• ベストアンサー

コンビニ弁当の中、最近ゴミが増えてない? その2

goodproの回答

  • ベストアンサー
  • goodpro
  • ベストアンサー率29% (486/1651)
回答No.8

三度登場で、見学されている方にご迷惑をお掛けします...m(__)m >たとえ回収方法が違っても、基本的なことを決めるだけでも、大幅な節減になります。 現に、東京都は特にごみ収集の回数が多いですよね? ・「回数が多い」というよりも「決まった時間にきちんと出さない」ことと、収集車の不足や人件費の問題が原因で烏の格好の餌になっている事は間違えはなく、それが指定のゴミステーションおよび周辺の道路が汚くなり、それが東京都庁や他の市区町村のクレームとしてあがってきているだけで、改善(NTVの「A」でも取り上げていましたが、)さえすれば、収集車の増車や収集員さんの増員と負担の経験が可能であり、綺麗な環境を取り戻せると思います。  最終処分場の例とすれば「夢の島」(=現、お台場)がその一つであり、今は誰もゴミの上に物が建っているとは思っていないかもしれません。 ------- >それでは、完全にゴミにするとしても、容器が豪華で、ごはん、おかず、野菜と3つに分離されてるほうがいいですか?それとも、適度に普通で、上手に1つにまとめられて、うまく仕切られているほうのがいいですか? まず、「容器」の問題です。 前に「航弁(空弁)の売れ残り」が出ていましたが、似たような(?)事とすれば、群馬県・おぎのや「峠の釜飯」(900円・税込)でもしましょう。  ホームページなどを見てみると容器は栃木県の益子焼で、容器(蓋を含め)ずっしりと重いです。味だけで勝負するなら、必要の無いものでしょう。  なのに、なぜ人気なのか...。人間は「脳で食べている」といってもいいかもしれません。 五感を働かせて、最後に口で味わう。 その中にも容器の重要性も必要でしょう。   もし、峠の釜飯がプラスチック容器だとしたら...。まず、今の人気にはなってないでしょうね。 次に「ごはん」や「おかず」の件です。 まず「ごはん」。一番いいのが「冷たくてもおいしい」ということでしょうか。そうなりますと「国内産」で「ブレンドされていない」「ブランド米」となるわけですが、もしその米が取れないとすれば、おにぎり「120円(税込)」⇒おにぎり「180円(税込)」とかになるわけです。 それでも、美味しければ消費者は買うはずです。(飲み物で言えば、「ヘルシア緑茶」といったら良いでしょうか?) そしてそれに合うおかず。 好き嫌いがあったり、かけ方があったり、アレルギーがあったりとさまざまな顧客に合わせているはずです。(PL法や食衛法などに遂行するため) 「・明らかに具とソースの容器がわけられている(スパティー等)」というのは、きちんとしたモニター調査での結果でのことであり、一番いいのが「大型スーパー」の「日配品コーナー」のような置き方が理想的でしょう。しかし、店舗面積・陳列順序・食品以外の商品などをぎゅっと集めたコンビニでは限界があるでしょう。「あっててよかった」といわれるためにはそれなりの努力をされていると思いますし、リサーチも欠かせないことでしょう。  思い出したので、もう一つ。 おすしなどの飾りで出てくる「バラン」(草の形をしている緑色のプラスチック)。あれ一つで、見た目が変わることもあるのではないでしょうか? ------ 最後に「どちらのが、ゴミとしての量が少なくなるでしょう? 0.1g削減すれば、毎日1億人が1食コンビニ弁当を食べたとしたら、毎日何gゴミが削減できるでしょうか?」ですが、トリビアの泉で「おから」のトリビアがあったので、それで考えることにしましょう。  おからは残った物が「産廃」となって処分されています。もし、食品として換算するなら年間6kg、1日15グラム食べなければならないので、それを1皿とすれば... X(皿)=6000÷15=300となり、焼そば(150g)と同じ重さに換算するなら..60kgの大人一人分、コンニャク(玉=3グラム/個)だけ食べつつけるとしたら、平成11年のデーターから「6129g/人」でしたので、6129÷3=2043個。これを1日5個(15g)間食するとすれば2043÷5=408.6日。つまり「1年と44日」で、44日分をどこかで補わなければ、環境に優しいとは言い切れません。 そしてこの計算から、500g/個の弁当を食べるとしたら...。数字をあわせなければならないので...その後は面倒なので...。お任せします。

参考URL:
http://www.oride.net/trivia/trivia317-324.htm#320,http://www.kashikyu.co.jp/shohin/
ymda
質問者

お礼

お返事等がないので、締め切りさせていただきたいと思います。 日本という国は、国民全員が、本当にゴミの削減に関して理解しきれていないと、今回の質問で痛感しました。 ゴミを減らすということは、どういうことなのでしょうか? リサイクルすれば、確かに資源は節約できるかもしれませんが、 リサイクルにも資源がかかります。 であれば、最もなことは、「作らない」ことではないでしょうか? 作ったとしても、いかに最小限にするかということで、 日本は、現時点で、1人あたりのゴミ排出量が世界一です。 利潤を追求するために、ゴミを捨てるというコンビニ的ビジネススタイルを そろそろ日本国政府も制裁するべきなのではないでしょうか? 私の家の近くのコンビニエンスストアは、製造後のある程度きまった時間で 半額シールを貼り付けます。 おかげで、賞味期限が近い商品は1つもなく、ゴミ排出もほとんどないようです。 これこそ、地球に優しいのではないのでしょうか?

ymda
質問者

補足

>「決まった時間にきちんと出さない」 まず、現在のライフスタイルを考えてみてください。 本当に、こんな時間にだせるのでしょうか?  >夜明けから朝7:30までに出してください。(必ず7:50までに収集される)  >15:00~18:00の間に出してください。(19:00頃収集)朝出すとクレーム  >とりあえず、前日からBOXいれておけばOKです。(昼までに収集)  >朝7:00~朝8:30までに出してください。(実際昼の2~4時頃収集)朝6時に出すとクレーム 今まで経験した自治体というか、町会?の例です。 本当に、この時間出せますか? 一人暮らしですと・・・ >「群馬県・おぎのや「峠の釜飯」(900円・税込)」 もしかしたら、例が悪かったかもしれません。燃やせば土に戻りますからね。 しかし、通常、コンビニで売られるのは、「普段食べるもの」であることを忘れないで 下さい。 >次に「ごはん」や「おかず」の件です どうも、関係ない内容がいくつか含まれていますが、実際のリサーチ結果から見ても 不思議と分離しているスパゲティー系の売り上げが某大手を除き減少しているのが 見受けられます。確かに、分離されているのより、分離されていないほうのが 売り切れが多いんですが・・・(某大盛パスタは別の事情で残ってることあるんですけどね) >おすしなどの飾りで出てくる「バラン」 昔に比べると、わずかながら薄くなっていることに気づいてませんか? ただ、紙っぺらみたいな小皿は、昔とはかわらないというか、豪勢な入れ物に なってる気がしますが、あくまでもデザイン上っていう所でしょうか? >、トリビアの泉で「おから」のトリビア これは、明らかに、いかに「日本」という国が、ゴミに対する努力をしていない 最高の証拠です。まぁ、裁判になった原因は無許可でやったことにありますが・・・ 弁当には換算できないような、事柄ではないでしょうか?

関連するQ&A

  • コンビニ弁当の中、最近ゴミが増えてない? その1

    最近、コンビニ弁当を見ていると・・・ ・明らかに具とソースを分離するためのシート というのが、結構あったりするのですが、 (例:カレーライス、ミートソーススパゲティー等) それとは別に ・具の下に敷いてある小さなシート というのがあります。 「これは食べられません」とか「これをはずしてから・・」という記載があるのですが この小さなシートというのは、いったい何者なのでしょうか?

  • コンビニで売ってる弁当は燃えないゴミですか

    こんにちは 名古屋で住んでいる外国人です。 最近ゴミを燃えるゴミと燃えないゴミを分けて捨てますが コンビニで売ってる弁当ようなものは燃えるゴミかないかよくわかりません。 さらに会社の昼休み時、道で売ってる弁当を買って食ってから燃えるゴミのところで捨てるのでもし弁当の種類は燃えるゴミかないか迷っています。 教えていただきたいです。お願いします。

  • 鍋で蒸すことで、コンビニ弁当を温められるか?

     我が家にはレンジがないので、コンビニ弁当を温めるときに苦労します。  鍋とコンロがあるので、それをつかってコンビニ弁当をそのまま温めたいです。  蒸しを利用して温めたいと考えているのですが、その場合網の上に直接コンビニ弁当を容器のまま載せるわけで、網から伝わった熱で容器が溶けてしまわないか心配です。    実際にこういうやり方でコンビニ弁当をそのまま温めたことがある人いませんか?  網から伝わった熱で容器は溶けないでしょうか?

  • コンビニ弁当などの容器になぜシールが?

    コンビニやスーパーに売っているプラスチック製の弁当の容器などは、 資源ゴミに分別されるものだと思いますが、 そういうものには必ず紙製のシールがベッタリ貼られています。 それが1枚ならまだしも、お買い得とか○○産とかって宣伝用シールとか 大小いろいろと複数枚ベタベタ貼られてる事も多いです。 私の市では、ゴミ分別するときになるべくシールは剥がせってことになっているので、 シールが何枚も貼られていると、剥がすのが手間になるのに 何でわざわざ剥がしにくいシールをベタベタ貼るのでしょうか? みなさんは何も感じませんか? 若干、消費者への嫌がらせにも感じます。

  • 特殊なコンビニ

    ふと疑問に思ったのですが、生鮮コンビニの肉、魚、野菜ってどうやって作られて配送されるのでしょうか?生鮮品の場合は加工品と違って冷蔵しないと腐りますよね? あと「ファミマ!!」や「フォークトーク」のように文房具に力を入れたり、高級志向にしたり雰囲気を変えたりするのはなぜなのでしょうか?他社と差異をつけても同じコンビニであれば、そこまで変化をつけなくてもいいような気がします。

  • スープを弁当に持っていきたい

    これから野菜スープダイエットをはじめようと思っているのですが、 昼食にも野菜スープを持っていこうと考えています。 具沢山のスープなのであまり汁気は多くないのですが、 スープメインの食事にしたいので、普通の保温できるランチボックスではスープ容器が小さいです。 女子高生なため、女の子とわいわいお昼を食べるので、タッパーや水筒に入れていくのはちょっと・・と思いまして^ω^; スープが主食でもいけるような、汁物が入る大きめのお弁当の容器を探しています。 本当にできればの話ですが、できれば、4000円以内で、不透明な容器がいいです。 こんな感じのがあるよ、という商品を紹介していただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 勝手に捨てられるゴミ

    会社に産業廃棄物用にゴミのコンテナを設置してあります。 最近、この中に家庭のゴミを入れられて困っています。それも飲み残しの入ったペットボトルや食べかけのお菓子の袋、コンビニ弁当の空容器までもがそのまま捨ててあります。 これって犯罪になりますか? 同じような経験をされた方、どんな対策をたてましたか? よろしくお願いいたします。

  • 毎日コンビニ弁当

    最近一人暮らしを始めました。 毎日コンビニ弁当ですが、健康が心配です。 健康には気を使って、必ずサラダも買い、野菜ジュースなども、飲んでいます。 そこで質問ですが、こんな食生活で将来大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

  • お弁当を作りたいのですが。(アトピーです)

    こんばんは。 30代男、独身です。 私はストレス性のアトピーなのですが、コンビにのお弁当を食べると軽くアトピーの症状が出てしまいます。 今まで昼食はほとんどコンビニのお弁当だったのですが、これからはお弁当を作って持っていこうと思っています。 (料理経験はほとんどありませんが、興味はあるので、これから試行錯誤で勉強していこうと思っています。) そこで質問なのですが、 1、やはり冷凍食品は体に良くないのでしょうか? 保存料や着色料を使っているなど・・・。 コンビニのお弁当を食べた時と同じ症状がでてしまうならお弁当を作っていく意味が無いなと思っています。 2、出来るだけ多く野菜を採りたいのですが、例えば温野菜を作る場合、ゆでるのとレンジを使うとのではどちらがよいのでしょうか? (皆様がどの様にお弁当に野菜を採り入れているのかもお聞きしたいです。) 3、その他、お弁当を作るうえでのアイデアやコツなどなんでも構いませんのでなにかありましたらご助言ください。 部分的にでもよいので、何かご助言をいただければ幸いです。 最後まで読んでいただきありがとうございました。m(__)m

  • コンビニ弁当の容器と電子レンジ

    最近、お昼をコンビニのお弁当で済ませることが多くなりました。 レンジで温めてもらい、会社で美味しくいただいているのですが、それで気になりました。 お弁当やお惣菜の容器はプラスチックですよね。あれを電子レンジでチンして、有害なものが中の食べ物に付着したりすることはないのでしょうか?