- ベストアンサー
ミョウガのおいしい食べ方
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは(^▽^) 私は、夏でも冬でも 素麺を食べる時に、薬味として、イヤって程に茗荷を入れてます。 大好きなんです(*^o^*) また、ウドンや素麺を、醤油汁で食べる時なんかは、 インゲン豆や茄子も、ワイルドに大きめですが、 茗荷は、半分に切っただけの状態で入れてます。 本当は、ここにチタケ(きのこ)が入ると最高なんですよ~~(*´∀`*) 普通の、お味噌汁に、みじん切りにした茗荷を散らすのも、 すごく美味しいですよ(*^^*) 浅漬けにも入れてますよ。 浅漬けの時は、縦に細かく切ってます。(ちょっと、苦味がありますからね/笑)
その他の回答 (11)
- m2052
- ベストアンサー率32% (370/1136)
(1)ミョウガをたて半分に切る。 (2)エリンギ、しいたけを細切りにする。 (3)豚肉スライスを塩、コショウする。 (4) (2)を(1)で挟んで、(3)でくるくる巻く。 (5)フライパンで焼く。 どこかの雑誌に出ていたレシピです。 おかずにもなりますし、弁当にもいれたことがあります。
お礼
こんばんは。 これは美味しそう。 しかも手軽ですね。 キノコとミョウガもあいそうですね。 本当に色んな食べ方があるんですね。 回答ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
私は、細切りにして、鰹節、ネギなど細かく刻んで醤油又はポン酢をかけて食べます。 焼いて、そのまま食べても美味しいかな。 山形の「だし」にも入っていたかな?
お礼
こんばんは。 ミョウガを生で、単体で行くんですか? これは勇気が要りそうですが、お酒のつまみにもなりそう。 勝手なイメージですが、ミョウガを焼いたのと、油揚を焼いたのを一緒に食べても美味しそうな気がしました。 ダシ…どんなものでしょう
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
薄くスライスして、ワカメと一緒に酢味噌で和える。 好みで白ゴマを振って下さい。 簡単で美味しいです。 もう一品は、細く千切りにして、青紫蘇と一緒にツナ(フレーク缶)で和える。 こちらも好みで白ゴマを振って下さい。
お礼
こんばんは。 酢味噌和え、これは日本酒の冷やがあいそう。 ツナの方は、ちょっとイメージがわかないんですが、一品料理みたいなかんじですか? 本当に、色んな食べ方があるんですね。 回答ありがとうございました。
- アウストラロ ピテクス(@ngkdddjkk)
- ベストアンサー率21% (283/1290)
実家では、 ・そのまま味噌につけて食べる。 ・そうめんを食べる時の薬味。 の2パターンでしか食べたことはありませんね。
お礼
こんばんは。 酢味噌じゃなくて、味噌ですか。しょっぱくないですか? 薬味という回答も、自分には新鮮です。 回答ありがとうございました。
・串にミョウガを刺して【味噌+砂糖+酒+唐辛子】を混ぜた味噌タレを塗って焼きます。 ・浅漬けに刻んで入れる ・豆腐の味噌汁やお吸い物に刻んだミョウガを入れる ・甘酢に漬け込む ・煮込む時にカレーに入れる【みじん切り】 ・冷や奴にのせる ・麻婆豆腐‥挽き肉と一緒に炒める ・麻婆春雨 ・麻婆茄子 麻婆系は和風があいます。
お礼
こんばんは。 ホントに料理がお好きなんですね。 ミョウガに串は、田楽みたいな感じでしょうか。 手軽そうでありながら、その実、手間がかかりそうで、色々な人に喜ばれそうですね。 中華もありですか。 これは、ちょっと妻に作ってもらわないと。 カレーもですか。 一体どんな味なんでしょう。 色々な食べ方があるんですね。 回答ありがとうございました。
- daidou
- ベストアンサー率29% (491/1687)
薬味の定番ですねぇ ソバ、うどん、冷やし中華、豆腐、鍋、などなど 和食では「薬味」と言いますが香りが強いので、色々にアクセント的に使える食材です ビザやカルパッチョにトッピングしても面白いし 細く千切りにして水にさらせば、刺身の妻にもなるしサラダのアクセントにもいい 薬味以外では、天ぷらが旨い 縦半分に割ってからカラリと揚げる 最近流行りの「塩麹」で軽く塩もみして浅漬けにしてもいい 甘酢につけて、ガリやハジカミと同じような使い方もいいですよ 甘酢付けにすると多少日持ちもいいですしね 山形の郷土料理「ダシ」 ナス、キュウリ、大葉、ミョウガを刻んで、出汁醤油で混ぜる 人によっては生姜やネギを入れたり、鰹節を入れたりもします これをどんぶり飯にぶっかけて食います 暑気払いにはうってつけです あと、おすすめの食べ方というわけではありませんが とある寿司屋で、ミョウガを握ってくれたところがありました 思いのほかうまくて驚きました (そのお寿司屋さん、他にも「芽ネギの握り」とかちょっと気の利いたモノをやってくれるところです)
お礼
薬味にするのも初めて知りましたが、ピザのトッピングにも使うんですか。 ミョウガって、なんでも使えるんですね。 天婦羅は自分にはむずかしそうですが、ダシには興味がありますね。 これは、自分にもできそう。 回答ありがとうございました。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (1989/6588)
皆さんの回答を見て愕然としました。 それは、タダの薬味として使ってるだけでしょう。 田舎の定番。 みょうがを縦切りにして、キュウリの細かい輪切り、と一緒に塩もみです。 シソの実、おおば千切りをチョイ入れるのも隠し技。 やめられない止まらないですよ。どんぶり一杯でも食べれますよ。 家にあるビール、全部なくなってしまいますよ。
お礼
こんばんは。 実はお酒はかなりいけます。 これは、ツマミでいけそうですね。 とりあえず、ビール1ダース用意しますね。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
お味噌汁 お吸い物 鰹のたたきに添える野菜の一種類に 鰹節と味の素とお醤油をか 胡麻油と塩胡椒を 適当な味つけをし和え載せる もろみ味噌と和え生野菜に添える 天麩羅
お礼
本当に色んな食べ方があるんですね。 鰹のタタキが興味深いです。白髪ネギよりあいそうですね。 回答ありがとうございました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13025)
縦に細く切っておすましの具に、又それより少し太めに切って、かき揚げにします。 どちらも美味しいですよ。
お礼
おすましは、自分でも出来そうですが、かき揚げは難しいかもしれません。 どんな食材と揚げればいいんでしょう
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
茗荷はざる蕎麦、冷や奴などの薬味として使えます。 また、味噌汁の具としても美味しいです。 こちらも参考に。 http://recipe.rakuten.co.jp/category/1-1-36/
お礼
こんばんは。 蕎麦の薬味は、ワサビとネギ、冷や奴には、鰹節とネギが定番でした。 これは、自分でも楽しめそうです。 手軽に味わえそうなのがいいですね。 貼っていただいたレシピは、僕には難しそうなので、妻に作ってほしいものを考えます。 回答ありがとうございます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- みょうが、レンコンについて教えてください。
こんにちは。 つい最近までみょうが、レンコンが苦手で殆ど食わず嫌いでした。 ですが、最近ようやく克服することが出来たのでスーパーで購入し自分で調理しようと思ったのですが、困った事が・・・ とても恥ずかしいのですが教えて下さい。 ◎スーパーなどで売られているみょうがは丸ごと食べられるのですか? 縦に半分に切ると芯?らしきものがありますが、これも食べていいんですよね? 食べられない部分はありますか? 酢が苦手なので、酢を使わないおすすめの調理法を教えて下さい。 ◎皮付のレンコンを購入しました、穴の中を見ると汚れています。どのように汚れは取るのでしょう? レンコンはどのように保存したら良いのでしょうか? おすすめの調理方法も教えて頂きたいです。 本当無知で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 煮魚、焼き魚の付け合せ、どうしてますか?
お皿に盛ったときにやはり何かつけあわせがないとしまりがない感じがします。 煮魚でよく合わせるものは、 ・牛蒡 ・白葱 ・長芋 ・豆腐 ・厚揚げ これら以外で、何かありませんか? 焼き魚は、大根おろし程度しかありません。 皆さんどうされてますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ミョウガが元気がありません
今年1月に実家(静岡)からミョウガの地下茎を分けてもらい植えました。 植えた場所は建物のすぐ北、夏に朝日と西日が少し差し込む程度のところです。 植えつけた土は花壇用に業者に入れてもらった黒土に、自分で腐葉土と油カスを少量混ぜ込みました。しばらくして土はね防止も兼ねてウッドチップを上から敷き詰めてあります。 発芽から7月くらいまでは青々と元気だったのですが、ここ最近地上部の茎が茶色く枯れてきているのが目立ってきました。 そういったものの根元を見ると、土との境目あたりは黒くなっています。 元気な茎の根元をみると、花芽なのか脇芽なのか区別のつかない程度のものがあるだけでまだ実の収穫はひとつもなせてません。 (当方は神奈川西部です) 1.石灰を施さなかったのが原因でしょうか? また今の状態で石灰を与えていいのでしょうか? 2.水はけはいいほうではないと思いますが、水の与えすぎなのでしょうか?7月くらいまではあまり与えていなかったのですが、この時期になって2日に1度くらいジョロで与えていました。 3.移植の場合でも、元気があったとしても今年は収穫は出来ないのでしょうか?(実家の方は2週間ほど前に収穫し始めたと聞いています) 4.他に原因と対策がわかればアドバイスお願います。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 実はコッソリ聴いてます。。
こんにちは、お世話になります。 ”大きな声では言えないけれど実は好きで一人コッソリ聴いてます” 的な曲って有りませんか? 例えば 1,あまり好きでは無いアーティストで 友達にも好きじゃない等と普段から公言しているけど 実はこの曲やアルバムだけは妙に好きだったりして 時々一人コッソリと聴いてます。。 といった物。 2,昔凄く流行った物だったり好きだった物だけど 今聴くとチョッと恥ずかしい・・・ でもやっぱり好きでコッソリ聴いてます。。 といった物。 等々、普段大っぴらに好きとは言えなかったり 大きな音で掛けて聴くのは恥ずかしかったりするけれど 「実は密かに好きでコッソリと聴いています。。」 的な曲やアーティスト等が有りましたら教えて頂けますでしょうか。 何故恥ずかしいかや、その曲が好きな理由等もお書き添え頂けると嬉しいです。 実は私はこういった曲やアーティストが結構有ったりするもので(恥) 皆さんの一人コッソリ楽しんでいる物の中にも 良い物が埋もれているのではないかと思い 今回質問させて頂きました、 特に1のパターン(嫌いなアーティストだけど好きな曲)って 実は名曲揃いなのではないかと思ってみたり・・・ 洋楽で有ればジャンルは問いませんので 皆さんのコッソリ・リストの中から私にコッソリお薦めな物を教えて下さい。 少々答え辛い質問だと思いますが宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 海外アーティスト
- 焼き魚の調理にチャレンジしようと思っています。
焼き魚の調理にチャレンジしようと思っています。 何かソースを作りたいのですがお勧めを教えてください。出来れば簡単なものでお願いします。 どんな魚がいいかも教えていただけるとありがたいです。特に好き嫌いはありません。ある意味、当たり前かもしれませんが、ご飯に合う物で。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き魚のお皿について
焼き魚の場合、さんま等の縦長のお魚と、アジの開きの様にちょっと横に幅がある魚、もある。 焼き魚でも大きさがかなり違うと思うんですが・・ 今、焼き魚用のお皿を探しているのですが、雑貨屋さんなどでは、さんまの様な細長いお皿がほとんどです。アジの開きはのせられるのかな?!でいつも買えません・・汗。 二つ買うのも勿体ないし、実際に魚を持っていくのも・・汗 皆さんは、焼き魚のお皿はどのようなものを買われているのでしょうか・・? 出来れば、和食なので、和の感じのお皿が良いかな・・。 でもお勧めがあれば、どんなのでも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 今欲しい物は何ですか?
皆様こんにちは☆ 私は先日自分の誕生日を迎えました。そこで彼から 「誕生日プレゼントは好きな物を買ってあげるよ。何か欲しいものはないの?」 と言われたのですが、私は特に欲しい物がありません・・・。あれこれいいなぁとは思うのですが結局思うだけで本当に欲しい物は思いつきません。 そこで、皆さんが単純に今一番欲しい物を教えて下さい。その中で自分も共感出来る物があればそれにしようかと思います。 あまり高い物は申し訳ないので出来れば値段は1万程度くらいのものが良いですが、とりあえず皆さんの今一番欲しい物を教えて下さい☆
- ベストアンサー
- アンケート
- 魚嫌いの人にどんな魚料理が良い?
刺身だったらいいけど、煮魚や焼き魚が嫌いという人にどんな魚料理をしたら食べてもらえるでしょうか。煮魚や焼き魚だとほんとにつつく程度で半分も食べないうちにもう食べた、と箸を置いてしまいます。もともと好きじゃない上に骨がめんどくさいみたいです。とくに青魚が嫌いみたいで、でも青魚たべてもらいたいのでうまく食べさせる方法知りたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんぱんは。 先だっても、回答いただきましたね。 薬味には、よく合いそうですね。 うどんや素麺も、すごく具だくさんなんですね。インゲン豆や茄子やキノコまではいるんですか。 チタケは食べたことはないですが、こちらにはボリボリというキノコがあります。 これも、おいしいですよ。 でも、うどんには合わないかな、 味噌汁や浅漬け、これは僕にも作れそうです。 どれも美味しそうですね。 回答者さんは、きっと料理上手な素敵な女性なんでしょうね。