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タンパク質のpH沈殿
卵白からリゾチームを精製する実験をしています。 卵白に含まれるリゾチーム以外のタンパク質を除去するために卵白希釈液のpHを7.5に調整しました。 その後濾過して開始バッファと平衡化して~と色々実験が続いていくのですが・・・。 pH沈殿の目的に、目的タンパク質の濃縮も兼ねる、とテキストに書いてありました。 その他タンパク質を沈殿させて除去するためにやっているのに、なぜ濃縮までされるんでしょうか??
- yellow_wax
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- Kemi33
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『目的タンパク質の濃縮』とは「全タンパク質中の目的タンパク質の量を高める」って事でしょう。 今分かり安く手持ちタンパク質が 100 mg でその中に目的タンパク質が 50 mg 含まれていれば,目的タンパク質の「質量%濃度」は 50% です。 これに対して,PH 沈殿を行い,他タンパク質 30 mg が除去できたとします。すると,全タンパク質 70 mg で目的タンパク質が 50 mg になります。目的タンパク質の「質量%濃度」は 71% です。 このように,PH 沈殿によって,目的タンパク質の「質量%濃度」が高まります。「濃縮」とは,この事を意味しています。
- Akikan_sin
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(他タンパクに対する)相対的な濃度、という事で考えてみるといいかもしれません。
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