- ベストアンサー
食材について色々・・・
一人暮らしを始めて一年半(♂)夕飯だけでも自炊して ますが最近まで殆ど使わなかった食材についていくつか 教えて下さい。 1:ほうれん草及びニラを「さっと茹でる」の「さっ」は 何分ぐらいの事を言うのでしょうか?またほうれん草は 茹でた後水洗いして絞らないと駄目ですか?熱いんです。 ちなみにニラは刻んで冷凍。ほうれん草はマヨネーズと 醤油とでもあえましょうか・・・ 2:人参が単品しかない時どう調理するのがいいですか? 炒めるより茹でる方が食べやすそうですが・・・それと 簡単でいい味付けはありませんか? 3:大根おろしの賞味期限は何日ぐらいでしょうか?また 一本買うと恐らく余ると思うのですが、他に簡単な調理 方法はありませんか?作り方わかりませんが煮物が妥当? 4:数ヶ月前にニンニクの醤油付けを作りましたが、賞味 期限はどれぐらいでしょうか?常温保存のままでいい? 5:レタスの一番外側の葉も普通は食べますか?少し汚れ てますし中心部の様にシャキシャキしません。おまけに 苦味があります。(洗ってちぎって生で食べます) 細かくてややこしい事いっぱい書いてすいません^^; 一人暮らし始めるまで、インスタント麺しか作った事が ないもんで(;^_^A(汗)
- toshi_pyo
- お礼率80% (661/819)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
♂デス。 1.時間にして1,2分でいいんじゃないでしょうか。ほうれん草はゆでて冷たい水にさらして一気に冷まして、絞ります。冷たくしてからなら熱くないでしょう?それにこうしないと色が悪くなるんです。栄養面からはゆでて水にさらすというのはあまり良くないんですけどね。 2.歯を変えると色々できるおろし器で、刺身のツマのように切ります。あとはドレッシングでもポン酢でもお好みで。最近のニンジンは甘みがありますから、これだけで結構いけますよ。 3.大根おろしはすぐに使わないとダメです。風味も飛ぶし、変な臭いも出てきます。 4.常温保管で大丈夫です。賞味期限はありません。古漬けも美味しいですよ。 5.緑が濃い部分は固いので捨てるか、軽くゆでておひたしにします。 こんな感じで。
その他の回答 (1)
- FlyingAce
- ベストアンサー率44% (214/485)
1:ほうれんそうには、結石の原因となるシュウ酸(アク)が含まれているけれど、1分程ゆでて水にさらすと溶け出します。 ジャコと混ぜて食べると栄養的にマル。 ニラは熱湯にくぐらせる程度でOK。 2:砂糖・塩少々とバターを入れて煮ると「グラッセ」(肉料理等の付け合せ)になります。 3:大根おろしは5分も経てばビタミンCが亡くなってしまいます。 スライスして、和風サラダにすればいいですね。 4:常温で可、日持ちもします。 5:さっと炒める、刻んでチャーハンに(最後に)入れても美味。
お礼
そのグラッセっていうの好きです。バターが ないとできないですね^^;大根おろしは 5分ですか・・・ちょっとショックです>< どうもありがとうございました<(_ _*)>
関連するQ&A
- ほうれん草を電子レンジで調理して駄目ですか?
一人暮らしで朝は時間も無いので、ほうれん草を電子レンジだけで温めて食べてます! でも、ほうれん草にはショウ酸があるので、ちゃんと茹でないと身体に悪いと聞きます! 僕の調理は、生のほうれん草を2~3束を水洗いして3cmくらいに切り、グラタン皿に入れ500Wで1分間チンして、そこへ卵を落として味の素か、ほんだしを降り掛け、さらに1分間チンして醤油を掛けて食べてます! やっぱり、この方法 では駄目なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 賞味期限
彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- “賞味期限”過ぎてても平気で食べれる物は何ですか?
アナタは賞味期限過ぎてても平気で食べれる物ありますか? 教えてくださいね! 私は調味料です。ソース・しょうゆ・ケチャップやマヨネーズもですが 私は頻繁に使わないので、すぐに賞味期限が過ぎてしまいます。 でも食中りはしないので使っています。
- ベストアンサー
- アンケート
- 賞味期限当日の食材は調理するともっと長持ちする?
お題 そのままですみません。 賞味期限が今日(例えば)の物ってその日中に食べないといけないと思ってしまいますが、その日に調理(火を通す)すれば、更に持ちこせるのでしょうか? ちなみに、賞味期限と消費期限の違いはわかっていますのでそこのつっこみは避けてお願い致します。 納豆なんて、賞味期限を過ぎても普通に食べています。三日くらい過ぎる事は気にしてませんが、 お豆腐とかは賞味期限が過ぎてくると段々溶けているような気がします。 例えば、賞味期限の当日にとりあえずマーボー豆腐を作って、その先どれくらい持つんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限が切れたもの
こんにちは。私は一人暮らしをしています。 先日台所の大掃除をして困ったことがあったんです。 賞味期限が切れてしまった、油、醤油、ドレッシングとかどのように捨てたらいいんでしょうか? そのまま流しに捨てたらいけないですよね。 一人暮らしだからあんまり使わないのでついつい賞味期限切らしてしまいます・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限と消費期限でも過ぎてから何日まで平気ですか?
食品で、賞味期限と消費期限がありますが、過ぎてしまった場合は どのくらい持つものなんでしょうか? (1)卵や肉、魚などの生もの (2)カレー、煮物など調理したもの(冷蔵庫に入れて) 以前、コーヒー牛乳で賞味期限が1週間過ぎても、ちゃんと美味しく 飲めました。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- マヨネーズの賞味期限切れ食べたのですが
マヨネーズの賞味期限を10ヶ月ぐらい過ぎたものを食べてしまいました。 マヨネーズの賞味期限切れを食べた事のあるかたいませんか? またこのまま食べ続けたらいけないですかね。 ちなみに味は変わらなかったです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いらない油の処理方法
先日、サラダ油を使おうとしたら賞味期限が切れていました。 調べると、もう1本も賞味期限切れでした。 こういった油ってどうして捨てればいいのでしょう? 友達は「マヨネーズを作れば?」って言いましたが、 男の一人暮らしなのでそんな気もなく、 現在廊下に起きっぱなしにしているので、さっさと処理したいと思っています。 どうすればいいのでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かぼちゃ・ダイコンの煮物の作り方
男一人暮らし料理勉強中です。 かぼちゃ・ダイコンを買って来ました。煮物を作ろうかと思っています。調味料は醤油・ミリン・お酢・塩・砂糖があります。これで作れるでしょうか?作り方も詳しく(素人なもので出来るだけ詳しい方が嬉しいです)教えていただけないでしょうか? また、ニラが余っているので入れようかと思っているのですが、問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ほうれん草はやっぱ冷やすのが普通なんですねぇ。 おろし器も欲しいですが、使った後洗うのが面倒 そうで躊躇しますね^^;どうもありがとうです。