• ベストアンサー

せらみっくおひつか、木のおひつ

今日は。お世話になっております。 おひつが欲しいなと思っているのですが、 木の高級な一生もん?を購入するか、 お釜としてもたけるセラミックのおひつか、 どちらにしようか迷っています。 こっちのほうがいいよっていうお薦めが あったら、使い勝手など、お教えください。 よろしくお願いします。

noname#32115
noname#32115

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mym-y
  • ベストアンサー率33% (9/27)
回答No.3

こんにちは。 私は木のおひつ9年使って、セラミックに替えて1年弱・・・セラミックのおひつをオススメします。 木のおひつは風情もあり、適度にご飯の水分も取ってくれるのですが・・・時間が経つとご飯が硬くなってしまします。洗ってからしっかり乾かすのにも気を使いますしね。 セラミックでは、それもなく、おひつごと冷蔵庫に入れておいて、そのままレンジにかけても変わりなく美味しいのです。普通はご飯って冷蔵庫に入れておくと美味しくなくなるでしょ?そこがとても気に入っています。 ただ、お釜として炊ける物よりシンプルな形のものの方が良いのでは?洗い易いし、冷蔵庫にも収まりもいいですよ。

noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2さんは、木のおひつのベテランですね。 それだけ長くご使用なのに、 セラミックの方がいいんですね。 スーパーにおいてあるレベルのセラミックおひつでも 大丈夫ですかね?お値段的には、手頃ですけど。

その他の回答 (3)

  • mym-y
  • ベストアンサー率33% (9/27)
回答No.4

No.3です。 私は多慶屋で2980円で買ったの物を使っています。 3合ぐらい入ります。でも、最近は四角い形の物もありますよね。そっちの方が置くスペースの無駄がなくてイイかも・・・ 補足ですが、セラミックのおひつなら炊き込みご飯やパエリヤなんかも保存できますよね☆

noname#32115
質問者

お礼

またまた回答ありがとうございます。 だいたいそれくらいのお値段のものが多いですよね。 四角いの知ってます!

  • pasfruits
  • ベストアンサー率39% (74/186)
回答No.2

No.1です。 書き忘れましたが、これからの季節は、木のおひつは、ご飯が傷みやすいので気をつけてください。 おひつを冷蔵庫に入れるなんて、考えて見た事もありませんし・・・。

noname#32115
質問者

お礼

またまた回答ありがとうございます。 ちゃんと使用しないと、ずぼらでほったらかし では痛いことになりそうですね。。

  • pasfruits
  • ベストアンサー率39% (74/186)
回答No.1

私は、多分、貴女の母親の年代と思います。つまり、電気ジャーや、炊飯器の無い時代から、ご飯を食べていたのです。もちろん、木のおひつのお世話にもなりました。 木のおひつの長所をご存知ですか。温かいご飯を移した時、余分の水分を丁度いいくらいに、吸い取ってくれることと、そして、適度の断熱性があるので、今、食べている間くらいは、暖かく保てると言うことです。 セラミックお櫃の長所は、昔人間の私には良く判りませんが、どのような使い方をするのでしょうか。 暖かいご飯を、食後移すのですか、冷えたご飯を移すのですか。 温かいご飯を移すのでしたら、木のおひつが優れていると思います。 冷えたご飯を移すのでしたら、何も高価なセラミックのおひつでなくても、↓のような物でも充分と思いますけど・・。そのまま、レンジでちんできます。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/412905/608941/
noname#32115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 木のおひつの方が値がはりますよね。 効果のほどは、使用されている人のHPなどで 読んだことがあるので、興味があるんですが、 セラミックの方がお手入れなども、手軽かな?と 思って。 温かいご飯か冷えたご飯かは、両方してみたいと 思っています。 参考HPみましたが、ハリオさんの製品は結構 そろえていて、持っているんです。。。

関連するQ&A

  • おひつや樽は何の木からできている?

    いつもお世話になっています。 昔の日本では、液体を保存するために、 木で出来た樽やおひつが使われていましたが、 これらは何の木からできているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • セラミックか木のおひつ

    圧力鍋でご飯を炊いています。1日以上保存する場合は冷凍していますが、朝炊いて昼や夜用のご飯を保存する時用におひつを購入しようかと思っています。セラミックのおひつなら今の時期、冷蔵庫でも保存すること可能だしいいな~と思うのですが、味は落ちるのかしらと思ったり。使っていらっしゃる方いたら、それぞれの長所、短所など教えていただけないでしょうか?

  • お勧めのおひつを教えて下さい

    おひつを買いたいなぁ。と思っているのでお勧めを教えていただけますか? 木製からセラミックまであるおひつですが、種類もたくさんでどれにしようか困っています。実際使ってみてよかったという物を教えて頂けたらと思ってます。 あと、無印良品からもおひつが販売されていますが、使ってる方いらしゃいますでしょうか?使い心地などどうでしょう? 私的にはおひつに入れたら冷蔵庫に入れて、食べる前にレンジで温められたらいいな。と思っています。

  • セラミックおひつについて

    セラミックのおひつの購入を検討しています。 質問ですが、おひつの蓋に穴があるものとないものでは、どちらが良いのでしょうか? お鍋としても使えるものには穴が開いているものが多いように思います。 ご飯を保存する時、穴があると乾燥してしまわないか?と思いますが・・ あまり気にする程のことではないのでしょうか?

  • おひつを購入された方、教えて下さい!

    炊飯ジャーで保存するより、セラミックのおひつで保存して電子レンジで 温める方がご飯が美味しいと聞き、おひつの購入を検討しています。 ネットなどで色々見たところ、丸型・角型があり、大きさも色々でした。 今度結婚予定でしばらくは2人暮らし、子供は早めに欲しいと思っていますが まだまだ先の話です。 ご飯は朝にまとめて4合炊いて夜までおひつで保存、という形にしようかと 思っています。 彼はお昼は職場で食べるため、お弁当は不要です。 ご飯を炊いたら全部おひつに移して食卓へ運んで盛り付け、残ったら そのまま冷蔵庫に入れて保存し、食べる時に電子レンジで温めるには、 どれぐらいの大きさのものがベストでしょうか? また、丸型・角型はどちらが使い勝手が良いですか? おひつを既にお持ちの方、買って良かった使い勝手の良い商品が ございましたらぜひ教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • セラミックのおひつについて

    最近「セラミックおひつ」が気になっております。 普段、「まげわっぱ」のお弁当箱を使っているので、木のおひつも気になるのですが、値段が高価なことと、冷蔵庫での保存をしたいために木のおひつは無理そうです。 ホームセンターやスーパーなどには1000円以下のものもあるみたいですが、楽天などで探すと2000-3000円くらいのものが多いみたいです。 性能に差はあるのでしょうか? (海外メーカーの安い水筒と、日本製の水筒での保温性の違い、のような。。) また、朝炊いて、おひつに入れて冷蔵庫で保存。 次の日の朝にレンジで温めて残ったものを再度おひつに入れて冷蔵庫で保存。 さらに次の日の朝で使い切る。 というような使い方をした場合、最終日のご飯に問題はありますか?(やはり次の日まででしょうか?) もし最終日に問題なかった場合、2日目でレンジで温めるときは、全部ではなく、使う分だけ温めるべきでしょうか? 使っている方の感想や使い方など教えていただけると助かります☆

  • セラミックおひつにご飯を入れてから冷蔵庫に入れる時

    炊飯ジャーにご飯を入れっぱなしにしておくと、ご飯の一部分がカピカピになったり黄ばんでおいしくなくなるのでセラミックおひつを購入しました。 恐らく下記のものと同一(下記で購入したものではありません)のものなんですが↓ http://www.rakuten.co.jp/hotlife/697677/738672/ ちょっと気になる点がありましてお聞きしたいのですが、炊飯ジャーから余ったご飯をセラミックおひつに入れた後ご飯が冷めてから冷蔵庫に入れた方が良いのでしょうか。 また、冷ます時はふたをしたままでも良いのか…と細かいことで悩んでしまいました。 自分的には冷ましてから冷蔵庫に入れた方が良いと思うのですが、(ふたはどっちでも良いのかな…(汗))私が購入したものは箱に簡単に説明が書いてあるだけで詳しい説明がなかったので、念の為ご意見伺いたく投稿いたしました。 無知な私にアドバイスをお願いいたします…

  • ひつこい先輩

    会社のお世話になっている先輩で(彼女なし)、最近私の彼氏の事をひつこく聞いてくるようになっています。 「休日は彼氏とラブラブ?」 「彼氏になんて呼ばれてるの?」 あまりプライベートの事を話すのが嫌な自分なので1度は質問の答えを言わなかったのですが、ひつこく聞いてきます 私の好きな芸能人について 「その人のどこが所が好きなの?」 と、これもひつこいくらいに聞いてきます。 仕事上お世話になってる方ですが、正直、気味が悪く思えて仕方ありません。 彼氏とのラブラブ度や好みや、プライベートの事をひつこいくらい聞くものなのでしょうか? 私がその人に対して警戒しすぎなのでしょうか?

  • セラミックのおひつ

    皆さんのご意見を聞かせてください! 主人のいとこのあたる方が来月に結婚するのですが、特に我が家の時お祝いをもらっていないのですが、お金ではなく品物でちょっとした5000円越えから10000円未満程度でお祝いをしようと考えています。 その時にセラミック製のおひつなどをもらったら嬉しいですか?? それとも使う人と使わない人が分かれたりして迷惑になってしまうでしょうか?? 金額的にそんなに高いものではないので、これにプラス何かをつけて金額の調整はしようと思っているのですが、私自身がいま欲しいと考えているものでもあり、これからお子さんが生まれる新婚ご夫婦に送って喜んでもらえるのかな。。。と考えておりました。 皆さんのご意見などお聞かせいただければと思います。 使っている方でも、使われていない方でもかまいませんので、率直な意見が聞ければと思います。

  • 木の質=種類について

    今日は。いつもお世話になっております。 桐ダンスの桐は高級な木の質だと認識してるのですが、 他にも、木の質というジャンルは上から下までで 示すと、どういうふうな感じになるんでしょうか? 無垢、杉、桜・・・この程度くらいしかパッと 思い浮かびませんが、家具などのインテリアで 棚や箪笥、いいものってどんな木質になりますか? お詳しい方お教えください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう