- ベストアンサー
あんこうの料理法
あんこうの胃袋でしょうか、 長くびろーんとした部分、 鍋に入れるとどろぉとなる部位の料理法を 教えてください。 鍋で食べる以外で、何かないでしょうか。 たくさんあります。
- prettycure
- お礼率94% (115/122)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
鍋以外なら、唐揚げがお勧めです。 外はパリッと、中はプリプリ・トロリとした歯ざわりのコントラストがなんともいえません。 部位ごとの味の違いがよく分かる料理法です。揚げすぎにだけ注意してください。 包丁でしごいて、酒を入れた湯で湯引き風にしたものをポン酢やゴマだれで食べてもいけます。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 今晩、早速いただいてみまーす。
関連するQ&A
- 鮟鱇鍋の作り方は・・・?
鮟鱇鍋をしたいのですが、食べたことがないのでアンコウ以外の材料からわかりません。 友人達と6・7人でする予定です。 家庭でできる鮟鱇鍋の作り方を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にがい?あんこう
はじめまして!! 今日アンコウ鍋を作ったのですが、アンコウがにがかったのです。あんこうの切り身を買ってきて、ぬるぬるを塩でもんで、水洗いしてから、熱湯をかけてからみそ仕立ての鍋に入れました。 スープはおいしかったのですが、あんこうがにがかったのです。思わずペッ!!しちゃいました。 私の調理の仕方が悪かったのでしょうか? にがくなった原因を誰か教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「あんこう」ってパサパサ?おいしくない?
某発泡酒のキャンペーンで「あんこう鍋」が当たりました。 本日、冷凍されたアンコウの身、キモなどが届き、早速鍋にしたのですが・・・。 アンコウの身がパサパサで、まるで棒ダラ。よくHPで目にするヌルヌルな感じも全くなくて。あまり、と言うより全くおいしくなかったです。結局、ほとんど食べれずに捨ててしまいました。(もったいないお化けが出そうですが・・・) アンコウって初めて食べるので、これがアンコウというものなのか、それとも今回食べたアンコウがひどすぎたのか。もし今回のアンコウがヒドイということなら、せっかく楽しみにしていたプレゼントだっただけに、一言文句を言ってやろうかとも。 棒ダラみたいな食感、味のアンコウは普通なのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茨城県 超有名店でない普通の「あんこう鍋料理店」
偕楽園に寄ったあと、水戸駅周辺の超有名なお店でなくて 結構です。たとえば海岸線の店で、お薦めのあんこう鍋料理がいただける ところを教えてくださますでしょうか。 泊りません。
- ベストアンサー
- 関東地方
- 季節はずれですが・・・この時期に アンコウを・・・
私の知り合いの韓国料理店のオーナーが、アンコウを大量に仕入れたいといっています。 知り合いの話によると、アンコウはこの時期キロ当たりの金額が大変安くなるのでこの時期に大量に購入したいとの事でした。 どのような状態で購入したいのかと言うと・・・ ・アンコウの内臓は、胃袋と肝以外はすべていらない。 ・内臓を出した状態で吊るして、干物(一夜干し)にしてほしい・・・ との事です。上記の処理をしてくれるところなら数十匹まとめて購入したいとの事ですが、どこに問い合わせればよいのかわかりません。 ちなみに・・・ ・知人のお店は名古屋市にあります。 ・一夜干しはそんなに丁寧でなくても良い(吊るして何箇所か包丁で切れ目を入れてもらえればOKとの事) です。 こんなときどこに問い合わせればよいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- この時期に「あんこう」は無理ですか?
海外に赴任している友人が一時帰国するので大好物なアンコウ鍋を料理してあげたいのですがこの時期に購入出来るお店を教えて下さい またアンコウでなくても味や食感が煮ている物があれば教えて下さい
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速ありがとうございます。 今、漬け込んでまーす♪楽しみです。