• ベストアンサー

わらびのアク抜き

ayunohirakiの回答

  • ベストアンサー
回答No.2

熱湯を沸かして火を止めてワラビを入れてお湯1Lに対して重曹を小さじ1くらい入れ、落し蓋をして1晩置けばアク抜き出来ます。重曹を入れすぎるとワラビがクタクタになりますので注意してください。万が一クタクタになったら包丁でたたいてトロロ状にし、味噌や味醂などで好みに味付けしてください。美味いですよ。他の方法で面白いやり方がありました。(URL参照してください)一度やって見ましたが時間が短かったせいかあまりアクが抜けませんでした。時間をしっかり守れば、良い方法と思います。クタクタには絶対になりません。

参考URL:
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200504/aku.htm
jj-stocker
質問者

お礼

詳しく教えて下さってありがとうございました。試してみます。

関連するQ&A

  • 上手なワラビのあくぬき

    ワラビのあくぬきの際、灰を使っています。(オケにワラビをならべ、灰をかけ、熱湯をその上から注いでいます。) いつも穂先のほうがどろどろに柔らかくなってしまいます。 せっかくのキレイなワラビをきれいな形のまま、あくをぬくにはどのようにしたらよいのでしょう? 灰のかけすぎ?なのでしょうか。

  • ワラビのアク抜きに石炭灰を使ってもいい?

    ワラビのアク抜き用灰に石炭灰を使っても体に悪い影響はないでしょうか?実は石炭灰と知らずに使ってしまって今水に晒している最中なのです。食さない方がいいでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。

  • わらびのアク抜き

    今、ワラビのアク抜きをしました。 重曹を入れてゆでました。 そしたら真っ黒なお湯になりました。 少し茹でてわらびが柔らかくなったら水にさらしました。(それでも水が真っ黒になっています) で、ちょっと食べてみたのですがまだ「苦い」んです。アク抜きしても苦いのでしょうか? それか、完全にあくが抜けていないのでしょうか。 でも、ワラビはもうやわらかくなっていて再び茹でるというのはできないです。 どうしたらいいのでしょうかー???

  • 干しワラビのあく抜き

    アクを抜いてない干しワラビをいただきました。 あくを抜いてから干して作る干しワラビしか 使った事がないのですがどのようにあくを抜いたらいいでしょうか? 重曹で抜けますか?

  • ワラビのあく抜きについて

    山菜のわらびのあく抜きについて教えてください。いつもは重層入りのお湯に一晩入れていますが、 出来上がりは黒っぽい色をしています。料理店で出されるわらびは鮮やかな緑色をしています。 どのような方法であくぬきをしているのでしょうか?

  • ワラビのあく抜きを灰ですることの化学的説明。

    ワラビのあく抜きを灰でしたのですが、化学的にはどのようなことが起こっているのか説明いただけないでしょうか。 やったことは、 1.ワラビをボールにいれ、灰をかける。 2.熱湯をその上からかけて一晩放置する。 確かに、茶紫だったワラビが緑になっていて不思議だなあと思いました。そもそも、アクって何なのでしょうか。

  • 蕨のアク抜きについて襲えてください。

    蕨のアク抜きについて襲えてください。

  • わらびのあく抜き

    わらびを取ったのですが、普通あく抜きをしますよね? 天ぷらで調理しようかと思っているのですが 天ぷらでも絶対にあく抜きは必要ですか?

  • わらびのあくの抜き方

    いつもお世話になっています^^。 昨日、彼氏のお母さんからわらびをいただきました。 わらびは大好きなのですが、あくが抜いてなく重曹をもらいました。 検索して色々調べたら、火を止めた後がそれぞれ違うのです。火を消した後に、冷めるまで茹で汁につけておく方法や、すぐ水洗いして再び茹で汁に戻す方法などありどれが一番いい方法なのか分かりません。 先日あく抜きした物を購入し調理したら苦くて苦くて食べれませんでした。 確実にあくが抜ける方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 灰汁抜き無しのワラビ

    面倒くさいからと灰汁抜きしない油で炒めた蕨を食べさせられました。でも、山菜には毒になる灰汁を持っているものもあると聞きました。大丈夫でしょうか? 今のところ、何ともありませんが・・・心配です