- ベストアンサー
キャベツの枝分かれ(分けつ)
キャベツを育てています。いつも疑問に思うのです が、大玉ができて、その脇にちいさな玉がよく出来 ます。 中には、大玉ができなくて、枝分かれしたものだけ の株もあります。 このような株が出来るのはどうしてでしょうか。ま た、これを防ぐにはどのようにしたらよいでしょう か。 皆さん、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 芽キャベツ その後どうなる
芽キャベツは、立ち上がった茎にイボイボのようにたくさんついていますよね。それを収穫して、八百屋さんに並ぶわけですが、そのまま成長をつづけるとどうなるんでしょう。 キャベツは、あの玉の中から、花芽が出て、アブラナと同じような花が咲きます。芽キャベツの場合、あのたくさんある玉からそれぞれ花芽が出るんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- キャベツの見分け方。
いつもお世話になります。 昨日、スーパーでキャベツを1個買って来たので今日料理しようと一枚一枚剥がしたら、途中で葉が破裂していて中でトウが立っていました。大きいキャベツが必要だったのに...半分以上ダメでした(-_-) もう失敗したくないので教えてください。 野菜売り場に並んでいるキャベツを外から見て、トウ立ちしていないかどうか判別する方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 春キャベツってホントにサラダ向き?
去年の秋ぐらいからキャベツにはまっている主婦です。 キャベツが美味しくて美味しくてたまらず、おやつがわりに食べていました。 ところが、近頃、春キャベツが出回るようになると、いままでの寒玉といわれる種類がまったく店頭にでません。 しかたなく高めな春キャベツを購入していますが、味が辛く感じます。 いつもは、五センチぐらいにカットして食べていましたが、千切りにしても辛味を感じます。 ネットで調べると、どこも「春キャベツは、水分が多くてサラダ向き」と出ています。 本当にそう思いますか? それとも、キャベツの食べすぎで、味覚が麻痺してしまったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼肉屋さんでキャベツは焼くか。
我が家では焼肉屋さんでいつもキャベツを焼いているのでそれが普通だとおもっていたのですが、店員によると生で食べる人の方が多いとか。 皆さんは焼肉屋のキャベツは焼きますか、それとも生で食べますか。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- ロールキャベツの保存方法
田舎からでっかいキャベツを丸々2玉頂きました。 2人暮らしだし、旦那さんも仕事の都合上 毎日家で夕食を食べられるワケではないので なかなか使い切る事が出来なさそうです。 そこで、ロールキャベツを作って冷凍保存しようと 思ったのですが、ふと疑問に思いまして…。 ロールキャベツを冷凍保存する時って 煮込んでから冷凍するのでしょうか? それともキャベツで巻いた後、そのまま 冷凍保存しちゃっていいのでしょうか? すごい初歩的な質問で申し訳ないですが 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いしま~す!!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの千切りがうまくいきません
最近自炊に目覚めたw男性です 手軽に植物繊維が摂取できることからキャベツを千切りにしてサラダでよく食べます。 調理をしている途中で気が付いたのですが、キャベツってみなさん「どの様に」千切りしてますか? わたしはキャベツ1玉を半分に切って、半分のキャベツを端から千切りにしています。 しかし切った出来栄えは・・・不揃いで食べる際の食感も悪いものです^^; よく食堂で「ふわっと」した食感で見栄えのよい千切りが添えられますよね? あれってどのようにやったらできるのでしょうか? もちろん包丁技術を上げるのは言うまでもないのですが・・・(´Д⊂ 私が学校の家庭科で受けた授業では「数枚の葉を取って、それらをグルグル巻いてから」千切りした記憶があるのです。 本屋に行ってもレシピの本は多いのですが、こういった「基本的な料理本」は見つかりませんでした。 どうか食感がよくて見た目もいいキャベツの千切りの方法をアドバイスしてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツやレタスは中まで洗いますか?
キャベツやレタスは買ってきたら一番外側を捨てて(見た目にきれいだと捨てません)から、食べる分だけをむいて、水で洗って食べています。 虫とか農薬とか気になるのでこんなことをしてますが、みなさんはどうされてますか? まあ、水で洗ったから農薬がとれるかという疑問もあるし、中の方まで洗う必要があるのかという気持ちもあります。 どうでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの千切りは洗う?
常々疑問に思っていることですが、キャベツの千切りはいつ洗うのでしょうか。テレビでは、かたまりを直接千切りにしているのを見ますが、あれはそのあと洗っているのでしょうか。もうひとつの方法としては、一枚一枚葉をはがして洗ったものを重ねて千切りにする方法もあるとおもいますが、そもそも洗わないことも考えられます。みなさんどうしてますか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- キャベツを週に24玉、安く手に入れるには?(鹿児島)
鹿児島県で、飲食店を始める予定のものです。 キャベツを週に24玉(3箱)くらい、安く手に入れるには、どうすればいいでしょうか。 私が考えた案は、 (1)週に一回、市場に行く。(でも、車で片道1時間くらいかかる。ガソリン代や時間を考えると、総合的に安いのか疑問。) (2)週に一回、近くの農協の店に行く。(でも、一年中、安定した玉数を買えるのか心配。) (3)農協の店に出品している農家に交渉して、定期的に買いに行く。(でも、鹿児島は冬から春にかけてのキャベツ出荷がメインなので、1年中安定した仕入れができるのか心配。) (4)徒歩30秒ほどのスーパー(タイヨーというチェーン店)で毎日買う。 (5)夏秋は(1)、冬春は(3)。(私の考えの中ではベスト?) このくらいしか考え付きません。 ぜひ、経験談やアイデアをください!! また、キャベツが高くなる時期やキャベツの賞味期限なども教えて頂けると助かります。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
なるほど、だんだん分かってきました。いずれにしても、苗の時期に虫による被害を受けたものが、そういう状態になるわけですね。 それから、芽を摘むこと。分かりました。おまけに、挿し木ですか。これは、もし来年もそういう苗ができたら試してみます。 どうもありがとうございました。