OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ボトリング後のブランデーは熟成するの?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.129295
  • 閲覧数216
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 69% (16/23)

ブランデーは寝かすほど良いと聞いています。
20年以上も前に貰ったクルボアジェ・ナポレオンがあるのですがボトリング後の経年も有効でしょうか?
ナポレオンの影絵の箱の方が貴重なのかな?
骨董のコニャックに詳しい方のお答えをお待ちします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 45% (30/66)

残念ですが、ボトリングの後はワインと違って熟成はされません。20年前のクルバジェをお持ちとの事ですがコニャックがお好きなら早めに召し上がられた方は得策です。
あまり長い期間置いておくといかに蒸留酒でも変質してしまいますので・・・・・。
もし、そんなにお好きでないのでしたらどこかのオークションの出してみてはいかがでしょうか?貴重な物ですから高く売れる可能性はあると思います。
ワインでしたらボトリングのあとも熟成は進みますが、若干量は減ります。これを天使の分け前と呼んでいます。
その場合も赤ワインなら30年くらいはOKですが白の場合は10年程度が限度ではないでしょうか。
お礼コメント
nekogasuki

お礼率 69% (16/23)

なるほど蒸留酒だからですね。
同じ葡萄が原料でも違うのですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-04 18:53:27
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ