OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

市販の麦茶パックで美味しく作る方法は?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.136105
  • 閲覧数776
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

普通の麦茶パックをやかんに入れて、沸騰させてから一旦冷まして
冷蔵庫に入れています。作り方には問題ないと思うのですが、
1日目は余り気になりませんが、
2日目には変な後味が残ります。
なにか取り除く方法はありますか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 23% (66/278)

私は沸騰させずに、パックをただポットに入れておくだけですが、 やはり2日目ともなると、ちょっと苦くなってきますよ。最後は腐ります。 どんな作り方をしても、何日ももつものではないもののような気がします。 あと、麦茶パックって、煮出したあと、取り除いていますよね? ずっと入れておくと、苦味がでてきます。
私は沸騰させずに、パックをただポットに入れておくだけですが、
やはり2日目ともなると、ちょっと苦くなってきますよ。最後は腐ります。
どんな作り方をしても、何日ももつものではないもののような気がします。

あと、麦茶パックって、煮出したあと、取り除いていますよね?
ずっと入れておくと、苦味がでてきます。


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

パックは勿論取り出していますよね、一度漉してから冷水ポットに移すと澱もでません。 また、レモン汁を数滴たらしておくと、酸化しないので味が変わらないと思います。 入れすぎると酸っぱくなってレモンティーになってしまいます。 ...続きを読む
パックは勿論取り出していますよね、一度漉してから冷水ポットに移すと澱もでません。
また、レモン汁を数滴たらしておくと、酸化しないので味が変わらないと思います。
入れすぎると酸っぱくなってレモンティーになってしまいます。
お礼コメント
noname#3226

レモン汁ですか。1回試してみますね。
投稿日時 - 2001-09-16 17:50:57
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 16% (8/49)

私は、水を沸騰させてからその後に麦茶パックを入れています。 時間は濃いのを作りたいときは時間をおいて取り出して冷やしてます。 30分くらいおいて取り出す時もありますが、この場合は後味すっきり茶に なり、2日目も苦くないですよ。  別に、何かを参考にしたというわけではないので、いい方法かはわかりません。
私は、水を沸騰させてからその後に麦茶パックを入れています。
時間は濃いのを作りたいときは時間をおいて取り出して冷やしてます。
30分くらいおいて取り出す時もありますが、この場合は後味すっきり茶に
なり、2日目も苦くないですよ。
 別に、何かを参考にしたというわけではないので、いい方法かはわかりません。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ