• 締切済み

ミョウガは物忘れする?

食材の諺についてのレポートを書いています。 「秋ナスは子供に食わすな」に隠された意味は「身体を冷やすから良くない」といったように、諺と科学的な根拠の因果関係を調べております。 「ミョウガを食べると物忘れが酷くなる」と良くいいますが(釈迦の弟子スリハンドクの話は有名)、この言葉も何か隠語となっているのでしょうか?「刺激物だから食べ過ぎると良くない」というような実際に考えられる事柄をご存じないでしょうか?

みんなの回答

noname#32243
noname#32243
回答No.2

シュリハンドクのお話しを知っているのでしたら問題ありません。 でももう一度復習してみましょうか。 お釈迦様のお弟子で「シュリハンドク」という方がいました。この人は自分の名前さえも忘れてしまうので「愚か者」と皆からバカにされていました。彼は自分があまりにも愚か者なのでとても悲しんでいました。ある日お釈迦様が「シュリハンドクよ。何故お前はそんなに悲しんでいるのだ」と聞かれ、彼は「私は自分の名前すら覚えられない愚か者なのです」 お釈迦様は静かに「自分が愚か者だと判る人間は、決して愚か者ではないのだよ。この世の中には、自分が利口だと思って思い上がっている者がいる。そういう者こそ愚か者というのだ」 そのあとシュリハンドクは覚りを得ることになりますが、このシュリハンドクが亡くなったあと、そのお墓に生えたのが「茗荷」だと言われています。「自分の名前さえ忘れてしまう」ということから、今は「茗荷を食べると物忘れがひどくなる」と言われるようになってしまいましたが、悟りを得たシュリハンドクを思うとき、かえって「茗荷を食べると、きっと心のきれいな、素直な人間になれる」と、私は思います。 今まかり通っている説は、逆説ではないかなぁと思うのですが。

  • zato
  • ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.1

みょうがには防腐剤として機能する物質が含まれているそうです。 その物質に神経を麻痺させる性質があるので「物忘れが酷くなる」と言われ始めたのかも知れません。 しかし、みょうがを二、三個食べた程度では神経に悪い影響がある量を摂取することにはならなかったはずです。 逆に神経を刺激して脳をシャキッとさせると言われています。 どんなものも食べ過ぎはよくないですが、みょうがは一般的な摂取量なら充分体に良い食材です。

関連するQ&A

  • みょうがの植え方を教えてください

    以前ミョウガを植えていたという場所を掘り起こしたら根が出てきたので、 持って帰って自宅の庭に植えたいと考えています。 横に伸びる地下茎のようなものを想像していたのですが、 掘ってみると横の繋がりは千切れてしまったり、もともと少ないようで、 縦方向にに伸びる根が主にたくさんとれました。 そこで質問なのですが、この縦に伸びる根だけ植えても意味が無いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ミョウガのおいしい食べ方

    こんばんは。 実は、僕はミョウガっていうものは、ハジカミと同じものだと思い、単なる焼き魚の付け合わせ程度としか考えていませんでした。 本当は違うんですね。 さて、そうなるとミョウガという物をどうやって食べればいいのか困ってしまいました。 そこで、みなさんがお勧めのミョウガの食べ方がありましたら、教えて頂きたいのです。 ジャンル違いでしたら、申し訳ありません。 よろしくお願いします。

  • みょうがのみそしる

    みょうがのみそしるに 何の具をいれますか?(じゃがいも以外で)

  • ミョウガについて

    今年の5月ころにみょうがの苗を買いプランターに植えました。7月には40センチ位まで葉は伸びましたが結局花は出ませんでした。一年目では花は出ないのでしょうか。また、今残っている地下茎はそのままにしておいてよいのでしょうか、それとも茎はこの先取り出し、また来年の5月ころに植えるのでしょうか。

  • みょうが

    ご存知でしたら教えてください。 みょうがを食べると物忘れがひどくなると言いますが これは迷信ですか?それとも食べると何かしら体 に害があるのでしょうか?

  • みょうがの植え付け方

    みょうがの植え付け方なんですが 根を見ると芽が出ているようですがここの部分を なるべく多く植えたほうが良いのでしょうか? 今日やってみましたがこれでいいのかなー と思い書き込みました次第です。 詳しいお方 ぜひ教えてください。 プランターに2つずつ植えました。

  • みょうがが15ヶあります どうしよう

    庭でとれた茗荷です。 夏は麺類に、冷や奴にと薬味に使い、みそ汁の具、まぜ寿司に(じゃこや枝豆みょうがを入れさっぱり) といただきます。 でも、基本的にみな好きじゃないみたいで、 そのうち冷蔵庫でひからびます。 お宅での食べ方をご紹介ください。

  • みょうがについて教えてください

    みょうがの茎の部分も食べられると聞きました。 切ってもよい時期や切る場所(地面からすぐ上等)について教えてください。 また,切っても花みょうがの収穫に影響はないのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • みょうがの美味しい食べ方。

    田舎からよく送られて来るのですが、刻む以外の美味しい料理法を教えてください。

  • みょうがについて

    みょうがを栽培したいと考えています。 いつごろ植えるのがベストなのでしょう、また最初に植えてどれくらいすると収穫できて食べられるようになるのでしょうか。 また、栽培の注意点も教えていただけるとありがたいです。 よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう