• ベストアンサー

コーヒーに蜂蜜?

先日コーヒーに甘味が欲しくなり、 ふと思い付いて、キッチンにあったはちみつを 砂糖の代わりに入れて飲んでみました。 味は甘くなり、コーヒーの苦味が薄れた感じがしました。 コーヒーに蜂蜜はポピュラーな組み合わせでしょうか? いつもブラックコーヒーを飲んでおりまして、 あまり気にかけた事がなかったので、少し疑問に思いました。 些細な事ですが、良かったら回答よろしくお願いします。

noname#50891
noname#50891

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • theodore
  • ベストアンサー率44% (45/102)
回答No.2

こんばんは、スタバ中毒のtheodoreです。 スタバのコンディメント・バーには蜂蜜がしっかり 置いてありますから、一般的とまでは行かないにしろ、やってもよろしい組み合わせなのだと思います。 カプチーノの泡の部分にかけて、混ぜないで、泡、コーヒー、泡、コーヒーとかわりばんこに飲むと美味しいです。 ウインナコーヒーは、そもそもポーランド人がトルコからオーストリアへコーヒー豆を持ち込んで始めたそうですが、それも最初は蜂蜜+泡立てミルクだったそうです。上記のスタバカプチーノプラスハニーと同じですね。 どこの国かわかりませんが、蜂蜜、すりごまを練り、それをコーヒーに入れて飲むやり方もあるらしいです(ネスカフェの冊子に書いてありました)。ほとんど薬膳の世界です。

noname#50891
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さすが「スタバ中毒のtheodore」さんですね。 スタバのコンディメントバーに蜂蜜を置いてましたね。 すっかり忘れていました…。 カプチーノに蜂蜜…合いそうな気がします。 (これは1度スタバで試してみたいと思います) ウィンナーコーヒーの成り立ちの話、勉強になりました。 余談ですが…すり胡麻に蜂蜜入れて練ったら、 おまんじゅうの具になりそうですね。 想像したら美味しそう…な気がしました(汗)

noname#50891
質問者

補足

コーヒーに甘味といえばコーヒーシュガーと思い込んでいましたが、 苦味はそのままに甘味を足すなら砂糖を、 まろやかな口当たりにするなら蜂蜜を追加するといいなと、 考え方を変える事ができました。 まだ酸味の強いコーヒーに、蜂蜜を試したことが無いので、 機会があったら試してみようと思っています。 ポイントですが、まめ知識を組み合わせて回答下さった theodoreさんに20、better-lifeさんに10を付けされて 頂きました。お二人とも、回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#1038
noname#1038
回答No.1

こんにちは。 ポピュラーとまでは言いませんが、結構蜂蜜を使われる方は多いですよ。 特にアイスコーヒーには多いようです。 国内大手のコーヒーメーカーでは、『コーヒーの花から取った蜂蜜』なるものを 売っています。 さすがにコーヒーとの相性は抜群でした。

noname#50891
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >アイスコーヒーには多いようです。 これは初耳でした。蜂蜜をシロップ代わりに使う訳ですね。 冷たいコーヒーで上手く蜂蜜が溶けるのか試したくなります。 >『コーヒーの花から取った蜂蜜』 回答を読んで、そういえば、コーヒーの花から取った蜂蜜を どこかのサイトで紹介していたのを思い出しました。 やっぱりコーヒーに蜂蜜は有り、なのですね。

関連するQ&A

  • コーヒーにハチミツを入れて飲みますか?

    こんにちは 私はコーヒーに、砂糖の代わりにハチミツを入れて飲んでいます。 紅茶にハチミツを入れて飲む人はいますが、私の様にコーヒーにハチミツを入れて飲んでいる人はいますか?

  • コーヒーにハチミツはアリ?

    こんにちは^^ コーヒーに砂糖の代わりにハチミツを入れて飲むのはアリ? ナシ? ① あり ② なし ③ その他 私は時々やってます^^

  • 甘味の強いコーヒー豆教えて下さい

    ブラックで飲んで、ほんのり甘いのではなく 砂糖を入れたような甘味があるコーヒー豆ってありませんか? コーヒー豆を買う時に色々店をまわって聞いてみるんですが、なかなかないですね~。 砂糖を入れたとまではいかなくても、それに近いような甘味の強い豆がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • コーヒーのおいしさ

    コーヒーの味についてお尋ねします。 先日機会があってコーヒーを入れてもらいよばれました。 ミルクも砂糖も最初から入っていたのですが 口の中に「煙たい苦み」が広がり、飲み干しても口の中に残りました。 私はとてもおいしいと思いました。 私は甘いものが好きですが、そのことより、この煙たい風味に美味を感じたのです。 私はコーヒーに詳しくありません。 たいていインスタント(ネッカフェ、ブレンディ、キーコーヒー)をおいしいともまずいとも思わず飲んでいました。 ドリップも貰い物(スタバ、ucc、)のドリップパックを NHKで紹介された岡田章宏さんのいれかたで飲んでいます。 どのコーヒーも苦味は苦みに過ぎず、煙い風味は感じられませんでした。 ごちそうになったとき、プライベートの場ではなかったので、気楽にどこのコーヒー?なんて聞ける場ではありませんでした。でもドリップかドリップパックだったことはわかっています。いれているところを見たわけではありません。粉のインスタントではありません。 あれ以来、インスタントのコーヒーをうちで飲むとき、あの苦みが味わいたくて ミルクに砂糖を入れたものと コーヒー(ブラック)を 別々に作り、この二つを交互に飲む、なんて、慰めにしかならないことをやっています。すでに述べた通り うちのブラックは私の望むおいしい苦みではないので。 あのコーヒーに出会って以来、ミルクの風味 砂糖の甘味 コーヒーの煙い苦み別々に味わったかのようなおいしさを恋求めるようになりました もしかして、ミルクも砂糖もふつうのではなかったのかしらん? だから人の好みも聞かず、最初からカフェオレだったのかしら。 もう一度あのコーヒーが飲みたいと思っても、自力で探すしかありません。 が、詳しくないので見当も尽きません。コーヒー店で豆を買ったことも選んだこともありません。(ドリップパックのものでもいいんですけど) 探すしかないので、手始めに(知識ゼロ)、お試しで買うなら、 どの商品を買うと良さげですか? 豆なら どの品種、いり方、ひき方を選ぶと良さげですか? アドバイスお願いします。

  • コーヒーの味の表現

    コーヒー豆は産地やロースト、挽き方などによって味が変わると思いますが、やはり産地による味の違いというのは大きいと思います。 でそれぞれの産地の豆の特徴について調べていると、表現方法として ・苦味 ・酸味 ・甘味 ・香り ・コク などがありました。 苦味、酸味、甘味は分かるのですが、 コクについてよく分かりません。 コーヒーを飲んだ時の胃にくる重さだと解釈していますが、 他の指標とどう関係してくるのでしょうか? 例えば、苦味、酸味、甘味が高いものはコクも高くなるという ことでしょうか?苦味がなくても「味が濃い!」「胃にくる!」 というものはコクがあるということでしょうか?

  • ハチミツの特産地ってありますか?

    いつも、パンにハチミツをつけて食べています。 先日、今まで使っていたものがなくなり、新しいのを購入しました。フランス産で、ハチミツの原産国はハンガリーでアカシヤのハチミツです。普段買っている物より、ちょっとお高かったので味を期待していたのですが、意外とあっさりしていて甘味も薄い感じがしました。アカシヤってそうなんでしょうか? だいたいハチミツってどこの物が美味しいとか有名とかってあるんでしょうか? あと、もう少し甘味やコクが欲しいとすればレンゲが良いんでしょうか? そう言ういろんなことがわかるところお知りでしたら教えてください、よろしくお願いいたします。

  • 蜂蜜の 利用法

    今日、蜂蜜を5kgほど貰ったのですが、 色々と 利用法を教えて下さい。 取りあえず コーヒー  紅茶に入れて飲むつもりですけど。 料理でも、砂糖の代わりに使用しても 問題無いですよね。 大量に使用する方法も有れば、 教えて下さいね。

  • コーヒーについて教えて下さい

    何でも過ぎるのはよくないですが、コーヒーの飲み過ぎってどうなんでしょうか? 私はコーヒー大好きなので口寂しくなるとコーヒーばかり飲みます。 ブラックにしたりミルクや時には砂糖を入れたり…。(缶コーヒーはほとんど飲みません) 眠れないって事もないので気にしてませんが、体にはどうなんでしょうかね? 何か知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • コーヒーは何が好きですか?

    コーヒー好きな方は多いと思いますが、缶コーヒーはかなり甘い味付けのものが多いです。 微糖と書いてあるのに、飲むと気持ち悪くなるぐらいの甘さのものもあります。 そこで質問です。 コーヒーはどういう味付けが好きでしょうか? 1:ブラックが一番好き 2:無糖でミルク入り 3:微糖(いわゆる糖分0)が好き 4:普通の缶コーヒー(砂糖入り)で十分 5:コーヒー牛乳のような甘いのが好き また、缶コーヒーに一言♪ (例:デザインだけ替えて味が一緒なのは変etc)

  • 缶コーヒーって・・・・・・・

    素朴な疑問なのですが、 缶コーヒーは、そのほとんどが砂糖・ミルク入りで、 甘いのが主流ですが、 その中で、ブラックがあることは当然知っています。 しかし、砂糖抜きのミルクだけっていうのが 無いと思いませんか? これって、何故なのでしょうか?? ご存知の方、教えてください!!

専門家に質問してみよう