OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

白おこわの材料

  • すぐに回答を!
  • 質問No.132048
  • 閲覧数539
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 0% (0/4)

おかげさまで 作り方は判りましたが 材料が判りません。あずきは何を使うのかとか判られる方 教えてください。 宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1

「あずき」を用いる場合もあるのでしょうが、「ささげ」と言う豆を用いる場合が一般的ではないでしょうか? 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「栗おこわ」 ◎http://www2.ocn.ne.jp/~shinei-s/sasage.html (ささげ豆) ご参考まで。 ...続きを読む
「あずき」を用いる場合もあるのでしょうが、「ささげ」と言う豆を用いる場合が一般的ではないでしょうか?
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「栗おこわ」

http://www2.ocn.ne.jp/~shinei-s/sasage.html
(ささげ豆)

ご参考まで。
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

小豆は洗ったあとアクを取る意味で一度煮こぼします、 二回目にたっぷりの水で煮てからざるに取り(ゆで汁は取っておきます)。 うちわなどを使い冷まします。冷ました煮汁の中にもち米を漬けておきます ゆで汁は、蒸しおこわの場合は 打ち水としても利用し、炊きおこわの場合は、煮汁として利用します。 豆は、普通の小豆よりささげと言う少し大きめの豆を使った方が 味はよくなります。 http://www.ti ...続きを読む
小豆は洗ったあとアクを取る意味で一度煮こぼします、
二回目にたっぷりの水で煮てからざるに取り(ゆで汁は取っておきます)。
うちわなどを使い冷まします。冷ました煮汁の中にもち米を漬けておきます
ゆで汁は、蒸しおこわの場合は
打ち水としても利用し、炊きおこわの場合は、煮汁として利用します。
豆は、普通の小豆よりささげと言う少し大きめの豆を使った方が
味はよくなります。
http://www.tiger.co.jp/recipe/okowa/04/04.htm

http://www.niigata-inet.or.jp/yosikawa/reship1-3.htm

http://www.nikkei-products.co.jp/r2.html
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ