• ベストアンサー

沖縄の食べ物のレシピ

noname#24736の回答

noname#24736
noname#24736
回答No.3
参考URL:
http://www.tai-ga.co.jp/recipe/recipetop1.html
mamahaha
質問者

お礼

いろんなサイトを教えてくださってありがとうございます。 行ってみます。

関連するQ&A

  • ゴーヤチャンプルーのレシピ

    ゴーヤチャンプルーにはまっています。あの苦みが最高にうまいと感じております。神奈川県 川崎市麻生区在住ですが、周りに沖縄料理の店も無く、ゴーヤをスーパーでゲットできた時は ほくほく顔で泡盛をすすりながらゴーヤチャンプルーを作っております。私の作るゴーヤチャンプルーは味付けとしてはポピュラーなのかもしれませんが鶏ガラスープの素をベースにした優しい感じの風味です。ニラ、もやし、木綿豆腐、豚肉若しくは豚肉ソーセージを入れ、卵でとじて、食べる前に鰹節をパラパラとかけて、後はこーれーぐすをお好みでという感じです。初めてゴーヤチャンプルーを食べた東京駅地下街の沖縄料理「海人」の味に似せた味付けだと考えています。これに何の不満も無いのですが、本場沖縄の方々はどの様なゴーヤチャンプルーを食べているのか、とても気になります。これぞ、本物のゴーヤチャンプルーぞと、ご自慢のレシピをご披露願いたいと思います。ご自分でお作りにならずとも、この店のゴーヤチャンプルーは最高というお話も大歓迎です。ついでにおススメの泡盛もお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

  • 沖縄料理:ゴーヤチャンプル

    ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、 教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!

  • 沖縄のおいしい食べ物屋さん

    今年の6月に沖縄へ社員旅行へ旅行にいきます。 そこで「ここのこれは、ホントおいしい!!」っていうお店があったらおしえてください。 僕自身は、過去に1度行って、中村そばとか、 ライブハウスでゴーヤチャンプルとか、 国際通り方向でタコスとか食べた記憶がありますが、 どれも、そんなにおいしくありませんでした。 場所は、北谷のビーチタワーというホテルに宿泊します。 沖縄料理でおいしければ最高ですが、 ”めちゃめちゃおいしい”という点に、 ちょっと沖縄旅行っぽさがあれば 特に、沖縄料理にこだわらなくてもいいです。 ちなみに60過ぎの社長夫婦にお勧めしたいお店の候補探しです。 社長は比較的肉系が好きで、 魚や野菜系は、そうとうおいしくなければ、お勧めしにくいです。 ご存知のお勧めのお店を紹介してくださいm(__)m

  • 沖縄で絶対食べるべき料理は何でしょうか?

    9月中旬に沖縄旅行に行く予定にしています。 沖縄料理としてはソーキそばやラフティー・ゴーヤチャンプルなどが有名ですが、 私が知らないだけでまだまだたくさんの美味しい沖縄料理があります。 そこで、皆さんが知っているお勧めの沖縄料理があれば教えてください。 可能であれば、沖縄でしか食べられないような料理があればそれをお願いします。

  • 沖縄 国際通りのお勧め居酒屋を教えて下さい

    今週末 4/14-16の予定で夫婦2人(共に30歳)で沖縄旅行に行く予定にしています。 夜ご飯は沖縄料理の居酒屋に行きたいと思っています。 国際通り付近に、お勧めのとても美味しい居酒屋はないでしょうか? 色々と自分達なりに調べたものの、たくさんお店がありすぎて、またどの写真も美味しそうに見える為、決めきれませんでした(^^; 食べたいものとしては・・・・ 豚の角煮 そーめんチャンプルー ゴーヤチャンプルー 島らっきょ 海ぶどう 等など、沖縄特有の食べ物を満喫したいと思っています。 出来ればリーズナブルなお値段のお店を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 豚肉の塩漬けをつくりたい

    沖縄料理やイタリア料理でときどき豚肉の塩漬けが登場します。 豚の塩漬けは 手に入りづらいですし、販売されていても意外と高いものだったりします。 豚バラのかたまりをじーっとみつめていて これで塩漬けができないかと思ったのですが 家庭でつくれるものでしょうか。 日持ちもするし、もしできるのなら 多めに作りおきしたいと思います。 また、豚肉の塩漬けのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら併せて教えていただけるとありがたいです。

  • 沖縄・国際通りにあるおいしい飲食店教えて下さい

    来週の27日から沖縄に行くのですが 国際通りにあるおいしい飲食店を 教えて下さい。 そーきそばや、ゴーヤチャンプルなど 沖縄の料理をいただけるお店を 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。

  • へちま料理のレシピ教えて!

    先日の堂本兄弟で山咲トオルさんが へちまの味噌煮を作られてました。 初めて見る食材&食べ物でしたが みなさん美味しいと召し上がってたので興味津々! 程よく苦みがあるというのもゴーヤ好きのわたしは 嬉しいところです。 是非作ってみたいので味噌煮のレシピと 他にお勧めの料理法やヘチマの選び方など ポイントや注意点も含め教えて下さい。

  • 本場沖縄のゴーヤチャンプルーが食べたい

    こんばんは 私は結婚して初めてゴーヤを食べました。 最初は義母が作ってくれたのを食べたのですが、それはそれで美味しく頂きました。 (でも、本場の味ではないと思います。) その後は、自己流で醤油、砂糖、みりん、みそで味付けしていますが、考えてみたら私は沖縄に行ったことがない為、本場のゴーヤチャンプルーの味を知らないのです。 料理のサイトを見ても、塩・適量 醤油・適量とか、適量ばかりで、それでは私には分からないのです。 どなたか、ゴーヤ1本(出来れば、何グラムが小1本・中1本か教えて頂けたらありがたいです)塩・小さじ1とか、分量を教えて頂けないでしょうか? サイトでも構いません。 いつか沖縄に行ってゴーヤチャンプルーを食べるのが夢です。 どうぞ、宜しくお願いいたします。

  • 沖縄の島らっきょうについて

    先日沖縄へ行き、島らっきょうにハマってしまい、帰ってきてからネットで購入しました。すでに茎をとって洗ってあり、袋詰になっているものです。この状態だと何日くらい保存できるものなんでしょうか?また、塩漬けにするとして、同じくどのくらいもつでしょうか? 料理法は塩漬けやチャンプルー、天ぷらなどがあるようですが、他におすすめの料理法ってありますか?沖縄ではキムチ漬が気に入ったのですが、市販のキムチのもとを使えばよいのでしょうか? 詳しい方教えてください!