• ベストアンサー

クローン病で職業は限定されますか?

mamomamo320119の回答

  • ベストアンサー
回答No.2

kurosuke36さんが詳しくこの病気について記載されていますので、私から追加事項は特にありませんが、今、私の受け持ちのPtに27歳の男性で同じく”クローン病”の方がおります。 大腸(RS~SDにかけての)狭窄が激しく、6月に手術を施行し、ストーマー(人工肛門)となりました。 術後のフォローは身体的にも大切ですが、ストーマーとなってしまった事に対しての精神的治療がウエイトを占めて来ます。ちなみに、この病気は本当に申し訳ありませんが発病の原因が判っておりませんし、対処療法が大半を占めます。特効薬がありません・・。 退院後もプレドニンの服用が長い間続きます。 そのため、微熱程度の発熱が常時続き、体はつかれやすく長い時間の”立ち仕事”が困難になってしまいます。 また、食事も脂分の多い物は口に運んではいけません。 体調も安定したり、突然不安定になったりと、落ち着いて仕事に専念する事が難しくなってきますし、入退院を繰り返しますので、日本料理屋さんを継ぐのは・・・難しいでしょうね。 ご本人が他の職人さんを数名雇ってやりくり出来るのであれば、いいのでしょうけど・・・。 このようないい方は、医者としていけないのでしょうが、この”クローン病”と言うのは、腸が原因不明で腐って行く病気なんです。なんとかしなければいけないんですが、現在の医学では・・・無理です、完治は。 きつい様ですが、これが現状です。 私の個人的見解を言わせて頂くとすれば、仕事よりも自分の体を大切に。・・・と言いたいです。 頑張ってほしいです、よろしくお伝え下さい。 すみません、お力になれなくて・・・。

8790
質問者

補足

素人の私にもとてもわかりやすく、ありがとうございます。 完治は現段階で無理だとしても、治療すればすこしづつでも、 よくなるのでしょうか。 それとも悪くなるor現状維持が精一杯なのでしょうか。 教えてください。

関連するQ&A

  • 調理士(板前)になりたい!!

    現在中3の長男ですが、幼い頃から大工さんか植木屋さんか、散髪屋さんか板前さんになりた~い!!と言い続けていました。 中学生になると大工さんか板前さんに絞られ、先日、急に調理士の専門学校に行く!と言い出したのです。(@_@;) 親としては、何になるにしても社会一般の常識としてどんな方とでも話ができるように、また4年間でいろいろな経験や情報を身につけることが必要かと考えていました。目指すものが見えてきたら、やはり自分の店や独立することまで視野に入れて夢に向かって欲しいところです。 高校を出て、専門学校に行くのが良いか、大学(もちろん調理に関する)を出て、その道へ進む方が良いでしょうか?

  • 将来の職業。

    今、高校生なんですが将来、具体的に何を専門とするなどは決ってないのですが、料理を作る仕事(シェフ、パティシェなど)に就きたいと思ってます。 それで、今後の進路について調理師専門学校など料理を専門に扱った専門学校に通うというのが経済的に厳しくて(奨学金制度などもありますが・・・)、例えば国公立大学の範囲で将来料理に関した仕事に携わっていくのに役立ち、繋がる科や学部はありませんか?

  • 調理師の専門学校

    僕は料理がただ好きな高校2年生です。高校を卒業したら 調理の専門学校に行こうか考えてます。 でも、調理の専門学校に入って卒業してからの将来の道はどんな道があるか まったくわからないんでおしえていただけませんか?

  • 和食料理人・板前になりたいのですが

    板前になりたいんですが今時駆け込みで雇ってくれる日本食料理店はあるんでしょうか? 現在高校1年で普通科の学校です 2年の途中ぐらいに学校を辞めて京都で板前修業をしたいと思ってます。 そこで思ったんですが ・板前になるには何が必要ですか? ・今時駆け込みで高校中退を雇ってくれる日本食料理店はあるんでしょうか? 板前についてはインターネットや本で調べましたが どの様に板前になるのかやどんな風に雇ってもらったのかは詳しく載っていませんでした 僕は本気なんで冷やかしなどの回答はいりません それと誰か紹介してくれる人などがもしいましたらよろしくお願いします 料理についてはそこまで深くわかりませんがやる気と根性と見て盗む技術は持っています 誰か教えて下さい よろしくお願いします。 長文すいませんでした。 この前この質問をした者です 昨日、単身赴任していた母親が帰って来てさっきこのことについて話しました 母は専門学校に行かせたいらしいのですが僕は行きたくありません 理由はあまり大したことをしないと聞いたからです あくまで噂で ここで質問なんですが正直、専門学校は上の質問の状況だと行った方が良いのでしょうか? それと高校は卒業するまで行くことにしました あと良かったら最初の質問にも答えてくれると嬉しいです 長文すいませんでした

  • クローン病の彼に手作りのケーキを...

    こんにちは* 私は高校2年生の女で、クローン病の同じ年の彼と付き合って今月で4ヶ月になります。 さっそく質問なんですが、来月のクリスマスは彼と一緒に過ごす予定で、その時に彼に手作りのケーキを渡したい! ...と思ったのですが、彼の病気が病気なだけに、普通のケーキを作ってあげる訳にはいきません。 彼が1日にとっていい脂質は50g以下ですし、避けなければいけない食材も多々あります。 本当は作らなければ1番いいのかもしれません。 ですが彼が入院していた時、食事制限があり絶食をした期間があったり... 彼にとってつらい時期、彼から退院したら私の手作りの料理が食べたいと言われました。 もう退院して2ヶ月は経ちますが、まだ何も作ってあげていません。 あまり知識のない私が、病気の彼に料理を作ることが怖かったからです。 でもクリスマスは、ぜひ彼にケーキを渡したいのです!! ですからどうか、クローン病の人でも食べられるケーキのレシピを知っている方! 教えていただきたいです(*_*) どうかよろしくお願いします

  • 食に関わる仕事を探しています

    はじめまして。 私は調理専門学校(日本料理専攻)の学生です。卒業とともに調理師免許がもらえる予定です。 しかし女料理人として日本料理屋で就職することは大変難しいことが分かり、また体力的にも無理なのではないかと思い始めました。 そこで食に関わる仕事を探しています。(できれば調理師免許を生かせるもの) 調べたところ、フードコーディネーターから日本酒利酒師まで食に関する資格はたくさんあるものの、 それを仕事にするのは厳しいようです。 私は文章を書くことが好きなので料理雑誌などの編集者にすごく興味があるのですが、 やはり専門卒では無理でしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免

    【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだけが出題されるのですか? 調理師専門学校で調理師免許取得コースで学ぶとフランス料理やイタリア料理やパン作りなどは一切習わずに卒業することになるのでしょうか? フランス料理のイロハやフランスパンの焼き方作り方は専門学校を卒業したあとに独学で学べというスタイルなのか調理師専門学校で日本料理、フランス料理、イタリア料理等を同時並行的に学べるのか教えてください。

  • 彼女の職業

    男性の方の質問です。 彼女の職業が「料理学校の先生」っていかがですか? 料理は結婚した時に役にたつし 何よりお姑さんの心象もいいかな? ※調理師免許所持してます。

  • 日本の調理師資格は海外でどの程度有効ですか?

    海外(オーストラリア)で日本料理屋を経営している弟がいまして、 私もそちらに行って、弟と第2号店を出して、2人で2店を切り盛り したいと考えています。 ただ、私に調理師資格があった方が、何かと便利だろうと思い、 今、東京で専門学校を探しています。 学校によっては、卒業と共に調理師資格を取れるそうで。。 でも、その資格って、海外ではどの程度有効なのでしょうか?? あんまり考えたくないですが、、もしも商売がうまくいかなくなった 時、その調理師資格で、向こうで働くことが出来た方が安心です。 それと、東京だと、どこの専門学校がいいですか?? 日本料理専門の方がいいのか? これから先のことを考えて、何でもこなせる方がいいのか? 料理の事にはまだまだ無知で、、すみません。。

  • 和食料理人・板前になりたいのですが

    板前になりたいんですが今時駆け込みで雇ってくれる日本食料理店はあるんでしょうか? 現在高校1年で普通科の学校です 2年の途中ぐらいに学校を辞めて京都で板前修業をしたいと思ってます。 そこで思ったんですが ・板前になるには何が必要ですか? ・今時駆け込みで高校中退を雇ってくれる日本食料理店はあるんでしょうか? 板前についてはインターネットや本で調べましたが どの様に板前になるのかやどんな風に雇ってもらったのかは詳しく載っていませんでした 僕は本気なんで冷やかしなどの回答はいりません それと誰か紹介してくれる人などがもしいましたらよろしくお願いします 料理についてはそこまで深くわかりませんがやる気と根性と見て盗む技術は持っています 誰か教えて下さい よろしくお願いします。 長文すいませんでした。 .