• ベストアンサー

ねりあんの保存方法

あんパンを作るのに,お徳用のねりあんを買いました。 たくさん残ったので次回,そのまた次回までとっておきたいのですが,どのように保存するのが一番いいでしょうか? 冷凍したほうがいいのでしょうか?

noname#138112
noname#138112

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 一回分ずつ平たく小分け後、ラップできれいに包んでから ジップロックなどに入れて冷凍保存しましょう。 解凍時には凍結状態でレンジに掛けると爆発して レンジ内が汚れる恐れがありますので、 手間は掛かりますが、自然解凍したものを鍋で練り直して 完全に火入れをしてから再使用して下さい。 ご参考までに。

その他の回答 (2)

回答No.3

冷凍です。 小豆バーにもなりますし。

noname#47053
noname#47053
回答No.2

せっかくです。冷凍保存が一番いいですね**

関連するQ&A

  • ちくわやかまぼこの練り製品の保存について・・・

    1週間前にあるイベントで残ったちくわとかまぼこをいただきました。 賞味期限まであと2.3日といったところなのですが、 まだまだ消化しきれない状態です。 賞味期限が過ぎてもなんらかの保存をしたら大丈夫なんでしょうか?? たとえば冷凍とか・・・(笑) 練り製品の保存方法をご存知でしたら教えてください! またちくわを使った簡単レシピも教えてください☆

  • パンの保存方法

    パンを夜作ったんですが、明日の夕方に会社の人達に渡したいのです。 パンの乾燥を防いで渡すにはどんな保存方法がいいですか? ラップに包んで渡すだけでも大丈夫でしょうか? ※パンはかぼちゃパンで中にかぼちゃあんが入ってます。 困ってます、すみませんがお願いします。

  • 冷凍保存って可能ですか?

    お惣菜パンなどは、買ってすぐ食べれない分を 冷凍保存(ラップに包んで、ナイロンバックに入れてから) して、2週間以内ぐらいは平気で食べていましたが・・・。 (冷凍したらある程度大丈夫と思っていましたので) 4日前に冷凍保存していた、たまごパンをレンジで温めて食べようとしたら、たまごが半熟でトロ~リと出てきました。 普段なら、「美味しそう」と思うのですが、冷凍保存をしていたのに このトロトロ具合なんだかおかしいんじゃないの!?と疑問に思い、冷凍保存に関して調べてみたのですが、私の調べ方が悪いのか「?」でした。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、お惣菜パンや調理済みの食品は冷凍保存して食べても大丈夫なのでしょうか? (たまごはトロ~リしてもOK?!) 後、大丈夫であればどのくらいの期間食べれるのでしょうか? お分かりになられる方回答宜しくお願い致します。

  • 食パンの保存方法

    よく「冷凍庫に入れる」とか言いますが、買ってきた袋(6枚切りとか5枚切り)のまま入れるのか?それとも1枚づつラップにくるんで入れるんでしょうか? それと以前、「伊東家」か「あるある」で食パンの長持ちする保存方法をやっていたように思うんですが、それも知ってる方がいたら教えて下さい。 あ、もちろん自分流の食パン保存方法を教えて下さってもOKです。

  • 生地ねり&もちつき機でのパン生地

    パン作り3回に初心者です。 東〇生地ねり&もちつき機(家庭用)で、パン生地を作って焼いてみました。(取扱い説明書レシピ・パン生地自動キー) このようなこね機で、取扱い説明書レシピ以外の生地を作ってみた方はいらっしゃいますか? 生地材料の水を牛乳にかえたたり、レーズン・くるみ等を混ぜ込みたいので、自動キーでなく、ねり→発酵とそれぞれキー選択しようと思います。 ねり時間はどれ位にするといいでしょうか?

  • 練りきり生地は冷蔵保存後に細工出来ますか

    練りきり生地は半日から1日ほど冷蔵した後でも 加工できますか? 練りきり生地を作ってからすぐに細工して食べた 事はあるのですが、一旦冷蔵するとベタつくとか パサパサして加工い辛いという事はありますか? あと、分かればで結構ですが、黒い練りきり生地 を竹炭などで作ると割高なのですり黒胡麻で作ろ うと思うのですが、胡麻は一旦ペースト状にした方 が良いですか?それとも胡麻の粉をそのまま生地 に混ぜても大丈夫でしょうか?

  • パンの冷凍保存方法

    パンを良く作るのですが生地からつくって・・・とすると食べるまでに2時間ほどはかかります。 朝などにさっと焼いて焼き立てを食べれるように生地までつくってうまく冷凍などで保存をしておきたいのですがどのようにしたらうまく保存ができるのでしょうか。 教えてください。

  • 冷凍保存したパンについて

    冷凍保存したパンについて質問です。 現在、冷凍庫でスーパーで買ったパン(ジャムパンやクロワッサンなど)を冷凍保存しているのですが、 解凍後・・何時間後くらいまでに食べるのが望ましいでしょうか? 一旦、冷蔵庫に移したり、レンジで暖めたりとかしたほうが良いみたいですが、自分は自然解凍してそのまま食べたいのでそれを想定しての時間でお答え頂ければ幸いです。 ご回答宜しくお願いします。

  • ひまわりの種の保存について

    主食はドックフードのようなものを買っているので、ひまわりの種はあまり食べさせていません。ですので、数週間使う分だけジップロックに入れて、残りはそのまま冷蔵保存しようと思うのですが、どうなのでしょうか? 冷凍保存のほうがよいでしょうか? お徳用を300円で買ったのですが、全然減りません。 ハムスターを飼い始めて3日目です。 現在、常温で置いています。

  • 蒸しパンの保存方法について

    こんにちは。 ホットケーキミックスで、娘の朝食に蒸しパンを作ったのですが、保存方法に迷っています。 5日分くらいあるのですが、冷凍庫に保存しても大丈夫でしょうか? 美味しくなくなりますか? また、解凍する時は電子レンジで良いのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう