• ベストアンサー

高菜を使って・・

tkloveの回答

  • tklove
  • ベストアンサー率26% (153/571)
回答No.2

実家にいる時に作っていたのは 高菜の煮びたし 高菜をかるく茹でて適当な大きさに切り、水分をしぼっておきます。 油揚げと高菜を炒めて、砂糖・みりん・お酒・醤油で味付けをします。

sango15sigo20
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お浸しはちょっと苦味とかあるんじゃないかと思っていましたが茹でて炒めるのは食べやすそうです。 たっぷり材料があるので試してみます。^^

関連するQ&A

  • 高菜を使ったレシピ

    たくさんの高菜(漬物でなく、生の)を頂きましたが、 どう調理したらいいのか、分かりません。 下準備も含めて、高菜の美味しいレシピを教えてください。お願いします。 検索で調べたところ、「高菜とジャコの炒め物」くらいしか、探せませんでした。他にありませんか?

  • 高菜について&高菜料理

    先日、スーパーの惣菜コーナーでたまたま購入した 高菜を油で炒めたものがとても美味しくて自分で作りたいと 思いました。胡麻油と鷹の爪が入っていたと思います。 それで質問なのですが高菜って生で売っていますか? 私の近所のスーパーでは見かけないので売っているものなのかなぁと 思いまして。。。 その様な料理は高菜の漬け物を炒めても作れるものなのでしょうか? それと他に美味しい高菜を使った料理があれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 高菜!

    めちゃくちゃ美味しくて価格が安い高菜(漬物)はありませんか? 近くのスーパーで色んな高菜を買いましたがどれもイマイチ。 今、高菜にはまってます!

  • 焼肉のタレと高菜の漬物の使い道レシピ。

    エバラの焼肉のタレが業務用サイズであります。 使い道を教えてください。 肉にからめて炒める。肉じゃがにいれるくらいしか。 開けてあるのではやく、と思うけど使い道がわかりません。 濃いし、辛いので悩みます。 高菜の漬物はチャーハンくらいしか思いつきません。 塩もゆるいし早めに食べなくては、、、と思いますが中々食べれません。 どちらか1つでもいいのでアイディアレシピをお願いします。 宜しくお願いします。

  • 高菜のつけもの

    高菜のつけもの・・・ 高菜をつけてみました。 レシピ通りに、風干しして4%の塩と昆布と鷹のつめをいれ順番に重ねながらつけこみました。まつこと一週間、浅漬けができるのを楽しみにしてたのですが・・・ 本来なら水が上がってくるはずが、水どころか浅漬けにもならず・・・ どこで間違ってしまったのでしょうか? このままずっと待ってた方がいいのか? 塩がたりないのかと・・・ 早急にアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 高菜に合う食材

    おにぎりの中具で、高菜を考えています。 高菜だけでは寂しいので、高菜と合う食材を組合わせて使用したいのですが、高菜料理で何かあったら教えてください!!

  • 高菜の漬物

    田舎に帰ったので、高菜を漬物にしようと思い、たくさん買いました。2日ほどかかり自宅に届きましたが、黄色くなってました。漬けものにしても大丈夫なのでしょうか? 青い色でないとなんだか、漬けても駄目なような気がしますが?

  • 高菜の油炒め・・?

    高菜の漬物をたくさん頂いたのですが、チョッとすっぱくて、子供たちには食べにくかったようです。以前、高菜の油いためをどこかで食べたのですが、どうやって作ったらよいかご存知の方、教えてください。 できれば、子供向けの味付けも・・。 ちなみに、我が家の子供は、小学生・幼児です。

  • 高菜

    生の高菜を探しています。 どこか手に入れられる所を知っている方は いらっしゃらないでしょうか? お願い致します。

  • 高菜なんですけれど・・・。

    こんばんは。お義母さんに茹でたての高菜を貰いました。私の主人をうまく騙せる様な(・・・( ̄  ̄;) うーん)おかず等を作りたいので、皆様レシピがありましたら教えてください。