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余った餃子の皮の利用法
先日餃子を作りましたら、目測を誤り皮ばかり大量に、そう、30~40枚ほども余らせてしまいました。もう一度餃子が作れる量ですが、流石にこう短期間の間に続けて餃子という気分にもなれません。 ですので、餃子の皮を利用した、レシピを皆様にお尋ねしたいと思います。 餃子の皮を使ったミルフィユなんて美味しそうでいいですが、大量消費はできそうにないですからねえ・・・。 揚げるという調理法を用いるものは除外していただけると有り難く存じます。どうか、餃子の皮が傷み出す前に知恵をお貸し下さいますよう。 なお、同様の主旨の質問をしたところ文字化けを起こしてしまったようです・・ご指摘下さった皆様、末筆ながらお礼申し上げます。
- unknown-2
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質問者が選んだベストアンサー
村上祥子さんという料理研究家の本に出ていたアイディアですが、餃子の皮で作るラザニアというのはどうでしょう。 皮をゆで、耐熱性の器に皮、ミートソース、ホワイトソース、皮・・・の順に重ねて入れていき、最後にチーズをたっぷりかけて、オーブンかオーブントースターで焼いて出来上がり。 村上さんの本では簡単に作るため、ホワイトソースを作るのを省いて、生クリームをかけていました。よりさっぱりさせたいのなら、ミートソースをトマトソースにしてもグッドです。 この料理の良い点は、缶詰やレトルトなどの買い置きで、一品できてしまうことです。 お味は、本家本元のラザニアより、餃子の皮のラザニアの方が、さっぱりとした出来になります。 我が家の場合、何も言わなければ、家族に食べさせても餃子の皮とは分かりませんでした。
その他の回答 (14)
余ったら、ラップに包んでそのまま冷凍して置けます。 使うときに常温又は冷蔵室で戻します。 使い方としては、余った皮に、チーズやジャムを春巻き風に包んで、油で揚げると美味しいです。 又は、ピザ用チーズはさんで半月状にして、オーブントースターにアルミホイルをひいて焼きます。 皮に少しこげ目がついたらオーブントースターから出します。
- hikoroku7
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私も「おやつ」ですが あんこを挟んで皮の上にゴマ油を塗ってトースターがフライパンでカリッとするまで焼く。あんこは透けるかどうかくらい薄く塗った方がオイシイと思いました。あんこがお嫌いでなければ良いのですが・・・。
- kotoko
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普通の餃子もワンタンの代わりに、スープ餃子にすると沢山食べられますよ。 餃子も作ってからでしたら冷凍も出来るので具を買って来て作り置きも良いと思います 下記のレシピもありますので参考にして下さい。 餃子の皮のおつまみ http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/700/702Dp.html 餃子の皮で作るカレー風味アサリピザ http://www.inpaku.pref.chiba.jp/sai/recipe/asari_piza.html えび餃子 http://www.hakubaku.co.jp/recipe_mugi_gyouza.htm 水餃子 http://alice.nagaokaut.ac.jp/~watanabe/uglywrist/cooking.htm 餃子ドリア http://www.niigata-inet.or.jp/yosikawa/reship2-1.htm チーズカリカリ http://www2.odn.ne.jp/marili/recipe/recipe5.html
- liq
- ベストアンサー率38% (228/595)
粉チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼くとおやつやおつまみにいいですよ。小林ケンタロウ著「ドカンとうまいつまみ」に出ていました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。粉チーズは、市販の、ピザにかける物でよろしいですか?
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お礼
ご回答、ありがとうございます。ご紹介いただいたURL、早速行ってみたいと思います。 ですが、餃子は冷凍してしまうと長期保存が利かなくなるという欠点が…。たくさん作って冷凍した餃子って、気をつけないと他と接触した部分がねちょねちょになってしまうのですが…そういえば市販の冷凍餃子でそんな風になったことはありませんね、何かコツがあるのでしょうか。