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ニシンの山椒漬け

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お礼率 100% (2/2)

身欠きニシンがたくさんあるので、会津地方のお土産でよく売っている
ニシンの山椒漬けを作りたいと思います
作り方を教えて下さい
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回答 (全2件)

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レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

これで宜しいでしょうか。 《ニシンの山椒漬け》 http://www.fujigrandhotel.co.jp/food.stm ...続きを読む
これで宜しいでしょうか。
《ニシンの山椒漬け》
http://www.fujigrandhotel.co.jp/food.stm
お礼コメント
gootarou

お礼率 100% (2/2)

どうもありがとうございました
早速試してみたいと思います
投稿日時 - 2001-09-04 17:02:35


  • 回答No.2

ニシンの山椒漬けの作り方です。 材料(約20人分) みがきにしん  15本 しょうゆ   1カップ 酒      1カップ 砂糖    大さじ1/2 さんしょうの葉 40枚位 酢        少々 (作り方) 1.にしんは前の日に、こぬか水に浸して柔らかくしておいて、ひと口大の斜めそぎ切りにする。 2.入れ物(漬け物用のバットなどで良い)に、にしん、さんしょうを交互に並 ...続きを読む
ニシンの山椒漬けの作り方です。

材料(約20人分)
みがきにしん  15本
しょうゆ   1カップ
酒      1カップ
砂糖    大さじ1/2
さんしょうの葉 40枚位
酢        少々

(作り方)
1.にしんは前の日に、こぬか水に浸して柔らかくしておいて、ひと口大の斜めそぎ切りにする。

2.入れ物(漬け物用のバットなどで良い)に、にしん、さんしょうを交互に並べる。

3.分量のしょうゆ、酒、砂糖、酢を少々いれて煮立ててから、冷ましたものを2にかけて、ふたをして軽い重し石をする。
(冷暗所に置き2日目位からが食べ頃。)

冷蔵庫に入れれば2週間ぐらいはもちますが、酸味が出てきた場合は、焼いて食べると美味しいです。
お礼コメント
gootarou

お礼率 100% (2/2)

早速 教えて頂いてどうもありがとうございます
すぐ試して見たいと思います
投稿日時 - 2001-09-04 16:59:53
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