OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

みょうがのみそしる

  • すぐに回答を!
  • 質問No.125115
  • 閲覧数172
  • ありがとう数11
  • 気になる数0
  • 回答数9
  • コメント数0

お礼率 84% (311/367)

みょうがのみそしるに
何の具をいれますか?(じゃがいも以外で)
通報する
  • 回答数9
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.9
レベル8

ベストアンサー率 10% (6/58)

他のものを入れてミョウガの香りを損なっては意味がありません。

何も入れないのがベストですが、入れるとすれば素麺、麩(京麩でない)のような物でしょうか?
補足コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

なるほど
なにもいれないのが通なのですね。
きわめてらっしゃる。
私的には何もいれないほうが
楽なんでうれしいです(笑)
ありがとうございます♪
投稿日時 - 2001-08-28 11:04:50
-PR-
-PR-

その他の回答 (全8件)

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 10% (67/641)

イイですね、ミョウガは大好きですね。生できざんでしょうゆだけでもイイですね。みそ汁なら、なすでもキノコでも、タマネギでも何でも入れちゃいますね。ミョウガは大好きですので、庭にも作ってます。だから物忘れが激しいのですかね、ハハハ。 ...続きを読む
イイですね、ミョウガは大好きですね。生できざんでしょうゆだけでもイイですね。みそ汁なら、なすでもキノコでも、タマネギでも何でも入れちゃいますね。ミョウガは大好きですので、庭にも作ってます。だから物忘れが激しいのですかね、ハハハ。
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

生で食べられるなんて知りませんでした!
ちょっと驚きです。
っていうか、どんな風に生えてるかすら知らないし(^_^;)
なんかだけっこうごく普通につかえばいいんだなぁ~と
勉強になりました。
私も物忘れ激しいのみょうがのせいかも(笑)
投稿日時 - 2001-08-28 10:37:05


  • 回答No.2

お豆腐とわかめのみそ汁に薄い輪切りのみょうがを入れたのも好きです。 ...続きを読む
お豆腐とわかめのみそ汁に薄い輪切りのみょうがを入れたのも好きです。
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

あっさりしておいしそう♪
暑いのでお姑さんがよく豆腐買ってくるので
(私食事作るのと皿洗い担当で買出しはお姑さん)
ためしてみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-28 10:33:36
  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

わたしの定番は茄子です。あと、他に何も入れずみょうがだけっていうのもシンプルだし簡単で好きです。ジャガイモとは合わせたことなので、今度やってみたいと思います。 ...続きを読む
わたしの定番は茄子です。あと、他に何も入れずみょうがだけっていうのもシンプルだし簡単で好きです。ジャガイモとは合わせたことなので、今度やってみたいと思います。
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

茄子もいいんですね。
それならいっぱいもらって先日まであったのに・・・。
残念!
今度またもらったらやってみますありがとうございました。ちなみにじゃがいもはお姑さんにおしえてもらいました。
投稿日時 - 2001-08-28 10:31:05
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 32% (31/96)

茗荷をネギの代わりだと考えれば、 特に難しくはないと思います。 私は、具が茗荷だけのみそ汁が好きです。 ...続きを読む
茗荷をネギの代わりだと考えれば、
特に難しくはないと思います。
私は、具が茗荷だけのみそ汁が好きです。
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

なるほどわかりやすい。
でもやっぱりみょうが通は
それだけでおつゆにしちゃうんですね。
ありがとうございました♪
投稿日時 - 2001-08-28 10:38:35
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

皆さんの言われているように、どんな物と組み合わせても美味しいですが 私は、半分に切った茗荷だけをたっぷり使い、最後に卵でとじます。 茗荷の卵とじと言われればそれまでですが、とても美味しいですよ。 ...続きを読む
皆さんの言われているように、どんな物と組み合わせても美味しいですが
私は、半分に切った茗荷だけをたっぷり使い、最後に卵でとじます。
茗荷の卵とじと言われればそれまでですが、とても美味しいですよ。
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

たまごとじなんておもいつきませんでした。
勉強になりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-28 10:40:06
  • 回答No.7
レベル14

ベストアンサー率 36% (3818/10368)

こんにちは。皆さん正統派なお答えなので、ちょっとアブノーマルなのを。 うちは氷です・・・すごいでしょ! といっても、これ「冷や汁」というれっきとしたメニューらしいです。 暑いときはこれが一番。冷たい味噌汁に刻みミョウガ。結構食事が進みます。 ...続きを読む
こんにちは。皆さん正統派なお答えなので、ちょっとアブノーマルなのを。

うちは氷です・・・すごいでしょ!

といっても、これ「冷や汁」というれっきとしたメニューらしいです。

暑いときはこれが一番。冷たい味噌汁に刻みミョウガ。結構食事が進みます。
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

おおっ!それはかなり勇気がいるけど
やってみようかな・・・
お姑さんの反応がきになるところ(笑)
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-28 11:02:59
  • 回答No.6
レベル8

ベストアンサー率 36% (7/19)

私は断然、油揚げ!ですっ。 油揚げをうすーく切って、ミョウガは たてにうすーく切って味噌汁にします。 私もミョウガ、大、大、大好きなので お味噌汁や、たまごとじなんて、最高ですよねぇ。 回答者のみなさんはきっと、みょうが好きな方なんで しょうね~。 ...続きを読む
私は断然、油揚げ!ですっ。
油揚げをうすーく切って、ミョウガは
たてにうすーく切って味噌汁にします。

私もミョウガ、大、大、大好きなので
お味噌汁や、たまごとじなんて、最高ですよねぇ。
回答者のみなさんはきっと、みょうが好きな方なんで
しょうね~。
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

おお、あぶらげもおいしそう!
素材があるときに
ためしてみます
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-28 10:58:59
  • 回答No.8
レベル9

ベストアンサー率 17% (10/57)

みょうがには豆腐と大葉です。それに前の方がお答えになったように氷を入れるんです。冷や奴とみそ汁の合体!って感じですね。 ...続きを読む
みょうがには豆腐と大葉です。それに前の方がお答えになったように氷を入れるんです。冷や奴とみそ汁の合体!って感じですね。
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

スッキリして夏には最適ですね
色合いも良いかも
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-08-28 11:04:21
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ