- ベストアンサー
肉じゃが&天ぷらの作り方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここで基本的なつくり方がのっています* 肉じゃが↓ http://www.e-recipe.org/features/okazu/o16.html 天ぷら↓ http://www.e-recipe.org/features/okazu/o35.html ここのサイトは可愛くて 見やすいのでよく利用ています☆ サイト検索もできるので、ほかの和食も ぜひルームメイトさんに作ってあげてみてください* では頑張ってください!!
関連するQ&A
- 失敗しました(TT)【肉じゃが】味を均等にしみ込ませるには?
お世話になります。超不器用で料理初心者の女です。 今年で30になるので、いい加減に名のつく料理を覚えねばと 人気のある料理の載っている本を借りてきました。 順番に第1位の肉じゃがから始めてみたのですが レシピ通り煮込む事30分・・・ 見事にホックホックのジャガイモが出来上がったのですが 味がしみ込んでいませんでした(++) ちゃんと調味料をはかって入れたのになぜでしょうか? 実は煮物はたっぷりの汁で煮込むものだと思っていました。 ですがレシピだと4人前で、だし200cc+調味料だけで ジャガイモは汁からはみ出た状態です。 このまま煮込んだので底面の部分だけ多少味がつきました。 どうしたら均一に味がしみ込んだ美味しい肉じゃがを作れるでしょうか? ちょこちょこ混ぜる必要があったのでしょうか? 早速つまずいてしまって少し落ち込んでいます。 初心者が煮物から作るのは無理だったのでしょうか? うちの母は料理をしません・・・ なので正解がわかりません。 教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉じゃがの作り方
はじめまして、AN-shyaといいます。 いきなりですが、みなさんは肉じゃがを作るとき、どうやって作っていますか? あたしは料理の本で見たとおり、最初に肉を炒めて、それからジャガイモ玉葱と加えて炒め、人参を入れ、水を注いで、調味料を入れる、てふうにやってたんです。友達数人の作り方も、多少の違いはあれ、最初に炒めるというのはみんな一緒でした ところが、先日初めて母の前で作ったところ<いったい何をするのか!?>と。母が言うには「肉じゃがは和食なのだから、炒めない」のだそうです。カレーやシチュウなんかじゃあるまいし、炒めたら肉がかたくなっちまう。だいたい、油は何を使うのか、ということなのです。 まあ、たしかにいつもお肉かたくなってるし(酒に浸し 煮汁に酒を入れても)和食だから、炒めないほうがいいのかな? でも、和食でも<炒め煮>ってありますよね。それに肉じゃががもともと西洋のカレーやポトフなんかを、日本人向けにアレンジした食べ物だということを考えれば、肉や野菜を最初に炒めちゃっていいんじゃないかしら。 それとも、醤油のせいしつがあるから、炒めないほうがいいのかしらと、気になって夜も眠れません!! 長くなってしまいましたが、ごめんなさい。要約すると 肉じゃがは炒め煮にするか、煮るだけかという質問です できれば、みなさんの美味しい肉じゃがつくりのコツも、こっそりと教えてください。それでは。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ☆肉じゃがのほかに、なにを作りますか?☆
こんにちは、koumakiです☆ 今回もお世話になります(^^) 今日の晩御飯は、「肉じゃが」をする予定です☆ 主人と二人で、「長さんだよ!全員集合!」を見ながら、つつく予定です(笑) あと、もう一品か二品、作りたいのですが、なにかおいしいレシピはありませんか? これを作って好評だったというもの等あれば、ぜひ教えてください(^^) よろしくお願い致します☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉じゃが
肉じゃが好きの漢です。 肉じゃがは「おかず」、 言わば副食のカテゴリに入ると思うんですが、 おかずでありながら炭水化物を多量に含む為、 良く考えたら栄養が偏り気味になるかなと思いました。 肉じゃがをおかずに食事をする場合は、 どうしたら炭水化物多過にならずにすむでしょうか。 (もしくは、そうならないように 既に計算された取り合わせなのでしょうか?) やっぱ、ごはんは減らすべきでしょうかねぇ…。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉じゃがについてお聞きしたいです
こんばんは。今日は皆様のお宅の肉じゃがについて伺いたく、質問させて頂きます。 私の家では、肉じゃがを作るときには鰹の出汁を入れて、肉は豚バラを使うのですが、友人の家では出汁は使わず、肉は牛肉を使うそうです。 それで疑問に思ったのですが、皆様は肉じゃがを作るときには何の出汁を使っていらっしゃいますか?それと、お肉は何を使っていらっしゃいますか? お暇なときにでも、教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
がんばります!!!!!!!!!!!!!!!!!!!