- ベストアンサー
でんぷんの抽出
サツマイモやジャガイモからでんぷんを 簡単に抽出する方法について詳しく書いてある HPなどはありませんか?教えてください。 もちろん、自分はその実験方法を知っているという方の 回答も待ってます。
- humihiro2003
- お礼率89% (653/729)
- 化学
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供向けにやさしく説明したサイトを見つけました。
関連するQ&A
- でんぷんは小腸を通らない
小学校で、豚の小腸を用いて、 でんぷんは小腸の壁を通らないこと、 糖(?)は小腸の壁を通ることを確かめる実験を 行なうことがあると思うのですが、 その実験方法について詳しく書いてある HPなどはありませんか?教えてください。 もちろん、自分はその実験方法を知っているという方の 回答も待ってます。
- ベストアンサー
- 生物学
- 生のサツマイモにはでんぷんはありますか?
私は学校の理科の自由研究で、でんぷんのことについて調べることにしました。ヨウ素液をかけて、でんぷん反応があるかを調べるという地味な実験なんですが、生のサツマイモにヨウ素液をかけたらなにも反応がおきませんでした。普通、いも類ならでんぷんはあると思うのですが、何にも反応がなく、紫色になりません。やっぱり蒸したサツマイモにはでんぷんがあり、生のサツマイモにはでんぷんがないのでしょうか?ネットなどで色々調べましたが全然わかりません。 こういうのに詳しいかた回答お願い致します!
- 締切済み
- 農学
- デンプンのヨウ素反応について
先日、実験で小麦粉、ジャガイモ、サツマイモ、米、そばのデンプンに対してヨウ素反応をしました。 私の班ではどれもほとんど色の違いはなく、 濃い青紫色になってしまいました。 他の班ではサツマイモが赤紫色になったりしていたのですが…。 本当は、どのような色になるのが正しいのでしょうか? あと、なぜ食品ごとに色がかわるのでしょうか? 本を調べても詳しい色まで載っていなかったので、 誰か、どれか1つでもいいので教えていただけないでしょうか? 長々となり、申し訳ございません。
- ベストアンサー
- 化学
- ヨウ素デンプン反応について
小学校の理科の授業でジャガイモからヨウ素デンプン反応を使ってジャガイモにデンプンがあることを調べる実験がありますがどうして「ジャガイモ」が用いられるのでしょうか?光合成を行っている植物全てにデンプンがあるのではないのでしょうか?(例えばきゅうりとかかぼちゃとか…) そこのところを教えて頂きたく思います。お願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- ヨウ素デンプン反応について
小学校の理科の授業でジャガイモをヨウ素デンプンを利用してデンプンがあることを調べる実験がありますがどうして「ジャガイモ」を使うのですか?光合成を行う植物なら他でも良いと思うのですが?(例えばキュウリとかかぼちゃとか…)そこのところを教えて頂きたく思います。
- ベストアンサー
- 科学
- デンプン含有量について。
こんにちは。検索してもイマイチよく分からないので質問します。 【レンコン・サツマイモ・とうもろこし・小麦】等には何%くらいのデンプンが入っているのでしょうか?? 分かる方は是非教えてください!!できれば、詳しく説明されているHPも教えてください!! 急いでいます、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- ジャガイモの葉以外でデンプン反応がしやすい物は?
小学校の教員です。理科でジャガイモの葉を使いデンプン反応をしらべるのですが、ジャガイモが病気になってしまい、できなくなりました。 そこで、教えていただきたいのですが、ジャガイモ以外で葉のデンプンをしらべることが容易にできる植物はありますか? ちなみに、実験材料はヨウ素液限定です。 ご存じの方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
ご回答ありがとうございます。