- ベストアンサー
油そばのつくりかた教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
使用するタレは出来ればチャーシューを作った後の、しょう油の甘ダレがベストですが、自宅で作らない限りなかなか手に入らないでしょう。近いもので、鰻の蒲焼き用のタレをベースにします。ただこのままだと甘みが強いので、蒲焼き用のタレ大さじ2杯に対して、普通のしょう油小さじ1杯を加えます。XO醤を少量隠し味に入れるのもよいでしょう。 合わせたしょう油ダレ2に対し、リノール酸のオイルもしくはコーン油3を同時に丼に入れます。 次に刻みねぎも入れます。麺の上に乗せないのは、熱々の麺の下にすることで、ねぎを多少蒸らす、という意味合いです。これは普通のラーメンならばスープに浸ることにより、生の青臭さが軽減するのに対し、スープのない油そばでは、上に乗せただけではねぎ臭さが取れないからです。 上にトッピングするのはメンマ、チャーシュー(ハムでもよい)、あとこれがポイントなのですが、刻み海苔を加えることにより味と香りがアップします。 お好みで酢とラー油を加えてから全てを下からよくかき混ぜていただきます。 好きずきにもよるとは思いますが、ゴマ油は入れないほうがいいです。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- まぜそばと油そばの違い
ちょっと前にブームは過ぎ去ってしまったのかもしれないのですが まぜそば。(油そば) てっきり言い方の違いだけで同じものを指すのかと思っていたのですが、この2つってまったく違うものなんですか? 明確な違いがあるなら知りたいです 油そばとまぜそばの違いを教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油の違いについて
油そばのレシピを見たときに、油そばはごま油で作れとありました。 家に普通の油しかないのですが、油って何か違いがあるのですか?(原材料以外に) 料理全然詳しくないので低レベルな質問ですがお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 油そばって一般語?
東京で食べた油そばがあまりに美味しかったので、色々なラーメン屋を探したのですが、出している店が横浜のラーメン二郎以外ありませんでした。 油そばって言うのは比較的ローカルな言葉で別名ってあるんですか? それとも油そば自体やっている店が少ないのでしょうか。 油そば大事典というページは見たのですが、私の行動範囲ではほとんどいける場所がないので。 横浜~品川で、京急沿いの油そばをやっている店知っている方いましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 油そばのおいしい店を教えてください。
以前、家の近所だった武蔵境の珍珍亭の油そばが大好きでしょっちゅう食べてました。最近引っ越して遠くなってしまい、ぜんぜん食べてません。これを機に他のお店のも食べてみようと思います。東京都内で珍珍亭以外のおすすめ油そばはありますか? ちなみに東小金井の宝華は行ったことあります。ここも近所でした。珍珍亭の方が断然好きでしたが。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- まぜ麺とは油そばの事ですか??
母親がTV番組のはなまるマーケットで『まぜ麺』を見たらしく、 食べたいと言ってたので連れて行ってあげたいのですが、 私の地域だと『まぜ麺』というメニューを出してる店は見当たらず 油そばならあるのですが、これはいわゆる『油そば』と同じですよね?? 母が見たのはおそらくこれ↓ http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120416.html
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)