• 締切済み

ごまの葉漬けの作り方(または青しその美味しい食べ方)

焼肉屋さんなどでごまの葉を漬けた物がありますが、あの作り方が知りたいのです。ご飯をくるんで食べると美味しいですよね。 青しそで作ってみようと思っているのですが・・・どうでしょうか。 もし、もっとおいしい青しその食べ方をご存知の方がいらっしゃいましたら どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

  • eru
  • お礼率100% (2/2)

みんなの回答

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.2

しそでも、美味いよ~

eru
質問者

お礼

美味しいですか?早速試してみますね!! ありがとうございました。

  • kabasan
  • ベストアンサー率44% (264/588)
回答No.1

えごまの葉ですね。 醤油   葉っぱがつかるくらい ごま油  20枚くらいまでなら小さじ1程度(適当でOK) 唐辛子粉 韓国産のあまり辛みがきつくない物がオススメ(一味唐辛子で代用可) 砂糖   好みによります、私は使いません 付けて2,30分くらいが葉っぱの風味が消えずに爽やか。保存もOK。 保存するなら味噌漬け(青唐辛子を使う)がオススメなのですが、母からまだ教わってません(汗) しそでやっても美味くないカモ・・・ えごまの変種がしそだって知ってました?

eru
質問者

お礼

えごまの葉と言うんですね、知りませんでした。 意外と簡単にできるものなのですね。 やはり、しそでは美味しくないですか・・・しその葉がたくさん取れるので、 どうかなあと思ったのですが。 えごまとしそは仲間だろう・・・ぐらいにしか思っていませんでした。 早速の回答ありがとうございます。試しにしそで漬けてみます。

関連するQ&A

  • ごまの葉に白っぽい斑点

    ベランダ栽培でごまの葉を育てたのですが、葉に白い斑点のようなものが出ています。 このごまの葉は食べられるでしょうか? それとこの斑点の正体は何か分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 葉は少し乾燥気味です。 日に当てすぎてましょうか?

  • 青ジソの葉に白い花が咲きますか?

    青ジソの葉に白い花が咲きますか? 庭に咲いている葉が青ジソに似ているのですが 食べられますか

  • ゴマの葉のエグミについて

    韓国風にゴマの葉を味付けて食べたいのですが ”えぐみ”(=にがさ?) が気になります。 これをなくすにはどうすればいいでしょうか?

  • 青ジソの葉

    鉢植えの青ジソの葉の一部か丸く反る様に巻いています。 そして一部、葉の先が枯れている物もあります。 水やりは朝晩欠かさずしています。 原因と解決方法を教えて下さい。

  • 青紫蘇の葉

    ちょっとレシピで青紫蘇を使う料理を見て 作ってみようと思ったのですが、青紫蘇の葉ってスーパーで年中置いているのでしょうか?あるとしたらどのあたりにおいているのでしょうか?よろしくお願いします。

  • おいしいゴマのドレッシング

    タイトルの通り、おいしいゴマドレッシングを探しています。 「ゴマ」でなくてもいいのですが…(^_^;) ただ、フレンチドレッシング(色が白いドレッシング)、某有名なお弁当屋さんの野菜にちょこっとかかっているオレンジのドレッシングが苦手です。 小学生の頃に調理実習で作った、油・レモン・こしょう?などを合わせて作ったドレッシングは今でも忘れられないほどまずかったです…。 青じそとか、和風とか色々試してみてたどり着いたのがゴマなのです。(青じそも和風も食べられます) なので、居酒屋や食堂やカラオケに行ったときのサラダはいつもゴマ。食べるとやっぱりとってもおいしくて、家でもゴマドレッシングを買って食べるのですが…何かが違うんですよね。確かに美味しいことは美味しいんです。けっこう色々試してみました。バンバンジーのドレッシングなども。でも、居酒屋や食堂やカラオケなどに近いドレッシングに出会ったことがありません。 今、一番美味しいと思っているのはラウンドワンのカラオケのメニューにある「シーザーサラダ」です。ドレッシングはゴマで温泉卵がのっています。 このドレッシングが売っていればいいのですが(笑)それはないとわかっているので、居酒屋や食堂やカラオケで出されるドレッシングのように美味しいものはないでしょうか?? たぶん、甘みがあるから好きなのだと思います。 作り方もあったら教えて下さい。 よろしくお願いします!

  • 青シソの葉が紫になるのは

    青シソを庭で栽培してます。表面は青シソですが、葉の裏が赤シソのような紫色になります。これはどうしてでしょうか?食べても大丈夫ですか? 赤シソも生えているので、その色が移るのでしょうか? スーパーで売っているような青シソに育てたいのですが・・・?毎年同じ状況です。 宜しくお願いします。

  • 青じその葉が白くなります

    今年初めてベランダで青じそを栽培しています。 苗から買って、数枚収穫しましたが、ここ数日、葉が白くなって来ました。 良く見ると、薄くなっているようにも見えます。 薬を使わずに生えてくる葉が元に戻るやり方が分かれば教えてください。

  • 葉が丸まってしまう、ねじれた葉が出てくる

    紫蘇とマタタビをベランダで育てています。先月くらいから、どちらも葉の横が丸まってしまい、細長い形になってしまう症状が出てきました。また、ねじれた形の葉がでてきます。 また、小さい葉がたくさん出過ぎて十分に育たないとか・・・ これは暑すぎるからなのでしょうか?あるいは、肥料や土が悪かったのでしょうか?水は十分にやってると思うのですが。また、紫蘇はアカダニがついてしまいましたがマタタビにはつかないのでこれのせいではないと思うのですが・・・

  • 青シソの葉の保存

    青シソの葉の青いまま保存したい。すぐに色が黄色になってしまうのを防ぐ。方法教えてくれませんか

専門家に質問してみよう