解決済みの質問
こんばんわ!男のdunkです。
付き合っている女性が私の行動をよく聞きます。
「今日は何してたの?」とか「今何しているの?」とかやたら聞いてきて、私自身結構毎回毎回聞かれることに違和感を覚えてきています。
最近では、ありもしないことを言うようになりました。私は、そうやって毎回聞かれるとなんだか尋問を受けているみたいで・・すごい嫌な気分になります。
でも、ここで質問したいのは女性一般的にそのような、行為は普通なのでしょうか??
それとも、毎回尋問のように聞くことはやはり異常なことなのでしょうか??私は男なのでどうしても男の視点で物事を考えてしまうため・・女性の方に意見を聞きたいです。
なにか教えてください。
投稿日時 - 2005-03-26 00:11:55
私のところは彼のほうが聞いてきます。
何もなさそうな時には多分会話の始まりのつもりなのだろうと思っているので、なにか面白いことがあって「お、そういえば」と思い出したら話しますし、愚痴とか硫黄かどうか迷っていたこともこの時に話してすっきりしてしまいます。話すことがなければ「検査の解析をしていた。あなたは?」とか極短く済ませて、すぐに彼に聞き返します。
他の友達とあっていた時とか、どこにいったか、とかどんな友達かとか彼のほうが聞いてきます。彼自身は聞かなくても自分のことをはなしてくるので、聞いてきたら簡単に答えます。(面倒なので聞かれなければ話しません。でも自分から話したら彼も私に聞かなくなるだろうと思います。)
うんざりしているようでしたら、すごく短く答えてはどうでしょうか。仕事に関しては守秘義務みたいのなのがあるから詳しくはいえない、等納得できるよな理由を言っておくとか。(以前の彼はどこの取引先の名前とか言ってはいけないらしかったのでどこに行ったかも言わなかった。)あとやはり聞かれたら短く答えて(更に質問する間を与えず)すぐ聞き返すのがいいかと思います。
私の彼はこの手で(自分のことを話し出して)それ以上は聞いてきません。
尋問のように聞いてくるのが女性一般だとは思いません。私は彼が話してきてくれる分で十分なので、仕事でなにかあったのかなぁ、と感じた時だけ聞きます。
プライベートの時間に関しては今まで付き合った人はみんな自分から行ってきてくれたので(多分そのほうが私が心配したり疑わなくて済む、来週何曜日日は会えないというのを前もって私に伝えられる、という彼なりの思いやりだと思います)それで十分でした。彼が私に話すのはどんなつながりの友達にどこであって何をした、程度です。あまりプライベートについて聞かれるようなら自分から、少しご自分から話してしまうと彼女さんもそれで満足して尋問のように聞かれるのは収まるかもしれません。話すほうも話したいことだけ話して収まるので楽ではないかと思います。彼のほうから話してくれるとそれだけで隠し事をされていない、とか彼のことを理解している気分になるものですよ。
投稿日時 - 2005-03-26 00:46:51
お礼
そうなんですかね(笑)
少し分かった気がします。ありがとうございます。
投稿日時 - 2005-03-26 09:54:57
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)
私は、基本的に、あまり他人に対して介入しない様に心がけていますね☆
もう、すでに質問者さんは窮屈、むしろ「尋問」と表現してる程ですから
やはり、あまりウェットにならない様にしてますね~。
でも、それは人そでぞれ性格なのでハッキリ言ってどうこう難しいですね。
反対に、男性の方で「日常の事・自分の事をどんどん話して欲しい!」ってタイプも居るし
「自分の時間がしっかり確保できる交際がしたい」っていうドライなタイプもいるし。
なので、質問者さんの彼女はウェットなタイプだと判断できますね♪
「尋問」「ウザイ」という感じ方になると、どんどん質問者さんにとって彼女との居心地がどんどん
悪化するんじゃないか心配です(´・ω・`)
支離滅裂になってしましましたが、少しでも参考になれば嬉しいです(*´∇`*)
投稿日時 - 2005-03-27 18:20:33
41歳、女性であります。
私自身もそういうふうな質問というか、尋問というか、言いがちです。
相手と自分の関係がまだ不安定な時に多いかな?
自分の知らないところでの 相手の行動を確認したいというか、聞くことによって、一緒にいなくても共有したいというか・・・
相談者さんとお付き合いされている女性がどのくらいの関係かはわからないし、どうなっていくのかわかりませんけど、相手の女性の気持ちの落ちどころ?が
はっきりすると落ち着いたりするのではないでしょうか?
あまり聞かれてイヤだとか、ウソつくくらいなら
やんわりと自分の思っていることを言ってあげたほうが良いんじゃないですかね。
私だったら、安心できればあまり聞かないという気もします。
投稿日時 - 2005-03-26 17:43:35
ん~、私も男友達に同じ相談をされています(笑)
わたし自身はそういう事聞かないし、彼もその方が居心地良いみたいですね。まぁ、うちは聞かなくても彼の方から「あのね、あのね・・・。」って話してきて「おまえは幼稚園帰りの子供か!」と笑ってしまいますが。
でも男友達の彼女は一日に何度も連絡を取ってお互いの行動を逐一報告するのは当然だと言います。
実は頻繁に連絡を求められる事により彼の仕事の邪魔にもなっているしそうとうのストレスをあたえているのですが口下手な彼は上手く伝えられずにイライラしています。
私は両方と仲が良いので、それとなく彼女にあまり縛っちゃ可哀想だよみたいな事をやんわり言いますが前途多難な様子です。
それでも考え方の違う同性の私と話しているうちに今までよりは改善しつつあるそう。
もし質問者さんも口下手で彼女に上手く気持ちを伝えられないのなら上手な言い回しのできる友人にどういう言い方をしたら伝わるか相談してみるといいかもしれませんね。
本当はこういう問題って他人が間に入るのはこじれて良くないですから。
私も双方はら相談されなければ間に入らなかったと思います。どきどきしますもん(笑)
投稿日時 - 2005-03-26 10:39:13