OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

パウンドケーキ

  • 暇なときにでも
  • 質問No.132296
  • 閲覧数663
  • ありがとう数17
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

 私はよくお菓子を作るのですが、パウンドケーキがいつもうまく作れません。何も具が入ってないのは問題ないんです。でも、ドライフルーツ等の具を入れると大抵下のほうに沈んでしまいます。本に載っている写真は具が均等に散らばっているのに・・・。どうすれば沈まずにすみますか?沈まない方法を知っている方教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 30% (3/10)

フルーツに小麦粉をまぶしてからいれる。夏はバターがやわらかくなりすぎて生地がゆるくなる。本の写真は実際とは違うのが多いですよ。表面に見えるようにするには少しオーブンに入れて途中で表面に散らす。いろいろな配合の生地を試してみる。など
お礼コメント
noname#23980

小麦粉をまぶす・・・。今度やってみます!ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-09 23:56:54
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 19% (143/740)

とりあえず、生地はゆるくないでしょうか?また、ドライフルーツは細かい方がいいです(って当たり前の事を…) あとは、型に流しこんだ後にトントンと馴らしたり空気抜きをすると沈んでしまうかと思いますが…どうでしょうか? ...続きを読む
とりあえず、生地はゆるくないでしょうか?また、ドライフルーツは細かい方がいいです(って当たり前の事を…)

あとは、型に流しこんだ後にトントンと馴らしたり空気抜きをすると沈んでしまうかと思いますが…どうでしょうか?
お礼コメント
noname#23980

生地がゆるかったかもしれません。その上ドライフルーツは細かく刻んでなかったと思います。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-09 11:47:41
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

中に入れる具は細かく刻んでテキスト通りの分量で焼いていますか。 生地の硬さもテキスト通りにしていますか。良く混ぜ込んでいますか。 http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?keyNo=02665&ST=15 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/004738.htm ...続きを読む
中に入れる具は細かく刻んでテキスト通りの分量で焼いていますか。
生地の硬さもテキスト通りにしていますか。良く混ぜ込んでいますか。

http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?keyNo=02665&ST=15

http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/004738.html
お礼コメント
noname#23980

 ありがとうございます。大変参考になりました。今度またつくってみますね。
投稿日時 - 2001-09-09 23:58:18
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ