• ベストアンサー

ボトリング後のブランデーは熟成するの?

ブランデーは寝かすほど良いと聞いています。 20年以上も前に貰ったクルボアジェ・ナポレオンがあるのですがボトリング後の経年も有効でしょうか? ナポレオンの影絵の箱の方が貴重なのかな? 骨董のコニャックに詳しい方のお答えをお待ちします。

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • monaku
  • ベストアンサー率45% (31/68)
回答No.1

残念ですが、ボトリングの後はワインと違って熟成はされません。20年前のクルバジェをお持ちとの事ですがコニャックがお好きなら早めに召し上がられた方は得策です。 あまり長い期間置いておくといかに蒸留酒でも変質してしまいますので・・・・・。 もし、そんなにお好きでないのでしたらどこかのオークションの出してみてはいかがでしょうか?貴重な物ですから高く売れる可能性はあると思います。 ワインでしたらボトリングのあとも熟成は進みますが、若干量は減ります。これを天使の分け前と呼んでいます。 その場合も赤ワインなら30年くらいはOKですが白の場合は10年程度が限度ではないでしょうか。

nekogasuki
質問者

お礼

なるほど蒸留酒だからですね。 同じ葡萄が原料でも違うのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ブランデーとコニャック

    オークションをしています。 各メーカーは共通だと思いますが、ブランデーとコニャックの違いとランクを教えてください。 例えば、VO・VSO・VSOP・XO・ナポレオンです。

  • ブランデーのナポレオンにはピンキリが

    ブランデーのナポレオンにはピンキリがあるのでしょうか。 よく通う量販店のお酒のコーナーで1000円のナポレオンが 販売されています。 5000円ぐらいするナポレオンもあります。 ブランデーのナポレオンは7年以上熟成されたものだと調べましたが、 カミュなどナポレオンより高価なブランデーがたくさんあります。 ブランデーの世界は奥が深そうでナポレオンはどのぐらいの 位置づけなのでしょうか。 ブランデーに詳しい方是非教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。 私は1000円のナポレオンはちょっと恥ずかしくて買えないです。 下町のナポレオンのほうがいいです。

  • ブランデー ナポレオン

    お酒に詳しい方にお尋ねします。 先日、お医者さんの引越しのお手伝いをしましたら、お礼にどれでも好きなブランデーをあげるよと言われました。全く詳しくない私はナポレオンと書いてあるブランデーを頂く事にしました。 帰り際、「あれ高価なお酒だから、楽しんで飲めよ。」と言われたのですが・・・。 いったいいくら位するものなのでしょうか? 箱にはナポレオンSUPERIEUR GRANDGOSIERってかいてありました。 箱の色は赤と黒。瓶には「N」という札が付いてます。 詳しいかた、是非教えて下さい。

  • ブランデーについて

    最近、洋酒にはまりました (本来は、ワイン派なので、10年以上も飲んでいたのに) そこで、ワインから作る「ブランデー」があると聞き これって、コニャックなどというのでしょうか? 詳しい情報を集めています また、VSOP、VS, XOなど、明確なクラスがあるのでしょうか? あと、どのブランデーが有名なのでしょうか? 何でもいいので、初心者でわかる情報をください ただし、ネットに記載されているような情報ではなく あなたの経験に基づいた内容でお願いします

  • ブランデーの詳細を知りたい

    最近、自宅地下にある保存庫の中から、箱に入ったブランデーを発見したのですが、私自身は、アルコールが弱く、自分で買って飲む方ではないので、家族の誰かなのは確かなのですが、話してみた所、多分頂き物だろうと言う事で、記憶に無し。 ラベルを見ると、 『ROI des ROIS CORONATION COGNAC』とあり、ボトル中間にあるラベルには『NAPOLEON』とありました。 ネットで検索してみたのですが、中々、確かな情報にヒットせず(検索の仕方が悪いのかもです。)このコニャックの詳細が分かりません。 濃い目のとても綺麗な琥珀色をしています。 おかしな表現かもしれませんが、高価な物でなければ、料理やお菓子作りに使いたいと思いますし、それなりの物で有れば、お酒好きな友人に譲ろうと思います。 どなたか、ブランデーに詳しい方、このコニャックがどう云うものなのか教えて頂けませんでしょうか? どうか、宜しくお願い致します。

  • 倉庫から出てきたブランデー

    先日我が家の古い倉庫からナポレオンのブック型ボトルのブランデーが出てきました。 購入者である両親曰く、24~5年前あたりにハワイで購入したとのことです。 緑の箱に収まってました。ボトルは白です。 ボトルは未開封で、緑の箱に加え白い外箱までついています。 ずっと眠っていたので日光等をまったく浴びていませんが、それなりに埃をかぶっています。 現在自宅で飲むか売り払うか考えているところなんですが、酒にまったく無知なもので、この価値がどれくらいなのかサッパリわかりません。 どなたかこの状態だと一体いくらくらいで売れるのか教えてください。 それによってこれの処遇を決めますので…。

  • ラム酒漬けとブランデー(コニャック)漬け

    ラム酒漬けとブランデー(コニャック)漬けと比べると、味の違いはどうなのでしょうか? また、どちらのほうがおいしいのでしょうか? 主にお菓子やパンに入れて使用しようと思っているのですが、味にどのような違いがあるのかが知りたいので教えていただけるとうれしいです。

  • ブランデーで梅酒を漬けたいのですが、

    こんにちは、おたずねします、 未開封で銘柄の異なるブランデーが3本あります、多分3、4年は過ぎています。 アルコールの度数は43度あります、梅酒に使えたらとおもいます、 毎年、梅酒用のブランデーを買っていましたが、これらを使えたら助かるのですが・・・。 同様のご経験は無くても、多分のお答えでも頂いて参考にしたいです、 又、異なるブランデーは混合はしないほうがいいでしょうか? ではよろしくおねがいします。

  • 海外旅行のみやげ、ナポレオン(ブランデー)が未開封のままあります。

    海外旅行のみやげ、ナポレオン(ブランデー)が未開封のままあります。 30年ほど前のものですが、飲んでも大丈夫でしょうか?

  • ブランデー(コニャック)の販売ルートに関して

    コニャックを輸入しましたが、 20数年来、商売として利益を確保しているところがないとの話です。 日本向のコニャックは、ほとんど加糖されているとの話ですが、サンプル輸入時、 加糖がないほうが良いとの試飲評価のため、昔ながらのブランデーを輸入しました。 コニャックはアルコール度数が高いせいもあり、マニアの方しか飲まれないようです。 昨年12月に洋酒卸売業免許を取得しましたので、 リカーショップでもどこでも卸すことができますが、なかなか販売先が確保できません。 地道に拡販するしかないとわかっていますが、 どなたか知恵を貸してくれる方もいるかと思い投稿してみました。

専門家に質問してみよう