- ベストアンサー
アンコウが食べたい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンコウの旬は 11月から2月 肝が大きくなり産卵時期です。 これを過ぎるとスカスカです。
関連するQ&A
- 三重県でアンコウを1匹売っている鮮魚センター
そろそろアンコウ鍋の季節で、アンコウ鍋をやりたいと考えています。 アンコウを1匹買ってきてさばくところからやりたいので、 アンコウを丸ごと1匹手に入れたいのですが・・・ 三重県の桑名・四日市・鈴鹿・津・松坂の辺りで アンコウをまるごと1匹売っている魚屋(鮮魚センター)をご存じありませんか。 いつも置いていなくとも頼んでおけば手に入れてもらえるとか、 時々アンコウ1匹を売っているのを見かけたとかでも構いません。 皆様の情報をお待ちしております。
- ベストアンサー
- 東海地方
- にがい?あんこう
はじめまして!! 今日アンコウ鍋を作ったのですが、アンコウがにがかったのです。あんこうの切り身を買ってきて、ぬるぬるを塩でもんで、水洗いしてから、熱湯をかけてからみそ仕立ての鍋に入れました。 スープはおいしかったのですが、あんこうがにがかったのです。思わずペッ!!しちゃいました。 私の調理の仕方が悪かったのでしょうか? にがくなった原因を誰か教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「あんこう」ってパサパサ?おいしくない?
某発泡酒のキャンペーンで「あんこう鍋」が当たりました。 本日、冷凍されたアンコウの身、キモなどが届き、早速鍋にしたのですが・・・。 アンコウの身がパサパサで、まるで棒ダラ。よくHPで目にするヌルヌルな感じも全くなくて。あまり、と言うより全くおいしくなかったです。結局、ほとんど食べれずに捨ててしまいました。(もったいないお化けが出そうですが・・・) アンコウって初めて食べるので、これがアンコウというものなのか、それとも今回食べたアンコウがひどすぎたのか。もし今回のアンコウがヒドイということなら、せっかく楽しみにしていたプレゼントだっただけに、一言文句を言ってやろうかとも。 棒ダラみたいな食感、味のアンコウは普通なのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鮟鱇鍋の作り方は・・・?
鮟鱇鍋をしたいのですが、食べたことがないのでアンコウ以外の材料からわかりません。 友人達と6・7人でする予定です。 家庭でできる鮟鱇鍋の作り方を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この時期に「あんこう」は無理ですか?
海外に赴任している友人が一時帰国するので大好物なアンコウ鍋を料理してあげたいのですがこの時期に購入出来るお店を教えて下さい またアンコウでなくても味や食感が煮ている物があれば教えて下さい
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アンコウ鍋で寒い冬を乗り切りたいのですが、、。
先日アンコウ鍋を食べる機会があり、気に入ってしまいました。 アンコウ鍋に入れる相性のいい食材、作り方をしりたいのですが、教えていただけますか? アンコウのほかに魚を入れても、うまいでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- おいしいアンコウ鍋(どぶ鍋?)を教えてください。
うちの両親が茨木でアンコウ鍋を食べてきたのですが、臭みがあって、 あまりおいしくなかったと残念がっています。 アンコウ鍋は、臭みが強いのは仕方ないのでしょうか? どこかおいしいアンコウ鍋を食べられ場所があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
回答ありがとうございました。また時期が来たら食べたいと思います。