- ベストアンサー
安売りの豚肉から刺激臭?
K_S_Kの回答
- K_S_K
- ベストアンサー率7% (2/27)
買ったお店に聞くと良いと思います。普通、お肉や魚を扱うお店は食肉士,鮮魚士などの資格が要るのである程度の知識を持った人がいるはずなので・・・。あとは信用と自分の意識しだいですね。安いものにはそれなりの理由があると思いますので。自分は飲食店で働いてますが、たとえば「豚肩切り落とし」と言ってもランクも最低3ランク、国産、外国産もありますし、それだけでもかなり質が違いますよ。お肉の色をきれいにしたりする薬品と言うのは考えにくいです。むしろ、切ったりする機械の衛生管理のときに洗剤や薬品を使って掃除をしてそれがきれいにされてなかったり・・・なんてことがあるのかも。あくまで憶測ですが。
関連するQ&A
- 健康な生活をするために肉(牛・豚・鳥)は必要ですか?
健康な生活には肉(豚・牛・鳥)が必要でしょうか? 私は今年から一人暮らしで自炊をしている大学生です。 私は魚が好きなので、安売りサンマをよく食べてます。一方お肉(豚・牛・鳥)は値段も高く、まったく買いません。なるべく食費も浮かせたいので・・ そこで健康のうえで魚肉以外の肉を食べる必要があるのか心配になりました。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 豚バラ肉の脂肪の量は
今日、スーパーの安売りで『アメリカ産豚バラ肉(ブロック』100gあたり138円で346g、税込み501円さらにその3割引きというもの買いました。 急いでいたのでよく吟味もせずに買ったのですが、開けてびっくりです。ラップから見える部分だけ赤みで、裏返すとほとんどが脂身でした。切り分けてみると、赤み部分は全体の5分の1ほどに感じました。 ここまでひどいものはこれまで見たことがないのですが、牛や豚のバラ肉(三枚肉)と呼ばれるものは、販売において脂身の含有量に基準はないのでしょうか? 例えば、JASなどで何%までというような規定はされていないのでしょうか?ご存知の方は教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豚腕肉と豚頭肉はどちらのほうがカロリーが低いでしょ
豚腕肉と豚頭肉はどちらのほうがカロリーが低いでしょうか? 業務スーパーで、豚肉切り落としが腕肉と頭肉で別々に売られいてたので できればカロリーが低いほうを買いたいと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひき肉にしてやんよ?!
近所のスーパーで、しょっちゅうひき肉を安く売っているのですが、私はハンバーグとひき肉カレーしかレパートリーがないため、安売りを上手く利用できません。 鳥ひき肉、豚ひき肉、合挽肉、なんでも結構です。 ひき肉を使ったナイスなレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ハンバーグはグリルで調理可能?
スーパーの惣菜コーナーに売っている暖めるだけのハンバーグについて質問です。 肉を固めただけのではなくてもう焼き色が付いているものなんですが、これってレンジでチンでいいのですか? また、生のままの下味が付いたハンバーグですが、こちらはフライパンで焼くのが一般的だと思うのですが、グリルやオーブントースターでは不可能ですか? (フライパンって意外と洗うのが大変です… 蓋もあるし)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉・魚は冷凍でどれくらいもつの?
肉(牛・豚・鳥)や魚類をスーパーなどで購入すると、長くてもだいたい次日か次々日くらいまでの賞味期限になっています。 これは冷蔵庫に入れて、その日までということですよね。 であれば、冷凍保存すれば、さらにどれくらい持つものでしょうか? 安売り日を利用したり、毎日スーパーに行かずに冷凍庫を上手く活用したいので、どなたか詳しい方、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理するようになって気が付いた・肉が高い
料理は楽しいし、経済的、健康的ですよね! ただ、牛丼チェーンとかの影響で肉って安いと思って いたら、肉って、牛、豚、問わず、高いんですね! あまり食べづぎると、自炊の意味がないですね!! 小さい頃、すき焼きや鍋物会で、親に 「肉ばかり食うな!」 と言われた事の意味がわかりました><
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大阪で大量激安の豚牛肉がほしい
掲題の通り、大阪で大量激安の豚牛肉がほしい。 業務スーパーは行きましたが冷凍のやつもそれほど安くなかった、コストコは入会費が必要で行ってません。 どこに行ったら安い肉があるでしょうか。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
食肉士などの資格があることはしりませんでした。詳しい説明で分かりやすかったです。ありがとうございました。