• ベストアンサー

資料集めについて

今、学校のゼミでBSE問題について研究しています。それで、BSEによる輸入牛肉の中止の日本経済に与えた与えた影響を調べているんですが、日本経済に与えた影響を調べるときにどのような資料を見ればいいかわかりません。誰か教えてください。あと、どうやって入手できるかも教えていただけたらうれしいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maronaji
  • ベストアンサー率48% (62/127)
回答No.1

急いでいるようでしたので、とりあえず書いてみました。 こんなものでしょうか? 米国の狂牛病が日本経済に及ぼす影響 ~輸入停止が長期化すれば、2004 年度のGDPを401 億円押し下げ~

参考URL:
http://group.dai-ichi-life.co.jp/dlri/news/pdf/nr2003_26.pdf

その他の回答 (2)

  • 37nana
  • ベストアンサー率29% (63/214)
回答No.3

大学図書館に行って調べれば良いですが各種DBをキーワードで検索してみてください。 以下は雑誌記事の例 タイトル 米国初のBSE騒動 1感染牛がもたらす経済損失  雑誌名 Jiji top confidential 巻号 11108  ページ 10-13 刊行年 2004-01-13 出版社 時事通信社 者名 永濱 利廣 論文タイトル けいざい・かわら版 鳥インフルエンザが日本経済に及ぼす影響 -- 米狂牛病と合わせれば、2004年度の名目GDPを5,768億円押し下げ 雑誌名 第一生命経済研レポート 巻号 7(12) ページ 13-16 刊行年 2004-03-00 出版社 第一生命経済研究所 あとは普通に日本の輸出入の統計書から牛肉関連をみればいいです。 JETROの統計DB使えるか、あなたの図書館で検索できるかどうかは聞いてみてください。なければそれにかわる冊子体ないかも聞いてください。

参考URL:
http://www.jetro.go.jp/jpn/
回答No.2

大学図書館のレフレンスコーナーで相談されましたでしょうか?  資料を探す手伝いをし、必要なら取り寄せる仕事をするのは司書の重要な業務の一つです。 レファレンス窓口でどれだけのことをしてくれるかは「九州地区国立大学図書館協議会レファレンス事例DBシステム」 http://web.lib.kumamoto-u.ac.jp/ref/edu/ を見ればいいかと思います。もっとも、司書資格すら持っていない大学図書館員も多いですから、あたりはずれもありますが。

関連するQ&A

  • 牛丼の牛肉の薬の臭いは何ですか?

    牛丼の牛肉が薬臭くて食べられなくなってしまいました。 防腐剤か殺菌材などでしょうか? BSE問題で輸入中止前までは臭くありませんでしたが、 輸入再開後に(酷く)臭くなりました。 みなさんは薬の臭いを感じますか? スーパの牛肉(オーストラリア産)は薬臭くありません。

  • 牛肉の輸入割合に関して

    今、学校の授業でBSE問題について調べているのですが次の事が分かりません。 1.日本が輸入している牛肉のうちアメリカからのものがどのくらいの割合を占めているか、またそれ以外ではどういった国がどのくらいの割合を占めているのでしょうか? 2.日本はどのくらいの割合で輸入牛肉を使用しているのでしょうか? そういったサイトやデータ等を知っている方がいましたら教えてください、お願いします。

  • 米国産牛肉は安全ですか(BSE)?

    韓国では、米国産牛肉のBSEの安全性の問題で、大騒ぎになっています。日本では騒ぎになっていませんが、日本が輸入する牛肉も、韓国が輸入する牛肉も、同じ米国産牛肉だと思います。 日本が輸入する米国産牛肉は大丈夫なんですか? http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz08q2/575081/

  • アメリカ産輸入牛肉再開と学校給食について

    アメリカ産輸入牛肉が再開されると、学校給食に使われる可能性があるのでしょうか?そうすると、日本の子供たちが、BSEの危険にさらされることにならないのでしょうか?学校給食の肉はすべて国産牛肉になるのでしょうか?

  • 「へたり牛」って気持ち悪い

    「へたり牛 って聞いたことある方いますか? 歩行が困難になり、BSEが疑われている牛肉がアメリカ国内に出回っていて、学校給食にも使われていたそうです。 日本にも輸入されている可能性はありますか?

  • アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか?

    アメリカは日本の牛肉の輸入をBSE発病以来認めていないようですが、 日本の牛はまだ安全ではないというのでしょうか? アメリカンが日本の牛肉の輸入を禁止している理由を教えてください。

  • BSEのチェック体制は継続しているのでしょうか?

    『カナダでBSE確認 農水省、牛肉輸入を一時禁止』という記事がありました。 そこでふと思ったのですが、いつだったか日本でも大騒ぎになった時期がありましたよね。 その際、BSEの厳しいチェック体制が整備されていたと思います。 今でもこれは継続しているのでしょうか? どなたかご存知ないですか?

  • BSE汚染牛肉は日本向け?

    BSEの疑いのあるアメリカ産牛肉は日本向けで、日本が輸入禁止にしているあいだは途上国に支援物資として送られていて、あちらでもハイソな人の口に入るのはまったく安全な牛肉だというのは本当ですか?

  • アメリカ人のBSEに対する考え方は?

    日本ではアメリカ産牛肉の輸入が禁止になってますが、 当のアメリカに住まわれてる方々はBSEについて どう感じているのでしょうか。 全く怖くないのでしょうか。 日本人だけが怖がっているのでしょうか。 アメリカではもちろん自国のお肉を食べてるはずですし、 別に俺達はBSEなんざ怖くねぇぜ!てな感じ なのでしょうか。 アメリカで牛の個体管理は無理でしょうから、BSEの 発生そのものがあまりわからないと思うのですが。

  • 牛肉について

    アメリカ在住者です。 最近では、日本がアメリカ牛肉輸入を禁止したとゆうことからアメリカで牛肉を食べるのが怖いのですが、最近牛レバーを食べてしまいましたが BSEが心配です。皆さんどう思いますか?