• ベストアンサー

キャベツの枝分かれ(分けつ)

キャベツを育てています。いつも疑問に思うのです が、大玉ができて、その脇にちいさな玉がよく出来 ます。 中には、大玉ができなくて、枝分かれしたものだけ の株もあります。 このような株が出来るのはどうしてでしょうか。ま た、これを防ぐにはどのようにしたらよいでしょう か。 皆さん、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • omusibi
  • ベストアンサー率42% (8/19)
回答No.3

苗の内に先端を虫に食べられてしまった時、5つ位の芽が出ます。 収穫した後、病気が無い・数枚葉を残して収穫した時も脇芽が出てきます。  生き残る為には花を咲かせて種をこぼす必要が有る為だと思います。結球後そのままにして置くと、裂果し中から花用の茎が出てきますが、収穫してしまった為、当たらしく結球し・・・・と繰り返そうとする性質と言って良いと思います。 “防ぐ”場合は芽を1つに成る様に、芽を摘むと良いと思います。 防虫ネットを大きめに掛け虫除けを。 また、利用する方法も有ります。 脇芽が4枚程度になったら、痛めない様にかき取り挿し木をします。 根が出て成長を始めたら、根に当たらないように肥料を与えます。 乾燥を防ぎながら根が出るのを待ってくださいね。 これで、1本の親苗から2個目のキャベツが収穫できます。 4本挿し木に成功したら!? 成功率は四季播き種の方が良いですが、日数は掛かっても他の品種でも可能です。 家庭菜園を前提に回答させて頂きました。

spagon555
質問者

お礼

なるほど、だんだん分かってきました。いずれにしても、苗の時期に虫による被害を受けたものが、そういう状態になるわけですね。 それから、芽を摘むこと。分かりました。おまけに、挿し木ですか。これは、もし来年もそういう苗ができたら試してみます。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • remune
  • ベストアンサー率65% (118/180)
回答No.2

#1です。 特に病気と言う症状ではないんですよ。 大玉が出来ずに枝分かれと言うキャベツに関してだけは 前回書いたように何かしらの原因で茎長が潰れたりしていて 他の植物でよくやる、 芽を摘んで脇芽を出させるような状態になっているのだと思います。 大玉+おまけの株は品種特性かな?と考えています。 キャベツの病害虫について詳しく書かれているページがありましたので ご参考に如何でしょうか? ・・・う~ん 微量要素欠乏or過多症でもないと思いますが。

参考URL:
http://www.masudaseed.com/profile/downroad.html
spagon555
質問者

お礼

再びありがとうございます。原因が分かってきたような気がします。植えた苗は、あまりよくない環境で越冬したものらしいです。今年は例年より、脇芽を持ったものの数が多かったです。 連作はしていません。サイトの紹介をありがとうございました。幸い該当する病気は出なかったのですが、虫の害はありました。農薬を使っていませんので、自然な現象と思っています。毎日、青い虫を取っています。 来年から気を付けて苗を選ぶことにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • remune
  • ベストアンサー率65% (118/180)
回答No.1

連作はされませんよね? 多分大きな物が出来てその根元や脇に小さいのが出来るのはそういった品種です。 次が重要で、 キャベツや白菜は芯の先に異常があると結球せずトウがたったり、 分球してしまいます。 虫や鳥、霜や植え付けの際の傷などで 芯が痛んだ物だと思います。 一番多いのは夜盗虫じゃないかな? 防虫ネットや殺虫剤で回避できる症状です(^-^*)

参考URL:
http://www.kuragi.co.jp/yasai/001.html
spagon555
質問者

お礼

ありがとうございました。連作はしていません。お話によりますと、芯の先になにか刺激が与えられたと解釈してよろしいでしょうか。主になる大玉があって、その足下に玉になりきれないが、いちおう成ろうとしたものが2つくらいあるものもあります。 夜盗虫の被害については、もしかかられていれば、駆除するまでにかなり食べられてしまうと思いますのですが、その気配はないようです。オルトランなどは植え付け直後には降っておきました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 芽キャベツ その後どうなる

    芽キャベツは、立ち上がった茎にイボイボのようにたくさんついていますよね。それを収穫して、八百屋さんに並ぶわけですが、そのまま成長をつづけるとどうなるんでしょう。 キャベツは、あの玉の中から、花芽が出て、アブラナと同じような花が咲きます。芽キャベツの場合、あのたくさんある玉からそれぞれ花芽が出るんでしょうか。

  • 超簡単キャベツ料理

    一人暮らしの男です。先日キャベツを1玉特価30円で買いました。 問題は料理法です。一番簡単なのはサラダ。それとお好み焼き。この2つはいつもやっています。金欠だし簡単で、一人暮らしの男には丁度良い感じの料理です。 でもこれ以外の食べ方が思いつきません。(^_^; 手軽でお金がそんなにかからない、キャベツ料理を教えてください!

  • キャベツの見分け方。

    いつもお世話になります。 昨日、スーパーでキャベツを1個買って来たので今日料理しようと一枚一枚剥がしたら、途中で葉が破裂していて中でトウが立っていました。大きいキャベツが必要だったのに...半分以上ダメでした(-_-) もう失敗したくないので教えてください。 野菜売り場に並んでいるキャベツを外から見て、トウ立ちしていないかどうか判別する方法ってありますか?

  • 春キャベツってホントにサラダ向き?

    去年の秋ぐらいからキャベツにはまっている主婦です。 キャベツが美味しくて美味しくてたまらず、おやつがわりに食べていました。 ところが、近頃、春キャベツが出回るようになると、いままでの寒玉といわれる種類がまったく店頭にでません。 しかたなく高めな春キャベツを購入していますが、味が辛く感じます。 いつもは、五センチぐらいにカットして食べていましたが、千切りにしても辛味を感じます。 ネットで調べると、どこも「春キャベツは、水分が多くてサラダ向き」と出ています。 本当にそう思いますか? それとも、キャベツの食べすぎで、味覚が麻痺してしまったのでしょうか?

  • 焼肉屋さんでキャベツは焼くか。

    我が家では焼肉屋さんでいつもキャベツを焼いているのでそれが普通だとおもっていたのですが、店員によると生で食べる人の方が多いとか。 皆さんは焼肉屋のキャベツは焼きますか、それとも生で食べますか。 宜しくお願いします。

  • ロールキャベツの保存方法

    田舎からでっかいキャベツを丸々2玉頂きました。 2人暮らしだし、旦那さんも仕事の都合上 毎日家で夕食を食べられるワケではないので なかなか使い切る事が出来なさそうです。 そこで、ロールキャベツを作って冷凍保存しようと 思ったのですが、ふと疑問に思いまして…。 ロールキャベツを冷凍保存する時って 煮込んでから冷凍するのでしょうか? それともキャベツで巻いた後、そのまま 冷凍保存しちゃっていいのでしょうか? すごい初歩的な質問で申し訳ないですが 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いしま~す!!

  • キャベツの千切りがうまくいきません

    最近自炊に目覚めたw男性です 手軽に植物繊維が摂取できることからキャベツを千切りにしてサラダでよく食べます。 調理をしている途中で気が付いたのですが、キャベツってみなさん「どの様に」千切りしてますか? わたしはキャベツ1玉を半分に切って、半分のキャベツを端から千切りにしています。 しかし切った出来栄えは・・・不揃いで食べる際の食感も悪いものです^^; よく食堂で「ふわっと」した食感で見栄えのよい千切りが添えられますよね? あれってどのようにやったらできるのでしょうか? もちろん包丁技術を上げるのは言うまでもないのですが・・・(´Д⊂ 私が学校の家庭科で受けた授業では「数枚の葉を取って、それらをグルグル巻いてから」千切りした記憶があるのです。 本屋に行ってもレシピの本は多いのですが、こういった「基本的な料理本」は見つかりませんでした。 どうか食感がよくて見た目もいいキャベツの千切りの方法をアドバイスしてください。

  • キャベツやレタスは中まで洗いますか?

    キャベツやレタスは買ってきたら一番外側を捨てて(見た目にきれいだと捨てません)から、食べる分だけをむいて、水で洗って食べています。 虫とか農薬とか気になるのでこんなことをしてますが、みなさんはどうされてますか? まあ、水で洗ったから農薬がとれるかという疑問もあるし、中の方まで洗う必要があるのかという気持ちもあります。 どうでしょう?

  • キャベツの千切りは洗う?

    常々疑問に思っていることですが、キャベツの千切りはいつ洗うのでしょうか。テレビでは、かたまりを直接千切りにしているのを見ますが、あれはそのあと洗っているのでしょうか。もうひとつの方法としては、一枚一枚葉をはがして洗ったものを重ねて千切りにする方法もあるとおもいますが、そもそも洗わないことも考えられます。みなさんどうしてますか。

  • キャベツを週に24玉、安く手に入れるには?(鹿児島)

    鹿児島県で、飲食店を始める予定のものです。 キャベツを週に24玉(3箱)くらい、安く手に入れるには、どうすればいいでしょうか。 私が考えた案は、 (1)週に一回、市場に行く。(でも、車で片道1時間くらいかかる。ガソリン代や時間を考えると、総合的に安いのか疑問。) (2)週に一回、近くの農協の店に行く。(でも、一年中、安定した玉数を買えるのか心配。) (3)農協の店に出品している農家に交渉して、定期的に買いに行く。(でも、鹿児島は冬から春にかけてのキャベツ出荷がメインなので、1年中安定した仕入れができるのか心配。) (4)徒歩30秒ほどのスーパー(タイヨーというチェーン店)で毎日買う。 (5)夏秋は(1)、冬春は(3)。(私の考えの中ではベスト?) このくらいしか考え付きません。 ぜひ、経験談やアイデアをください!! また、キャベツが高くなる時期やキャベツの賞味期限なども教えて頂けると助かります。