• ベストアンサー

青じその葉が白くなります

今年初めてベランダで青じそを栽培しています。 苗から買って、数枚収穫しましたが、ここ数日、葉が白くなって来ました。 良く見ると、薄くなっているようにも見えます。 薬を使わずに生えてくる葉が元に戻るやり方が分かれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

専門家ではありません。 ”うどんこ病”かも知れません。 ”うどんこ病とは名前の通り、葉っぱの表面に白いカビが生える病気です。うどん粉をまぶしたような姿になることから名付けられました。” ”うどんこ病は、自然治癒する病気です。初期段階であれば、自作のスプレーを散布するだけでも繁殖が抑えられ、植物を守ることができます。” ”農薬や殺菌剤を散布する” ”早めに病気にかかった部分を切り取って被害の拡大を食い止めましょう。 葉っぱを切り取るのは心苦しいですが、処置が早いほど植物は元気になってくれますよ。” https://horti.jp/947 ”うどんこ病に効果的な重曹や農薬、酢を使った治療方法をご紹介します。” ”スプレー容器に重曹(食用可)1g:水500~1,000ccの割合で混ぜる 重曹を水で500~1,000倍に薄めて、よく混ぜます。あとは、うどんこ病になっている部分に噴きかけるだけ。効果が薄い場合は、乾燥してから何度か噴きかけてみましょう。” https://horti.jp/17006 ”ハンドスプレーなどで水を葉っぱにスプレーしてやっていれば、家庭菜園なら無農薬で結構対応可能です(ただし直射日光が強い場所においていると葉が焼けることがあります)。 食べるか食べないかはご自由です。 害は無いですよ。” https://okwave.jp/qa/q3253652.html こちらも参考に! (引用画像) https://forest17.com/syoku11/syok11_2535.html ”病害虫(しそ(おおば))” https://www.nogyo.tosa.pref.kochi.lg.jp/info/list.php?sid=1001&DID=171 ”シソ ( 紫蘇 )の育て方・日常管理 選び方” https://www.youtube.com/watch?v=WrUQmaj4mdw 「青じそ」「うどん粉」に関する質問と回答 https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E9%9D%92%E3%81%98%E3%81%9D%E3%80%80%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E7%B2%89 良い薬味になりますように! 参考になれば幸いです。

参考URL:
https://horti.jp/947
daimaru211
質問者

お礼

沢山LINKを貼ってくださってありがとうございます! 詳細がわかってとても参考になりました。 色んなやり方があるのですね。 農薬は出来れば避けたいので、重曹を使ったり、お水をかけてみたり、工夫したいと思います。 白くなった葉も摘むようにして再生をはかってみます。 青々とした青じそがこれから沢山取れますように…。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 青じそ(ベランダ菜園)

    今年初めてベランダ菜園で青ジソを育てています。 それで教えて頂きたいのですが、青ジソは背丈が何センチぐらい成長したら収穫できるのでしょうか? 今は高さが12~13センチほどなんですが、葉は市販されている青ジソぐらいの大きさのものがあります。 これは収穫しても大丈夫なのでしょうか? 詳しく教えて頂けると嬉しいです! よろしくお願いします。

  • 青じその葉のまわりが黒くなります

    ベランダのプランターで青じそを育てています。 順調に育ってたと思ったのですが、最近葉のまわりがどんどん黒ずんできました。 何かの病気かと思い黒くなった葉は一度全部処分したのですが、生えてくる葉全てが小さなうちから周りが黒くなります。 それとプランター2つに植えてるのですが、1つのプランターのは先ほどのようになり、もう1つのプランターに植えたものは黒くならないのですが、葉がどんどん巨大化して先ほど測ってみたら縦20センチ幅18センチもありました。 食べてみたのですが、香りが少なく、味もかなり薄い感じがします。 青じその上手な栽培方法を教えてください。

  • 青シソの葉が紫になるのは

    青シソを庭で栽培してます。表面は青シソですが、葉の裏が赤シソのような紫色になります。これはどうしてでしょうか?食べても大丈夫ですか? 赤シソも生えているので、その色が移るのでしょうか? スーパーで売っているような青シソに育てたいのですが・・・?毎年同じ状況です。 宜しくお願いします。

  • 青シソを植えましたが、花が咲いてしまっていいのでしょうか?

    青ジソの葉を収穫したいのですが、もう花が咲いてしまって葉が出来ません。本で読むと、葉の収穫が終わる頃に芽シソ、花シソの収穫時期になる。 と書いてありました。青シソ、赤シソの他にそういった種類があるのでしょうか?このように花が咲いてしまうと、もう葉の収穫は出来ないのでしょうか?詳しい方いらっしゃいましたら、どなたか教えてください。

  • 青しそ

    ベランダ栽培している青じそが、うどんこ病にかかっているようで‥。薬を使おうかと思うんですが、食べられなくなりませんか?予防方法も教えてください。

  • 青しそが、おいしくない。

     買ってきた青しその苗を植木鉢に植えかえ、20日ほど経ちました。 よく育ち、今、高さ25cmぐらいで、大きな葉が沢山繁ってきたので1枚食べてみたところ、あまりシソらしい香りがしません。緑の葉っぱを食べているような感じです…。もう今からおいしくなることはないでしょうか?今の苗をあきらめて新たに買ったほうがいいでしょうか?暖かくなってきたので2週間ぐらい前からはベランダに出しっぱなしです。よろしくお願いします。

  • 家庭で栽培したしその葉が黒ずまない方法

    こんにちは。 ただいま、家庭でしその葉を栽培しています。 収穫してすぐに使用しないと、だんだん黒ずんできてしまいます。 ですが、スーパーで売っているしその葉は、冷蔵庫に入れて 数日たってもきれいな色のままですよね? 何か特殊な液体に付け込んでいるのでしょうか? それとも、しその葉自体の種類が違うものなのでしょうか? できれば、自宅栽培のしその葉を、 きれいな色のまま数日保存しておきたいのですが、 何か良い方法はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 青ジソの葉に白い花が咲きますか?

    青ジソの葉に白い花が咲きますか? 庭に咲いている葉が青ジソに似ているのですが 食べられますか

  • 青紫蘇の葉

    ちょっとレシピで青紫蘇を使う料理を見て 作ってみようと思ったのですが、青紫蘇の葉ってスーパーで年中置いているのでしょうか?あるとしたらどのあたりにおいているのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 青じその栽培について

    青じそをプランターで栽培しているのですが、成長していく中で、葉を 落とした方が、大きくなると聞いた事があります。どの葉を落とせば 大きくなりますか?

専門家に質問してみよう