- ベストアンサー
うどんがパスタに?節約料理
電車のなかで、立ち聞きした話なのですが(^_^;) あるテレビ番組で、うどんをこねて、丸めて細くしてソースをかけたら なんちゃってパスタのようになる、と… すっごい気になります。 その番組を見ておられた方、作り方を教えて下さいm(__)m
- yukimi_cat
- お礼率86% (62/72)
- 各種テレビ番組
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その番組とはテレビ東京の「月曜エンタぁテイメント」です。 先日は激安アイデア料理の特集でした。 お探しのレシピは江本さんという主婦の方が考案した一人分32円の 「なんちゃってミートソース」ですが、番組サイトのほうには 載っていませんでしたので、録画しておいたものを元にレシピを紹介します。 (※番組では分量や時間などの説明はありませんでした) 1.豆腐を手で崩し、鍋に入れる。 2.そこにシーチキン、玉葱のみじん切り、コンソメ、トマトケチャップを入れる。 3.崩しながら煮込んでミートソース状にする。 4.その間に、市販のうどんを袋のままレンジで温める。 (※破裂するといけないので、必ず袋には穴を開けておくこと) 5.うどんが温まったら、袋のままよく揉む。 6.うどんをボウルに入れ、強力粉とオリーブオイルを加え、よくこねる。 7.一口大にちぎり、フォークを使いニョッキの形にする。 8.7をゆで、3で作っておいた“なんちゃってミートソース”を 上からかけてできあがり。
その他の回答 (1)
イタリア産小麦と日本産小麦が同じ系統の小麦なので.原料はおなじです。そのために塩を入れて水で練っただけの(安物の)うどんがパスタの原料になるのです。 私は面倒なので.うどんをそのまま.パスタにしてしまうなんてしますが.これて答えになりますか。煮方だけ注意すればなんとかなります。
関連するQ&A
- パスタ料理をうまく作れません
最近、家でスパゲティを作ろうとしたのですが、パスタをアルデンテに茹でてソースに絡めて作っているつもりなのになぜかうまく作れません。出来立てを食べていても、なぜかパスタがソースを 吸収しすぎているのか、ふやけた感じになっておいしくないのです。パスタがふやけている割に 味があまりせずぱさぱさしたような感じもしてまずいの極地です。パスタの麺そのものが、おいしくないのかもしれません。おいしく作れるおすすめのパスタの麺を教えてください。 そのほかに、ガーリックオイルなども作っておいたほうがいいのでしょうか? だとしたらガーリックオイルの作り方と、オイルベースに合うソースなども・・・。 とにかく、 うまくパスタを作るコツを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- うどん・そば・パスタ・ラーメン、麺の栄養価
うどん そば パスタ ラーメン この4つの麺の栄養価の違いについて、 基本的なことを教えてください。 うどんとそばは、消化がよくて、 パスタは油っこいような気もしますが、まったくわかりません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パスタ料理のメニュー名について教えてください
チーズフォンデユってありますよね。 これのパスタ版があるという話を聞きましたが、メニュー名がわかりません。 バーニンバウダー って聞こえたのですが、ネットで検索しても出てきません。 湯でパスタを、野菜たっぷり、あつあつのソースにつけながら食べるメニューなんだそうですが、どなたか正式名をご存知の方がいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 油を使わないパスタ料理
テレビで「低インシュリンダイエットにパスタが適している」ということをやっていたのですが、パスタ料理といえば、油を使うことが多いと思います。でもダイエットが目的だと油は使わないほうがいいと思うので、油を使わなくておいしい、パスタ料理をご存知の方、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 穴あきパスタやショートパスタのお湯
穴あきパスタやショートパスタ(マカロニ・シェルなど)を茹でると 中にお湯が入り、太いマカロニだとましなのですがシェルタイプになると 中のお湯が抜けず、パスタソースと絡めるとどうしても水っぽくなってしまいます。 濃い目のパスタソースを作っても中のお湯が邪魔していまいち味が決まりません。 こういう穴が開いたパスタをよく使われる方はどうされているのでしょう? うまくお湯を抜くコツなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- パスタの麺はゆでた後に炒めなくていいの?
大手食品メーカーのレトルトの「ミートソース」「ナポリタン」を購入し食べていますが パッケージに裏には「ゆでた麺にソースをかけてお召し上がりください。」と書かれていますが よくテレビの料理番組を見てるとゆでた後に炒めていますが パスタの麺はゆでた後に炒めなくていいの? またより一層美味しく食べる方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタ パスタ パスタ。
今晩友達の家で一品会をやります。今回のメニューはパスタ。最高においしいパスタを作りたいと思っています。 最初はきのこのクリームソースを作ろうと思っていましたが、ここで質問したら何かすっごいおいしそうなレシピを教えてもらえそうな気がするので... 以前にもパスタのレシピはありましたが、ちょっぴり簡単過ぎるので。(ごめんなさい)皆さんのとっておきのレシピを教えて下さい!!!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどん(乾麺)の茹で方について。
うどん(乾麺)の茹で方について。 パスタの節約の茹で方として、沸騰した鍋にパスタを入れ1分後に火を止めるとちゃんと茹で上がっている・・・。というのはよく聞くのですが、このような感じでうどん(乾麺)の節約の茹で方等はありますか?ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般