• ベストアンサー

みなさん「土筆」は食べますか?

先日、ふと川辺を歩いていたら、もう土筆がニョキニョキと生えていました。 早速、実家に電話を入れると、翌日には土筆の佃煮が出来ていました。 そして、ふと思ったのですが、土筆って日本全国どこでも生えてて、どこでも食されているものなんでしょうか? 1.地域(関東、近畿程度)または都道府県 2.近所で見かけるか 3.どう料理して食べるか およそこれくらい教えていただけないでしょうか? ちなみに家は滋賀県ですが、元は大阪です。 佃煮以外の食べ方は知りません。 京都の錦市場に行くと土筆がパックで売られていましたから、京都の料理屋でも普通に出てくるものだと思います。 スーパーでは見たことありません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • GWinglove
  • ベストアンサー率21% (39/180)
回答No.9

1・四国は愛媛です。 2・近所で見かけます。  田んぼのあぜ道とか、普通の道端ににょきにょき。 3・卵とじ。   春先に、1年分、つくしを取って、下ゆでして、冷凍しています。おかずのない時に、取り出して一品にしています。今年も、1年分のつくしをとりました。 明日は、つくしのおかずです。

hyde19
質問者

お礼

冷凍して置いておくのも良いアイデアですね。ビックリしました。

その他の回答 (9)

  • swatch
  • ベストアンサー率29% (17/58)
回答No.10

愛知県です やはり皆さんが書いていらっしゃるように田んぼのあぜ道 スギナの生えているところですね 恒例行事のように土筆を摘みに行き、食べています。 トップ3 (1)てんぷら(2)卵とじ(3)佃煮  です。 天ぷらはサクッとしていて、ほろ苦く春の味がします^^)

hyde19
質問者

補足

北海道の知り合いは食べたことがないらしいのです。 いただいた回答も、東北、北陸、北海道はないですね。

回答No.8

#7です。書き込んでBSニュースをみていたら、徳島県山城町というところで、「土筆の出荷」というニュースをやってました。あまり大きくならないうちに関西方面に出荷するそうです。(タイミングよすぎたので。思わず書き込んじゃいました)

hyde19
質問者

お礼

へえ。生産はしてないと思うんですけど、野生のを集めて出荷するんでしょうね。

回答No.7

生まれは京都府南部、現在奈良在住です。 土筆は子供の頃土手で見つけて取ってました。 最近は実家の近所の田んぼの土手で、見かけました。 娘が通っている中学校の中庭〔人が入らない)にもでてました・・。〔秋にスギナがあったところを覚えていたら、見つかります) しばらく食べてませんが、他の方と同じく「卵とじ」にして食べました。(はかまをとるのが大変) 節分過ぎ位からの会席などに「八寸」に土筆さんが・・。(って、食べたのではなく、グルメ本などの料理屋さんの会席「こんなんでます」みたいなのをみて)

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.6

 こんにちは。京都からです。  郊外の住宅地に住んでいますから、所々に田んぼがあり、あぜ道などや廃田などにたくさん生えていますよ。  食べ方は、#4さんと同じで、子供の頃からしょうゆ味で煮て卵とじが定番です。  佃煮もおいしそうですね。一度試してみます。  今年はまだ食べていませんから,今度の日曜日にでもサイクリングがてら、出かけて探してこようと思っています。  もう、春の野草レシピを味わった方はいるのでしょうか?南から、春はやってくるのですよね。九州辺りではもう生えているんでしょうね。待ち遠しい春です。

hyde19
質問者

お礼

田圃の畦や周囲でみかける土筆はとても大きく立派です。やっぱり栄養が良いのでしょうね。

  • milk111
  • ベストアンサー率30% (228/740)
回答No.5

土筆! 去年実は初めて野生で生えている土筆を 調理して食べました! 1.場所は神奈川県横浜の普通の住宅街の中にある  野原。川も近くに見当たらないのに本当に驚きました  結構沢山生えていました(^^) 2.他では野生では少し生えている程度であまり  見かけません  スーパーや八百屋でもあまり見たこと無い気が… 3・ネットで色々調べ、しょうゆとみりんで味付けし  卵とじにして食べました。 佃煮は美味しそうですね!来年は挑戦して見たいです! 他にも色んな食べ方があるのですね!来年が楽しみです!  

  • yumasa
  • ベストアンサー率10% (2/20)
回答No.4

こんにちは。土筆の佃煮はまだ食べたことが ありませんでした。試してみますね。 さて、我が家の場合 1→福岡です 2→田舎の方の野菜販売所ではパックに入って   売ってありますよ。スーパーでは見かけないような   気がします。 3→土筆を炒めた後、卵とじにします。かに玉やにら玉   と味付けは同じです。

hyde19
質問者

補足

私が食べたのもおひたしかもしれません。薄い醤油ベースのおつゆで煮たものですね。 詳しくなくてすいません。

  • IceDoll
  • ベストアンサー率28% (322/1126)
回答No.3

広島県に15年、愛媛県に10年、京都に5年住みました 広島・愛媛ではスーパーで春先の一時期だけ見かけます 京都でもよく見かけますね 私の知る食べ方はご飯と一緒に炊いて土筆ご飯と醤油で煮るとか卵とじくらいです

  • yuuyu1
  • ベストアンサー率17% (177/1003)
回答No.2

土筆は、先っちょが開くと苦いので開いてないのを湯がいておひたしにして食べるとシャキシャキ感が良いですね。苦いのが苦手なら先を取ってしまって茎だけおひたしで食べたほうが、良いかもしれません。

hyde19
質問者

補足

開くと苦いですね。確かに今のうちですから、私は頭も食べてます。

回答No.1

こんにちは 福岡-北九州です 近所の川沿いの土手に沢山生えてますよ 自分は嫌いなので食べませんが 土筆をとき卵で炒めて食べます スーパーで売ってるのを見た記憶はありませんが

hyde19
質問者

補足

そういえば卵とじは見たことがある気がします。食べた記憶はないのですが、きっと食べたんじゃないかな。

関連するQ&A

  • 【京都・錦市場】オススメ店教えてください

    久しぶりに京都に遊びに行きます♪ 今回は初めて錦市場でお買い物したいと思っています。 そこでオススメのお店を教えてください! お漬け物屋さん 伊勢丹とかに入っていなくて、おいしいお店。あっさりした浅漬けが好みです。 佃煮?屋さん 昆布やうなぎなど、ご飯にのせたりお茶漬けにして食べるようなものもお土産に買いたいと思います。 ランチ 1,000円~2,000円程度で、いわゆる「おばんざい」を食べたいと思います。京野菜もできれば。 その他、おいしいもの、これは要チェック! などなど、錦市場のことを教えてください。m(__)m

  • 京野菜を買いたいのですが

    京都へ旅行する時に、京野菜をたっぷり買いたいのですが、錦市場以外でどこかお勧めの市場(スーパーなど)はありますでしょうか? 自宅用なので、曲がっていたり、形が揃っていなくても全然問題ないのです。 錦市場のお野菜は、綺麗過ぎて日常の献立に利用するには、勿体無くて、思いっきり使えません。 宜しくお願いいたします。

  • 高校の偏差値レベルについて

    全国的に 東京 兵庫 京都 奈良 滋賀 大阪 となっていますが、 北海道等は最近上位ではないんですか? あと、京都薬科大学って有名ですか? なぜ医学系は近畿が有名なのでしょうか?

  • 都道府県の「府」と「道」

    素人の素朴な疑問です。 全国には47の都道府県がありますが、 1.京都と大阪が「府」を用いています。もし、歴史上、都のあったところを「府」と称するなら奈良や滋賀も「府」を用いてもいいように思うんですが。 2.北海「県」とならなかった経緯はどんなところにあるのでしょうか?

  • 大阪から京都観光

    関東から大阪へ旅行を予定しています。 USJ、大阪、京都を3泊4日。 ホテルは新大阪辺りにしようと思うのですが 朝、新大阪からの京都観光で 清水寺・三十三間堂・金閣寺は一日で周れますか? 可能であればおすすめの周り順を教えてください。 京都は初めての訪問で、上記3つには行きたいと 思っているのですが、錦市場はどんな感じですか? そのほか、京都でおすすめを教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 串 刺し身

    https://farm8.staticflickr.com/7215/7215044344_840ccd014c_z.jpg 上記画像 一口サイズのマグロの刺し身を串に刺して売ってるようです。 英語のサイトに京都のニシキ市場で食べたと書いてありました。 同じような料理を作りたいのですが、どのような料理なのか知りたいです。 過去に食べたことがある方がいらっしゃいましたら教えてください。 味付けと作り方についても、想像で構わないので教えてもらいたいです。

  • 錦市場での買い物

    今週末日帰りで京都に行きます。 初めて錦市場で買い物をします。 HPをチェックしたのですが、お店の数が多く迷ってしまいそうです。 お目当ては「豆腐」「湯葉」「ひろうす」「京野菜」 (加工品でなくてそのもの)あと、練り物(しんじょなど)などです。 ここは一押し(できれば値段も安くて) というお店を教えていただけると有難いです。 今回は法事関係で永観堂に足を運んでからになります。 食事処でこの近辺か錦市場の中でおすすめのところがあれば そちらも合わせて教えていただけると幸いです。 こちらは本格的に高い京料理ということでなく 安くて美味しいものが希望です。 よろしくお願いします。

  • 伏見稲荷大社の見学所要時間と錦市場について

    今週末に京都に行きます。 伏見稲荷、晴明神社は所要時間はどの位みておけばよろしいでしょうか?伏見稲荷はかなり広いようですが。 また錦市場にてランチを考えています。どこかお薦めのレストランはありますか?希望としては、小学生低学年の子供が2人いる事や予算があまりない事から、手軽に食べられるところがいいです。京料理なんて豪華なものじゃなく、安い回転すしなどでもOKです。 また錦市場付近の駐車場はどこが安いでしょうか?一応タイムズのHPで確認はしましたが、週末29(土)だと駐車場も込みますか? よろしくお願いいたします。

  • 3月に京都へ一人旅に行きます

    閲覧ありがとうございます。 3月に京都へ一人旅で行くんですが、いまのところほぼノープランなんです。 現在決まってるのは錦市場へ行くことだけです。 そこで質問なんですが、錦市場周辺から出来るだけ近くて20代前半の男1人でも入りやすい(敷居が高くなく、高級料亭のように作法など肩肘張るお店以外の)お食事処を教えていただきたいんです。 料理の種類(京料理、おばんざい、麺、フレンチ等)、平均的な値段、営業時間、予約の有無、座席の種類(カウンターの有無、椅子、座敷)、出来れば客層なんか出来るだけ詳しくお教えしていただけたら助かります。 特に夜は敷居の高いお店も多いと思い非常に悩んでおります。 ぜひ回答よろしくおねがいします。

  • 糀!麹!こうじ!が買える場所(関西)

    こうじをネットではなく、お店とか直接購入したいのですが、今のところ売っているお店は京都の錦市場内の酒屋さんしか知りません。 尼崎に住んでいるため、京都までだと遠いので、尼崎市や大阪市や西宮市あたりで買えるところを知りたいんです。 スーパーに袋で売っているようなのではなくって、木の箱に入れて作って、そこから袋にいれてくれるようなのが希望です。 ネットでかなり検索したのですが、全然情報が無くって・・・・。 甘酒が大好きでちょくちょく作ってますが、毎度毎度京都まで足を運ぶのが大変ですので、是非近場で買えるところを教えて下さい!!!

専門家に質問してみよう