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みょうがの保存法
こんにちは。 私はみょうがが大好物なのですが、 今の時期を逃すと、あまり売ってませんよね。 売っていても結構高いです。 冷凍したら、やっぱりダメですよね? 何かいい保存方法はないでしょうか? 多少なら、風味は落ちても構わないのですが…。
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- kotoko
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≪ミョウガの塩漬け≫(1年位の長期保存が可能です) ミョウガは水洗いして泥や汚れをきれいに落とし、 清潔なふきんで水分をよくふき取ります。 瓶にきれいにしたミョウガを重ならないように 一並べして、多めに塩を振り入れます。 すき間ができないように、ミョウガを重ねて 並べては1段ごとに塩を振って行きます。 すべて入れ終えたら、ふたをきっちり閉めて 冷蔵庫で保管します。 これで時期外れ使用が可能になります。 食べる時は薄い塩水で、塩抜きします。 ≪冷凍≫(あまり長期の保存はできませんが) 洗って水切りをし、1粒ずつと薄切りした物とに分けます。 それぞれ別々にポリ袋に入れ、平らにならし。すばやく冷凍します。 3ヶ月くらい保存ができ、香りは変わりません。 自然解凍か、ポリ袋のまま流水で解凍します。
冷凍も出来ますよ。 丸ごとをラップで包んで冷凍すればOKです。 こちらも参考にしてみて下さい。m(__)m
お礼
やってみました!うちの家族は冷凍できる事を知り、大感激です!しかも風味も落ちてません。これで寂しい冬を乗り越えられるぞ!ありがとうございました!
- hamasaki
- ベストアンサー率30% (32/104)
酢漬けにしておいたらどうでしょう。 田舎でよく食べます。
お礼
うぅ!美味しそうですね。 是非是非やってみたいと思います。ありがとうございました!
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お礼
冷凍の方は大成功でした!それにしても、塩漬け、1年間ですか?!しかも美味しそうですね。これも是非是非試してみたいと思います。ありがとうございました!