• 締切済み

切干大根、たくさん戻してしまいました。

cotoliの回答

  • cotoli
  • ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.2

NO.1の方と同様に保存ではありませんが、甘酢をかけても合います!

noname#12236
質問者

お礼

ありがとうございます。 「なます」風になるのかな。合いそうですね。 酢はあまり得意でないのですが、2品目にしてみます。 助かりました!

関連するQ&A

  • 辛い切り干し大根料理

    切り干し大根の煮物をたくさん作りました。 いつもなら家族が喜んでたくさん食べるので 鍋いっぱいに作ります。 ところが今日の切り干し大根はとても辛く 子供がたくさん食べれそうにないのでかなり余りそうです。 辛い大根はどうやったら辛味が抜けるのでしょうか? リサイクルするほどいつも余ったことがないので リサイクルしたこともありません。 おあげさんにいれて袋煮くらいしか思いつきません。 ちなみに切り干し大根以外にには 薄揚げ、にんじん、ごぼう、豚バラが入っています。 どなたかご教授ください。

  • 圧力鍋で大豆を蒸したい、水の量は?

    自家製納豆を作るのに、圧力鍋で大豆を蒸したいのですが、鍋に入れる水の量が分かりません。 圧力鍋で圧力をかけた後、45分位は弱火で火にかけておく様にすると思いますが、圧力鍋で調理、その後弱火で45分とすると、どれくらいの水を鍋に入れたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 焼き魚につける大根おろしの量、どれ位ですか?

    さんま、アジなどを塩焼きにした場合の、 一匹分を食べるのに欲しい大根おろしの量はどれ位ですか? 1小さじ(ティースプーン)山盛り1杯 2大さじ 山盛り1杯 (1の2~3倍位) 3ご飯茶碗半分くらい 4ご飯茶碗1杯くらい 5ご飯茶碗1杯以上 0大根おろしは全くいらない 飲食店では、1又は2が多いと思います。 目安でいいので教えてください! よろしければ性別(男・女)も教えてください。

  • おこわ(もち米)を鍋で炊く

    おこわ(炊き込みご飯ではなく)をお鍋で炊かれている方はいらっしゃいますか? 毎度、このおこわには悩まされています^^; 何度となくしているのですが、必ずといっていいほど周辺はべチョべチョ、中心は芯が残る・・・といった具合です>< そこでいくつか教えてください。 蒸すことではなく、お鍋で炊くことを条件としてください。 1:やはりもち米は1晩は水に浸け込んだほうがいいのでしょうか? 2:1晩浸け込んだときの水の量は、いつもと同じ? それともいつもよりは0.5倍の量など少なめにしますか? 少なめにする場合の比率は? 3:1晩浸け込まなくていいのであれば、水の量はどのくらい? 検索していろいろ見たのですが、1晩浸ける、洗米後すぐにザルにあげる(どっちなんだ?)、水を少なめにする(曖昧な表現)などしかなく質問を立てました。 よろしくお願いします。

  • オリーブオイルをひいた鍋が炎上した理由

    料理初心者です。 無知すぎるために危険なことがありました。 カレーをつくろうと思ってオリーブオイルを鍋底が埋まるくらいたっぷり入れて、強火で熱しました。その時、換気扇を回すのを忘れていて、強火で熱したまま野菜を切っていたので、煙がキッチンにたちこめていました。 火を付けて1~2分後、野菜を切り終えて、初めて鍋に人参の片を2,3個入れました。 すると、鍋の中は大炎上。僕は、「これがフランベってやつか」と思ってちょっと驚きはしましたが、放っておきました。ただ、いくらたっても火が勢いを収めてくれません。ちょうど鍋の倍くらいの高さまで炎が立ち上り、その状態がずっと(1~2分位)続きました。 これはさすがに火事になってしまうと思って、水はいけないよなぁと思いましたが沢山かければ大丈夫かと思って、500mlくらいの水を鍋に入れて消火しようとしました。 すると、今度は天井まで大炎上。 これはやばいと思いましたが、すぐに炎は鎮まり、鎮火しました。 常識のある人から見ると、本当にバカなことをやっているのだと思いますが、 (1)なぜ炎があがったのか。 (2)どこがいけなかったのか。 をお教えいただけると光栄です。 今後も料理を頑張って行きたいのですが、家を燃やさずに上達したいと思っていますので、どうかご教授のほどよろしくお願いいたします。

  • 切干だいこん

    和風に煮る・・・・以外のおいしい方法知りませんか?

  • 切干大根の使いかた

    夕べ、切干大根ときゅうりとわかめの酢の物を作ったんですが、切干大根が臭いというか、なんか変で、食べられませんでした。。。 (賞味期限など大丈夫です) なんででしょうか? 10分くらい水に浸したあと、よく洗って、熱湯をかけました。 なにかいけなかったでしょうか?

  • 黒くなった切り干し大根

    黒くなった切り干し大根は食べられますか? 微妙なにおいがするのですが、、もったいなくて。 今から煮ようと思っていますので、どなたか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • 切り干し大根

    切り干し大根は、 大根をスーパーで買って自宅で作れるのでしょうか?

  • 切り干しダイコンの造り方

    近所の農家から大根をたくさんいただき食べきれなくて切り干し大根を作りたくて千切りにして陰干ししていますが、小蝿が集って不衛生な感じがします。詳しい造り方御存知の方教えて下さい。