- ベストアンサー
パンのカビについて;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べないほうがいいそうです。 カビはとれてもカビ毒はパン全体にまわっていますから。 ↓を参考になさってくださいね。
その他の回答 (1)
コレが参考になります***
お礼
もう食べてしまったので次からは気をつけます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 買ったばかりの食パンにカビ?
変な質問で恐縮ですが宜しくお願いします。 今日の夕方にパン屋さんで買ってきた食パンを食べようと、袋から取り出してスライスし、トースターで焼こうとしたのですが、パンの耳(外側)をよ~く見ると、うっすらと青緑色になってる部分が何箇所かあることに気付きました。これって、もしかしてカビなのでしょうか?こんなことは初めてなので、訳が分からず戸惑っております。 買ったばかりのパンにカビが生えるなんてこと、有るのでしょうか?もし同様の経験をされた方がおられたら教えて下さい。 因みにそのパンは別に前日の見切り品とかではありませんし、パン屋さん自体も地元で人気の高いお店です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 少しカビが生えたパンはどうしたらよい?
パンに少しだけカビが生えると言うことがあったのですが、その部分だけとればだいじょうぶでしょうか? たしか菌糸が伸ている場合もあるようですが、 そもそもカビがどのように生えていくかを説明していただけるとありがたいです。 カビの生え方に応じてどのように対応を変えていったらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンに付いたカビ
似たような質問がたくさんあったのですが、どうしても気になったので改めて質問させて下さい。今日のお昼まで、カビが生えたパンを食べていました。お餅はカビの生えているところを取ってしまえば大丈夫。だと聞いていた(というより幼いころからそうしていた)ので、同じ要領で、カビの部分だけとって食べていました。しかし、事故米でカビ毒のことを知り、小さな子供にも食べさせていたことが心配になり、調べていましたら、あるチーズのサイトに、パンに生えているカビは毒素を持っているので食べてはいけません。と書いてありました。私が見たほとんどの記事は、パンに生えているカビはたぶん毒素を出さないものがたら大丈夫だろう。という記事でした。どちらが本当なのでしょうか?子供がパンを食べたがるので常備しなければならないのですが、消費が遅く、毎回パンをかびさせてしまい、捨てるのがもったいなく、相当量をこの方法で消費してしまっています。皆さん、ご回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カビがついたパンを食べてしまいました
今朝カビがついていたパンをトースターで3分焼いてマーガリンをぬって食べてしまいました。もう一枚焼いて食べようと思ってそのパンを見ると面積3cm×2cmくらいカビがはえていてびっくりしてしまいました。すでに1枚は知らないで食べてしまったのですが、私はかなり人よりも腸が弱い&悪いので体に変な菌が住み込んでしまうのではないかと心配です。 体にどのような害があるでしょうか?もしくはどんな影響があるでしょうか?教えてください
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- パンにはえるカビ
子供の夏休みの課題で、カビのはえかたをパンで調べたのですが、カビの種類がHPや本で調べたのですがはっきりわからないので、ぜひ教えてください。 最初は黒い点が見えてきて、白いフワフワのカビがはえて、次は深緑です。この緑はアオカビかなと思うのですが・・・。そのあと、部分的に濃い黄色になりました。全部アオカビの成長段階なのでしょうか。それとも別のカビでしょうか。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 食パンにカビがはえました
よくある質問ですが、食パンにカビが生えました。 一袋、一度もあけずに放置してしまっていて、一枚だけにカビが生えてしまいました。 フレンチトーストにして食べれば、ほかのものは大丈夫ですよね? ちなみに、うちの人たちは一週間期限がきれた牛乳を飲んでも、言われなければ気づきません・・・・ あまりよくないとは思うのですが、こういう風におなかが強い?というか、期限切れのものを食べても平気なのはどうしてなんでしょうか? 井戸水を飲んでそだったからでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンは冷凍できると聞いたのですが、どんなパンでも?
以前から「食パンを買ってきたら冷凍する」という人がいて、食パンは冷凍できるんだなぁと思ってましたが、最近友人がメロンパンを大量に送ってくれて、「冷凍がおすすめ」と言われました。 菓子パン全般も冷凍できるのですか?例えば揚げパンに粉糖がかかったようなものはどうですか?レンジでチンすると、上にかかっているアイシングの砂糖が溶けちゃってダメだから、自然解凍するしか手がないようなパンでも冷凍して美味しくいただけるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たくさん有るパンの耳どうしましょう?!
サンドイッチ用に使ったパンの耳だけ、 大量にあります(300G以上) どう料理すれば、良いでしょう? (一応、今は冷凍させておいてあります) ほとんど耳の部分だけです。 やはり、揚げて、お砂糖につけて食べるのがイイですかねー (それか、無難にパンの粉にするか)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- デニッシュや惣菜パンの冷凍
パンが好きでパン屋に行くといつも大量買いをしてしまいます。 食パンは冷凍するんですけど、クリームの乗ったデニッシュやお惣菜系のパンなどは冷凍しても大丈夫なんでしょうか? 風味とか、食感とか変わりますか? また、その日のうちに少し味見して残りを冷凍というのもできるのでしょうか? あんぱんみたいに、中のものが隠れているものはそのまま冷凍した方がいいのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンを冷凍して一ヶ月、、、。
もう夏です。 カビの生える時期です。 やっぱり食パンの保存方法は冷凍ですよね。 ところで、どんな冷凍食品にも正味期限があるように食パンもいつかは風化(?)してしまうのではないかと思うのですが、冷凍した食パンはどれくらいもつのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
食べちゃいましたが・・ これから気をつけます。苦笑 ありがとうございました。