• ベストアンサー

蜂蜜について

素朴なぎもんなんですが、蜂蜜をおいておくと下と上二つに分離(沈殿)してますよね?? あれは蜂蜜自体に異常があるわけではないのは解るのですが、どうして二つに分離(沈殿)するんでしょうか??そして沈んでいる成分は何なのでしょうか??本当に変な疑問なんですが考え出したらもやもやしてしまって・・・よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • snopopon
  • ベストアンサー率28% (111/391)
回答No.2

はちみつの結晶です。 ブドウ糖が固まったものです。 サイトがあるので載せます↓

参考URL:
http://www.tochimitu.com/html/hyakka4.html
kxucyan
質問者

お礼

ありがとうございました!!ホントくだらないことを質問してしまって申し訳ないんですが、わかりやすい説明も載っていてよくわかりました。 なんか、親戚の子供が家に来て『これ腐ってんの??』とか効かれて『腐っているんじゃないんだけど・・・』とその先の説明ができなくて、私も疑問に感じてしまったので質問させていただきました。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kaZho_em
  • ベストアンサー率50% (2950/5879)
回答No.1

ブドウ糖が結晶化したものです。

関連するQ&A

  • 蜂蜜はどうして中国産のものが多い?

    最近、蜂蜜に感心を持ちました。そこで・・ 蜂蜜はどこで売っているのか・・・出かけてみる。 すると・・・スーパーマーケットにあることが分かりました。しかしです、 何故か中国産ばかり。???。 これはいったいドーシテなのでしょう。 日本には花が無いのか! 日本には蜂はいないのか! ●日本国内で、どうして国産蜂蜜を安く入手できないのでしょうか? できればわけのわからない輸入蜂蜜なんて食べたくありません。 ●中国産のものの味はへんです。あれは本当は水あめなのではないのでしょうか? 冷やしてもまったく分離しません。。 因みにスーパーで売っているものの数倍の値段をだせば、 国産の蜂蜜が手に入るようです。しかし、どこに売っているのかはわかりませんが。

  • はちみつが白く分離するのはなぜ?

    はちみつ農園から仕入れたものをつかってますが 日にちが経ってもずっとトロトロ状態なんですが スーパーで買ってきた高級そうなビンのはちみつは しっかりふたを閉めても日にちが経つと分離して しまい、砂糖の塊になってしまいます。 これは成分の違いなのでしょうか?それとも製造工程 で蜜と砂糖を合成したものを販売してるのでしょうか? ご存知の方教えてください!

  • ハチミツにカビが・・・???

    本日、賞味期限2005年9月の瓶入りのハチミツを開封いたしました。食べながらふと瓶を見ていると、底の方にカビのような物が沢山出ているのに気付きました。3ミリ位の丸い結晶が50個位できています。中には丸が珠数繋ぎになっているものも・・・。ハチミツの中にというよりも、瓶の底についている感じです。 ハチミツが固まった物であれば、ハチミツの色のまま1つの固まりになると思うのですが。違うように思います。 他の質問の答えで『ハチミツにカビは生えない』というのがありましたのでちょっと疑問に思っています。ハチミツには生えないけど、瓶の衛生状態が悪いと瓶自体に生える事はあるのでしょうか?

  • はちみつダイエット

    先日、テレビで “寝る前にはちみつを飲むだけで、寝ている間に脂肪が燃焼され1か月で約4キロ痩せる” というのをやっていました。 ぼんやりと見ていたので何の番組だったか思い出せませんが、 番組名など判る方はいらっしゃいませんでしょうか? また、はちみつには本当にそのような効果があるのでしょうか? 寝る前にはちみつを飲むという行為自体が逆にダメなようにも思えるのですが。 詳細をご存知の方、教えてください。

  • 蜂蜜は虫歯の原因になるのですか?

    喉の調子が悪くて、たまたま店で見つけた「はちみつ100%キャンデー」(千雀飴)を舐めたら、美味しくて、ハマってしまいました。原材料は本当にハチミツ100%のようです。 30代後半ですが甘いものをあまり摂らなかった為か、虫歯が一本も無いんです。 このままこの飴を舐め続けると、虫歯になる危険性はあるのでしょうか? 砂糖は虫歯の原因になるが果糖は大丈夫…など、甘いものでも成分によると聞いたことがあるので、気になりました。教えてください、よろしくお願いいたします。

  • 純粋はちみつの賞味期限について

    はちみつは保存性のきわめて高い食品で3000年以上前のものが品質を損なっていなかったという話も有名です。 しかし市販のはちみつには賞味期限が設定されています。特に長期保存の可能な調味料として省略している製品もあるかもしれませんが、設定してあるはちみつがあります。安全面での期限がほぼ無期限であるならば、この期限は品質上のものと考えられるわけですが、そうなると花の種類や蜂の種類によって成分はかなりの幅で異なるのにその期限が同じになる根拠がわかりません。 はちみつの賞味期限はなにを根拠に設定されているのでしょうか? もちろん純粋はちみつに限った話で加工されたもののことではありません。

  • 中国産で原材料100%蜂蜜について・・・

    最近はちみつに興味があります。 ちょっとこだわったストアだと色々な国の蜂蜜を置いているのですが、スーパーでは殆どが安い中国産です。 過去の質問回答にて、中国産の蜂蜜が多いワケは分かったのですが、他の情報で「中間業者が入るほど、薄くなる(混ぜ物が入る)」 と言われているのが蜂蜜なんだそうなんです。 中国産の蜂蜜100%・・・(原材料:はちみつ(中国))は、本当に混ぜ物をしていないんでしょか・・・?? 試しに中国産の安っすいものを買ってなめてみたところ、何だか水あめに近い味だな・・・という感じです。匂いは、蜂蜜の「甘~い良い香り」ではなく、「ちょっと蜂蜜クサイかも(クセのある臭い)」といった印象です。 感触も、何だか蜂蜜のねっとりとろり(想像ですが)というより、水にサラッと溶けやすく、粘りが少ない感じです。 これは・・・本当のところは、微量にでも混ぜ物のしてある「シロップ」なのでしょうか・・・??本当のところは、どうなのでしょう??

  • はちみつパックの(化学的な?)効用

    いつもこの掲示板にはお世話になっております。 最近、体によいはちみつは、直接顔に塗っても効果があるのでは??? と(何故だか自分でもよくわからないのですが)急に思い立ち、 2~3日に一度、先顔後、顔全体に塗って軽くマッサージ、 数分してから洗い流すパックをしています。 それからは、なんとなく、肌の調子がいいような気もします。 (毛穴やシミが改善されたような、、、、、。) 肌につけた瞬間は、じんわりと温感を覚えますが、 べつに痛みや肌荒れは起こりません。 はちみつパックについて、 はちみつの成分がお肌の外皮から皮膚内に及ぼす 化学的な効用って、何かあるのでしょうか? それとも、単に気分的にお肌の調子が良いように 思えるだけなのでしょうか? 変な質問ですみません。

  • 妊娠中にはちみつ黒酢

    こんにちわ。 現在妊娠4ヶ月で、まだまだつわりの真っ最中です。 そんなわけで食べれるもの、飲めるものがちょっと偏ってきてるんですが・・・ 現在、ちょっと酸っぱくて飲みやすい「はちみつ黒酢ドリンク」にハマってまして、 日に1本飲み続けてるんですが、ハテ、これって飲んでも大丈夫なの? と疑問がわいてきました。 パッケージには「カルシウム・ビタミンC・E・食物繊維」と書かれてあります。 悪くはないと思いつつ飲んできたんですが、ビタミンって取りすぎもよくないとか言う話を聞いたりして ちょっと不安になりました。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 自家製梅酒の沈殿物

    先週梅酒を漬けました。 1瓶で入りきらなかった残りの分で作った方なのですが、ちょっと変わった物にしようとハチミツを加えてみました。 使用したハチミツは安い物で、残り少なく白く固まっている状態でした。 今、漬けた瓶を見てみると、底に白い粉っぽいのが沈殿していました。 これは梅酒がダメになっているのか、ハチミツの成分なのか、判断できません。 梅酒がダメになった場合と言うのはどのようになるのかもわかりません。 経験者の方からのご意見頂けたら嬉しいです。

専門家に質問してみよう