- ベストアンサー
イカ墨の塩辛が食べたい!
以前、沖縄に旅行に行ったときに 国際通り市場で見つけたイカ墨入りのイカの塩辛が ムチャクチャ美味しくて、二瓶買ってきたのですが 四人家族で1週間もかからずに平らげてしまいました。 蜂蜜の瓶くらいの大きさで中身は真っ黒です。 甘みがあってとても美味しいです。 話によると沖縄以外にも売っているけど どこも漁師の奥さんとかが少量売りさばいているだけだと 聞いたことがあります。 通販できるサイト等、なにか情報がありましたらご連絡を! 皆さんも見つけたら食べてみて下さいねー! あーはらへってきた。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- うにいかの塩辛を扱っている水産会社教えて下さい。
会社に勤めていたときに年末にお正月商品として注文していたものが うにの塩辛でした。いかをしょっぱいうにであえてあってプラスチックのケースに1キロくらいはいっていて、東北の方の漁師さんと知り合いだった人が 毎年配送してくれてたそうです。 でも、そのかたがお亡くなりになり、連絡先がわからなくなったそうです。 あつかっておられる市場でも会社でもどこでも結構ですので お判りになるかた、是非、是非、おしえてください。 2800円でしたが、もう5年以上たっているので今ははっきりしません。 浦安市場でもみつかりませんでした。うにのしおからを 来年こそ口にしたいという家族のためにも御願いいたします。 もちろん、私も大好物です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩辛の作り方?
どなたか、家で作る、塩辛の作り方を知っている方はいないでしょうか? 今週末に、イカ釣りに行くのですが、今年初めて、塩辛を作ってみたいと思い、質問しました。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩辛をたくさんいただきました
先日、塩辛をたくさんいただいたのですが、賞味期限まであと2週間で食べきることが出来そうになりません。 ご飯の上にかけて食べる以外に塩辛を使った料理があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 作ったいかの塩辛が臭い~
新鮮そうな「いか」を売っていたので早速塩辛を作ったのですが・・・臭いです(T_T) 作り方がよく分からなくて、内蔵出して皮向いてたて半分にして5ミリ幅くらいに切って「わた」だけ入れて塩をかけて混ぜただけなんですけど・・・ (友人がこうやって作って出してくれたのがめちゃめちゃおいしかったもので) 「わた」はそんなに臭くはなかった気がしますし、いかは「目」も「皮」も「内臓」もキレイでした。 なんとか臭みを薄く出来ないでしょうか? ちなみに「ゆず」「しそ」のような香りものはあまり得意ではありません。 (しょうが・レモンは平気ですが塩辛に合うでしょうか?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有り難うございます。 早速問い合わせてみますね。