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牛丼屋さんの牛肉ってどの部分を使ってるの?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.145868
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今日の昼に牛丼を食べました。
狂牛病が怖いけど、あの値段とうまさは辞められないですね。
国産は使っていないようなので大丈夫とは思いますが、、、。

で、今回の問題以前から気にはなっていたのですが
牛のどの部分を使っているのでしょうか?

最初は精肉の際に骨に残りついていたカスを使っていたと
聞きましたが、実際のところどこなんでしょ。
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レベル9

ベストアンサー率 35% (32/90)

 よく肉屋さんである「牛スジ肉」を使うのが正当です。
 調理に手間がかかるのでスーパーではあまり見かけませんが・・・
 肉とは筋肉と脂肪及び内蔵を使っています。
 筋肉の両端には白い筋がありますよね。それを使っています。通常の調理では硬くて食べられませんが、長時間に詰めると柔らかくなります。

 柔らかくなると、旨み充分な汁を吸収するのでおいしいのです。牛丼のほかにシチューやカレーでも使用しますが、圧力鍋等で充分に煮込まないと硬いし、美味くないです。

 しかし、調理に手間がかかるということは、経費もかさみますから、店によっては「バラ肉」「かた落ち」といった精肉の際の端辺、言わばカスが安いので使用しているところもあります。これは、普通の肉と同様なので多少煮れば味は沁みます。
お礼コメント
noname#3226

ほー、なっとく。
ほかで好まれない箇所だからやすくできる訳なんですね。
有り難うございました。
投稿日時 - 2001-10-04 22:05:09
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