中はドブ川かい」と思うほど酷い人もいますが、不思議なことに本人はまったく自分が臭いという意識がない感じです。 昔、私の小さい時はサラリーマンのオッサンはよく仁丹を噛んでいて、独特の香りがしていたものですが、最近は見かけませんね。確かに仁丹の香りでごまかせてたのか、実際に消臭効果があるのか、子供の頃にオッサンの口臭に迷惑した記憶はありません。 なぜ最近のオッサンには仁丹が流行らなくなってしまったのでしょう? 変な薬やガムに頼るより安価で効果ありそうなんですが?

  • 仁丹中毒って本当にありますか?

    以前、銀粒仁丹を大量に食べた時、腕が浮腫を起こしたような症状がありました。 仁丹中毒について、医学的な見解はあるのでしょうか? どなたか教えてください。

  • 妊婦に対する仁丹摂取

    妻が妊娠3ヶ月ですが、悪阻がひどく唯一の助けが「仁丹」です。妊婦がこの仁丹を食べすぎた場合、害があるのでしょうか?多いという、少し掴みにくい量ですが申し訳ありません。

  • 紫蘇ジュース 駄菓子の梅仁丹の味にしたい! 

    以前赤紫蘇で作った紫蘇ジュースをいただきました。 頂いた紫蘇ジュースの味が駄菓子の梅仁丹の味にそっくりでした!! 梅仁丹の味が大好きなので今年は自分で作ってみましたが 全く仁丹の味ではありませんでした。 赤紫蘇がある時期にしか作れないのでどなたか梅仁丹味になった!と言う方!! 紫蘇ジュースのレシピ教えてください。 ちなみに頂いた紫蘇ジュースのレシピは目分量という事で分かりません。 私が作った紫蘇ジュースのレシピはクックパッドで検索しました。 甘いだけの紫蘇ジュースは苦手です。 宜しくお願いします。

  • 仁丹藻(ミジンコ浮草)が水底に沈んだものは腐っているのでしょうか?

    タイトル通りですが、仁丹藻(ミジンコ浮草)が水底に沈んだものは腐っているのでしょうか?沈んだものを金魚に与えることは、やめたほうがよいのでしょうか?尚、沈んでいる藻は緑色をしています。

専門家に質問してみよう