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締切り
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白おこわ

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作り方がわからなくて困っています。ご存じの方居られましたら ぜひ宜しくお願いします。
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回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

おこわの基本的な蒸し方は ・もち米を洗って、一晩水に浸しておく。 ・蒸す前に、ざるにあげて水を切る。 ・セイロに蒸し布を敷いて、もち米を入れる。 ・塩湯で打ち水をしながら強火で約1時間蒸す。 ・火を止めたら15分くらい蒸らす。 *電気炊飯器で炊きおこわの場合は、水加減を米の2割減くらい  おこわコースのある物はその通りにあわせます。
おこわの基本的な蒸し方は
・もち米を洗って、一晩水に浸しておく。
・蒸す前に、ざるにあげて水を切る。
・セイロに蒸し布を敷いて、もち米を入れる。
・塩湯で打ち水をしながら強火で約1時間蒸す。
・火を止めたら15分くらい蒸らす。
*電気炊飯器で炊きおこわの場合は、水加減を米の2割減くらい
 おこわコースのある物はその通りにあわせます。
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 13% (22/159)

No1さんの作り方でOKだと思います。 急いで作りたい時は、お湯でお米を浸して下さい。 2時間位で大丈夫になりますよ。 この方法で毎回栗おこわ、中華おこわを作っているので大丈夫です。 お赤飯の場合は色を付ける意味で長時間、水(お湯)に浸す必要はありますが・・・・
No1さんの作り方でOKだと思います。
急いで作りたい時は、お湯でお米を浸して下さい。
2時間位で大丈夫になりますよ。

この方法で毎回栗おこわ、中華おこわを作っているので大丈夫です。
お赤飯の場合は色を付ける意味で長時間、水(お湯)に浸す必要はありますが・・・・
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