• ベストアンサー

デリ×デリキッチン!の「豚ばら丼」

2月16日(水)放送のデリ×デリキッチンでやっていた「豚バラ丼」のレシピを教えてください。 HPに材料が載っていると思ったら載っていなかった! よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akoniko
  • ベストアンサー率47% (11/23)
回答No.1

こんにちは! とてもおいしそうでしたよね♪ 料理をあまりしない私も仕事中ついついメモをとっていましたw まちがっていたらすいません。 豚バラの塊400グラム、塩少々、黒こしょう少々、サラダ油、チンゲンサイ4株(一つを2~4等分に裂いていたような気がします^^;)、お湯大さじ2、白髪ねぎ、いりごま A  コチジャン大さじ1 しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ2 砂糖小さじ1 水大さじ2 すりおろしたにんにく1/4 豚バラを3~4センチに切り、塩黒こしょうで味付け。 サラダ油をフライパンにいれ、チンゲンサイをいれて塩少々で炒める。(このとき、あまり動かしていないように感じました。)お湯を入れて蒸気をだす。シナ~っとしてきたらお皿によけておく。 Aのタレ作り コチジャンにしょうゆを加え混ぜる。さらに酒、砂糖、水、ニンニクを入れて混ぜる。 そのフライパンに油をいれ、豚肉を焼く。(焼肉みたいに焼いてました。)こんがり5分くらい。 焦げ目がついてきたら、キッチンペーパーのようなもので、油をふきとりながら焼く。 焼けたらAのタレと絡めながら炒める。 ご飯にチンゲンサイと豚肉をもりつけて、タレをかけて白髪ねぎをのせ、いりごまをふりかけて出来上がりです♪ 私はまだつくってないけれど、ホントにみててお腹がすきました☆   

hua_mei
質問者

お礼

ありがとうございました~。 さっそくつくってみますね!

関連するQ&A

  • デリ×デリのレシピ教えてください!!

    結構前のデリ×デリでやっていた、豚バラの焼酎煮(?)みたいな料理のレシピを教えてください! 今日、作ろうと思っていたのですが、レシピをなくしてしまったようで。。。 豚バラのブロックを焼酎などで煮て、水菜などの上に乗せて、たれをかける。というような料理だったのですが。 似たようなレシピでもいいので、どなたか助けてください(>人<)

  • 12/2のデリ×デリキッチンのレシピ

    12/2のデリ×デリキッチンで「ワンタンスープだっ手羽」が放送されたのですが、詳しいレシピを忘れてしまいました。 どなたか放送をご覧になって材料など覚えていらっしゃる方、 ぜひぜひ教えてください!

  • デリ×デリキッチンのレシピ教えてください!

    郁恵・井森のデリ×デリキッチン!、8/29(火) 放送の「骨つきチキンのバルサミコカチャトーラ」 作ってみたいのですが、レシピご存知の方詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

  • 豚バラブロック1本って!?

    http://shiori22.exblog.jp/5824995/ ↑このレシピで、明日生まれて初めての『角煮』作りに挑みたいのですが、材料の ●豚バラブロック 1本 というのがいったいどの位なのか全く分かりません(涙) ちなみにスーパーに売っているのは脂身ばかりのお肉ってイメージがありますので、お肉屋さんで「g単位」で買おうと考えております。 お料理ベテランの方、どうか教えてください!! サイトのレシピにある写真とかでも、もしかしたら量が参考になるかもしれません。。。

  • 豚バラ丼の脂抜きの方法を教えて下さい

    豚バラを1~2センチくらいの厚さに切り、豚丼を作りたいのですが 脂抜きの仕方がよく分かりません。 あるレシピには、沸騰している湯で5分茹でて冷水に取る。となっていたり またあるレシピには、沸騰している湯にさっとくぐらせるだけでよい。となっていたり・・。 冷水に取ると身が引き締まりすぎて硬くなるような気がするのですがどうでしょうか? 豚バラの脂抜きにはこれが良いというのがあれば、教えて下さい。

  • 豚バラ大根の青ネギは?

    豚バラ大根のレシピに茹でる時に「ネギの青い部分を入れる」と書いてあるものが結構ありますが、なぜ入れるのでしょうか? 生姜は臭みをとるのはわかります。 茹でたあとは鍋に戻さないみたいです。生姜と豚バラと大根だけ煮込むように書いてます。 宜しくお願いします。

  • 5/20の「郁恵・井森のデリ×デリキッチン」のレシピ?

    昨日の「郁恵・井森のデリ×デリキッチン」で いいアジ包んだ冷たい海鮮餃子というのをやっていたのですが、 番組のHPから入ってもレシピがでてきませんでした。 あの番組のレシピは「エッセ」の本を買わなくてはいけないのでしょうか? もしどこかでレシピが見れるようでしたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 豚の角煮は豚バラじゃないとだめかしら?!

    料理のレシピを見ると、豚の角煮は豚バラの塊肉となっているのですが、先日作ったところ、味は良かったのですが、脂身が3分の2くらいでちょっと厳しかったです(^^;) 皆さんは必ず、豚バラでやってますか? 豚のモモ塊とかではやはり脂身が少なくてよくないのでしょうか? 豚バラ塊でも、もっと脂身の少ないものっておいてあるのでしょうか? 是非、教えてください。

  • 豚バラブロックの使い道・・・

    豚バラブロックを買ったのですが、使い道が分かりません… 他に食材はキャベツしかなく、調味料は塩コショウ、醤油、料理酒、サラダ油くらい・・・ これで作れるレシピってないでしょうか?

  • 豚バラブロックの使いみち

    豚ばらブロックをよく買うのですが、他の使い道を探しています。 いつもは、酢豚・から揚げ・角煮・ホイコウローくらいです。 過去のレシピをみると、煮豚がのっていました。他に何かあったら教えて欲しいです♪