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しっとりしたパウンドケーキ

ichimatsuの回答

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  • ichimatsu
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回答No.1

全卵で作る場合。→砂糖とバターを白っぽくふわふわになるまでかき混ぜる。卵は1個ずつ加え滑らかになるまでかき混ぜる。 卵白、卵黄に分けて作る場合。→砂糖とバターを白っぽくふわふわになるまでかき混ぜる。卵黄を1個ずつ加え、そのつど滑らかになるまで混ぜる。卵白は泡だて器を持ち上げると角が立つくらいあわ立て、泡を潰さないように2回に分けて混ぜる。 というところがポイントでしょうか。 この部分が足りないとぼそっとしたケーキになってしまいます。がんばっておいしいケーキを作ってくださいね。

miamix
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 たしかに、最初のその部分はあまり気を入れていなかったかも・・ いつも全卵で作っていましたが、分けてみるのもいいですね。 がんばってみます。ありがとうございました。

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