解決済みの質問
原理的には難しいことではないでしょう。
ただ、アルミは精錬自体がある程度高価につくので、収集、運搬にある程度のコストがかかってもやる意味が大きいですが、鉄の場合は、精錬自体はそれ程高く付くわけじゃなないので、その費用負担はいやがる事でしょうね。
鉄鉱石の輸入が~なんて事態になれば状況は一変するでしょう。
集めさえすれば、再利用は簡単ですから。
但し、厳重に注意を要する物として、最近、医療、研究機関の廃材の中に、医療用・研究用放射性物質が混入している事があり、もしこれが混入すると、例えばコバルト60なら、米粒一個分で溶鉱炉1つ分の再生材が使用不能となります。現にそういう事例が起きています。
投稿日時 - 2001-09-13 15:53:01
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
> 鉄をリサイクルするにはどうなのでしょうか?
これはどういう意味でしょうか?「アルミと同じ方法で鉄もリサイクルできないか?」という事でしょうか。それとも,「アルミはリサイクルされているが,鉄は?」という事でしょうか。
後者であれば,アルミほどではありませんが,鉄もリサイクルされているようです。「金属材料のリサイクル」というペ-ジ(↓1番目)によると,Al のリサイクル率が 55.2% に対し,Fe のリサイクル率は 37.6% となっています。
また,「日本鉄リサイクル工業会」というペ-ジ(↓2番目)には,「日本で生産される鉄の 30% 以上が鉄スクラップのリサイクルによって作られています。」とあります。ここの「鉄のリサイクルについて」には実際のリサイクル方法も載っています。
投稿日時 - 2001-09-13 19:09:03