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おこげの作り方
中華風おこげをつくりたいのですが、おこげの簡単な作り方を教えてください。 できれば冷凍のご飯を使って作りたいので・・・お願いします。
- reo-babo2005
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- kayo330
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冷凍のご飯の場合は解凍して下さい。 ご飯を適量握り軽く潰します。かたくり粉を簡単につけおいておきます。 具は、何でもいいです。適当な大きさに切りごま油で炒めお水、中華の元、塩胡椒に溶かしかたくり粉でトロみがつくまで煮立てておきます。 その間に油でお米をあげます。できたてに作っておいたアンをかければジュウジュウ言って本格的ですよ!
- chatea
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冷凍ご飯を一度解凍します。 ご飯茶碗半分~1杯程度の量をお皿に乗せて、麺棒などで薄く広げます。 汚れるのが嫌なら皿にラップをかぶせておくといいでしょう。 のばしたものは、オーブンシートや耐熱皿に乗せてレンジやオーブントースターにかけます。時間は5~10分。様子を見ながらやってください。途中で一度ひっくり返すと、よりパリパリになります。 出来上がったものは、適当に割って、高温の油で10~30秒さっと揚げ、そこにたっぷりの中華あんをかければ出来上がりです。 あんの具は、豚肉スライス、白菜、ニンジン、しいたけ、タマネギ、キクラゲあたりが一般的です。 みじん切りのショウガとネギをたっぷりのごま油で炒めて香りを出したら、豚肉、ニンジン、タマネギ、白菜、しいたけ、キクラゲの順で投入して炒め、鶏がらスープか中華スープを入れて3分ほど煮込み、水溶き片栗粉と塩コショウを入れて作ります。 あんのできあがりと、おこげの揚がるタイミングがうまく一致するように調整してください。 深皿におこげを入れてあんをかけると「ジューッ」といういい音がして食欲をそそります。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
この前、アイアン主婦の番組でご飯をラップにくるんでから綿棒で伸ばして、それをオーブントースターで乾燥させて、高温で揚げているのを見ました。 簡単そうなので私もやってみたいなって思いました。
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