• ベストアンサー

油そば

1)油そば、食べたことありますか? 2)食べた方のみ、上にかける調味料(酢、ラー油、他)はどの程度かけますか? p.s. 美味い油そばの店があったら、ぜひ紹介してください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

1.あります 2.店の説明書き通り(麺の上で、2周とか書いてあったかな) 3.油そば 東京油組総本店 広尾組 まあまあ美味しかったです。   ただ、辛みそ油そばはかなりの辛さなので注意してください(笑)

ngkdddjkk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 オーソドックスな食べ方ですね。 >油そば 東京油組総本店 広尾組 ぜひ食べに行きたいです!!辛味噌も中々いけますからね。

その他の回答 (2)

  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.2

あります。と言うか、見かければ食べますね。 基本は店の味付けです。薄いと思ったときに醤油を掛けたことがあります。 お勧めは、東北方面に車で行くと必ず寄る福島県二本松「宝華」の宝そば、安達から歩くのが近いかも。小金井「宝華」ののれん分けのようですが、こちらは行列店でもなく、気楽 http://www.fukulabo.net/shop/shop.shtml?s=1206

ngkdddjkk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 油そばの味付けは、人それぞれですからね。 宝華ですか。時間があったら食べてみようと思います。

  • trgovec
  • ベストアンサー率52% (2538/4879)
回答No.1

1)あります。自分でも作ります。 2)果実酢(自作の場合はポン酢)はわずかに酸味を感じる程度。おろしニンニクを少々。 博多金龍くらいしか実際に食べたことはありませんが、ここの「金龍そば太麺」はなかなかだと思います。

ngkdddjkk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自作されるんですか!すごいですね。 さっぱり系の油そばは食べて事がありませんね。 足を運ぼうと思います!

関連するQ&A

  • 油そばはどこの食べ物?

    油そばって ありますよね? どこの食べ物ですか? また 福岡で油そばを食べられるお店は ないでしょうか?

  • 油そば って知っていますか?

    20年位まえですが、当時、亜細亜大学の友人から油そばの存在を教えられ食べに行きました。1度しか行かなかったのですが、ふとその当時の事を思い出し、何か変わった味がした覚えがあります。たぶん今でも営業していると思いますが、何軒かお店があり少しづつ味が違うと友人が言っていた気がしますが、機会があれば又行ってみたいと思いますので、紹介して下さい。また現在静岡県の志太地区に住んでいますが、この近くに同じような麺類を出しているお店をご存知の方があれば教えて下さい。

  • 油そばって一般語?

    東京で食べた油そばがあまりに美味しかったので、色々なラーメン屋を探したのですが、出している店が横浜のラーメン二郎以外ありませんでした。 油そばって言うのは比較的ローカルな言葉で別名ってあるんですか? それとも油そば自体やっている店が少ないのでしょうか。 油そば大事典というページは見たのですが、私の行動範囲ではほとんどいける場所がないので。 横浜~品川で、京急沿いの油そばをやっている店知っている方いましたら教えてください。

  • 油そばのおいしい店を教えてください。

    以前、家の近所だった武蔵境の珍珍亭の油そばが大好きでしょっちゅう食べてました。最近引っ越して遠くなってしまい、ぜんぜん食べてません。これを機に他のお店のも食べてみようと思います。東京都内で珍珍亭以外のおすすめ油そばはありますか? ちなみに東小金井の宝華は行ったことあります。ここも近所でした。珍珍亭の方が断然好きでしたが。

  • とある学食の「油そば」に使っているタレを探しています

     とある学食の人気メニューとして「油そば」というものがあります。  ラーメン店によっては置いてあるお店も多数あると思いますが、私が探しているのはその学食で使用している油そばのタレ(汁?スープ?)です。  醤油などが入っているような、1リットル程度入るとって付きの中くらいのボトルに、赤っぽいラベルが貼ってあり、それを注いでいたのを見たので自社製(学食を経営している会社)ではないかと思われます。商品名やメーカを確認することができなかったのでどなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。 ・醤油が入っているようなとってつきの中ボトル ・赤っぽいラベルが貼ってある ・油そばに使うことができる(もしかしたらそれ専用じゃないかも?) ・学食側はうすめることなくそれをそのまま麺にかける (・「醤油たれ」、「油そばのたれ」などといったような事が書いてあったようななかったような・・・) 情報が少ないですが以上が手がかりです。

  • まぜ麺とは油そばの事ですか??

    母親がTV番組のはなまるマーケットで『まぜ麺』を見たらしく、 食べたいと言ってたので連れて行ってあげたいのですが、 私の地域だと『まぜ麺』というメニューを出してる店は見当たらず 油そばならあるのですが、これはいわゆる『油そば』と同じですよね?? 母が見たのはおそらくこれ↓ http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120416.html

  • 焼きそば用生そば

    ラーメン用に、近所で「焼きそば用生そば」しかないので買いました ぜんぜん味がなじまなくて話になりませんでした まだ残ってる「焼きそば用生そば」をラーメンへ流用する方法教えて下さい 油でコーティングされてるので取る方法ですよね? 少し酢を入れた熱湯にくぐらすとか?

  • 料理のジャンルと油について

    今さら馬鹿な質問ですがお願いします。 ラー油 ごま油 オリーブ油 サラダ油 上2つが中華? オリーブ油はイタリアン? サラダ油は何にでも使える という認識で合っていますか? もし、トマトやコンソメのスープ(イタリアンなのか?)と一緒に出す献立に、 食べるラー油(ラー油は中華?)をかけた豆腐(豆腐は和食?)とか入れたら変なのですか? まあ食材は仕方ないとしても、油が変なのかなと思って。 料理って難しいです。どなたか教えてください。

  • ギョーザのタレ、どの組み合わせがいいですか?

    ギョーザのお店に行ったら、テーブルの上に次の4種類が置いてありました。 ・しょう油 ・ラー油 ・酢 ・ごま油 これらを、小皿にあけてギョーザのタレを作るとしたら、皆さんだったらどの組み合わせで作りますか? あるいは組み合わせませんか? この4種の中で考えてみてください。

  • マルチャンの油そば?について

    前によくスーパーで油そば(メーカーはマルチャンだと思いましたが 定価400円くらいで2食入りのものです)見かけていたのですが、最近まったく見ません。 はじめは時期モノだと思っていましたが、見ないところ生産中止になってしまったのでしょうか? 気に入っていたので残念です。 知っている方いましたらよろしくお願いします。