• ベストアンサー

みそ樽のみそは,どうしてピラミッド型なの?

 酒屋や,乾物屋,味噌の専門店の店先には味噌樽が並んでいます.  その樽の中身の味噌は,たいてい,先を尖らせて詰めています.  なにか,そうする理由があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomobooo
  • ベストアンサー率26% (118/442)
回答No.2

乾燥させないためならまっ平らな方が表面積が少なくてよいはずです。 店頭に並べるものなので、見栄えを考えてのことかな、と思います。 樽に同じ量だけ味噌が入ってるとして まっ平らにしておくと、ちょっと離れて見た時、例えば 通りすがりに店の外からちょっと見た時など、 味噌が樽の淵に隠れて見えなかったら「味噌、無いんだ」となる。 小高くしておけばより見え易くなるから「味噌あります」という アピールになると思います。 平らにしてるのと比べて豊富にあるような印象も受けます。 先客のためにお味噌をすくったあとをそのまんまにしておくのは みっともないので、きれいにならすのだと思いますけど まっ平らにならすよりも、真ん中を小高く形づくる方が 少し簡単かな。 推測しながら書いてみましたけど いかにも商売人らしいなぁと、自分で思っちゃいました。 けど自信はありません。

kosan5
質問者

お礼

ありがとうございます.

その他の回答 (1)

回答No.1

自分でも味噌を手作りしているので推測ですが、味噌を容器に詰めるときは、しゃもじか何かで空気を抜きながらきっちり詰めていきます。そして最後にはなるべく空気に触れる面を少なくするよう、表面をきれいにならします。丸い樽を回しながら外から中心に向かって全体の表面をならしていくと、自然にそういう形になるのではないでしょうか。 それに、上の方が樽にくっついてると水分を奪われてカピカピになるので、中心を高く盛るのかもしれませんね。お料理を鉢に盛るときも中心を高く、が基本だけど、それは関係ないかな・・・?

kosan5
質問者

お礼

ありがとうございます.

関連するQ&A

  • 味噌10キロ作るのにちょうどの樽は?

    初めて家でお味噌を作ることにしました。 仕上がりが10キロのものを注文したのですが そこでは樽は売っておらず、別で買う事になりました。 そこで質問なのですが、樽の大きさはどれくらいのものがちょうどいいですか? どこも容器はキロ表示ではなく、リットル表示なので分かりにくいです。 何リットルのを買えばいいのか、よろしくお願いします。

  • 酒屋でビール樽買い取りのシステム

    酒屋でビール樽買い取りのシステム 酒屋でビールサーバーの樽を買い取りしていますが、売りにくるひとってどういう理由何でしょうか? 自宅に業務用のサーバーでもあるんですか?

  • 桶と樽の違い

    言葉のカテゴリの方が良いのかどうか迷いましたが、、 桶(おけ)と樽(たる)の違いってなんなんでしょう? 形状的にもあまり大差が無いように思えますし、用途的にも違いが無いような、、? たとえば、味噌桶、味噌樽、酒桶、酒樽とか区別のつけにくいものもありますし、考えるほどなんだか頭がこんがらかってきました。 一応辞書もひきましたが、いまいちよくわかりません。 *似た様な事が書いてあって違いが不明。 蓋の有り無し?ですか? 中味によって言い方が違う? もしかして、樽って桶の一種??? どなたか、ご存知の方お願いします。

  • 求む 四斗樽

    子供による民謡保存会の役員をしています。 そこで使用している樽太鼓の傷みがひどく、いつか子供達が怪我するのではないかと思いながら、予算もなくて新調できずにいます。 質問1 中古の酒樽を譲っていただけないかと思うのですが、どのようなところにお願いするのがいいのでしょう。 例えば、蔵元、酒屋さん、神社…? どこも面識がなく、何から行動すればいいのか迷っています。 質問2 無事、樽を譲っていただけたとして、使い始めの注意事項はありますか。 酒の匂いを抜くために水に浸すとか、そんなことをしたら音が響かなくなるとか諸説あるようです。中古の樽を太鼓として使う手順を教えてください。 役員の任期ももうすぐ切れるので少し焦っています。 よろしくお願いします。

  • ビール樽の引き取り先

    こんにちは。 金属(アルミのような)でできた円筒形のビール樽は、普通の酒屋さんで引き取ってもらえるのでしょうか? 引き取ってもらえるとしたなら、ビールびんのような保証金に相当するお金は、戻ってくるのでしょうか?

  • ガスがないけど、樽から中身を出したい

    ガスが切れてしまったのですが、ビールサーバーの樽から中身を出す方法ないでしょうか? しばらく放置してましたし、少量なこともあり、もう中身は飲めなくても構いません

  • お味噌についてる白いかびは有害?

    訪問販売でうちの年寄りが味噌を樽でかいました。6キロ2万円でした。 しかし一ヶ月も経ぬうちに樽の表面に真っ白い黴が生えました。 これは有害でしょうか、黴さえとれば使用してもいいもんなんでしょうか 教えてください

  • 犬が首にかけている樽について

    詳しくはわからないのですが、イメージとして、セントバーナードなどの山岳救助犬とかが、首にかけている小さい樽があるじゃないですか、あれの中身って何が入ってるの?

    • ベストアンサー
  • カラカラになった手作り味噌の手当ては?

    3年前から、杉樽で手作り味噌を仕込み始めました。ところが、気候が乾燥しているせいで、樽内の味噌の水分が吸い取られてしまい、カラカラになってしまいましたー。カビなどは生えていないし、せっかく作ったので、なにか手当をして、なんとか使えないかと思っています。自分なりになんとなく考えている対策は、市販のたまり醤油を加えて、別の容器に移しなおす・・・とかかなぁ、などと、考えていますが、なにか他にもっといい方法はないものでしょうか? アドバイス、どうぞ宜しくお願いいたします!!!

  • 樽の香りの強く残るお酒の銘柄を教えて(種類問わず)

    木の樽の香りの強く残るお酒が大好きです。 前に買った芋焼酎で素晴らしい品があったのですが、 限定品だったようでもう手に入りません。 ・ウィスキー ・芋焼酎 ・日本酒 をよく飲みますが、 種類はあんまり問いません。 木の樽の香りを強く感じられるお酒の銘柄を 教えて下さい。 あ、庶民の手の届く価格のもので、酒屋さんとか楽天で探せば 買える物でお願いします。 気に入ったらリピートしたいので、限定品じゃないほうが嬉しいです。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう