• ベストアンサー

梅酒の梅の利用法

yasyaの回答

  • ベストアンサー
  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1

ちょっとアルコールのにおいが気になる方には向きませんが、 ジャムを作るといいですよ。 作り方は普通のジャムの作り方と一緒です。  (1)適量の梅(種つきのままでOK)をお鍋に入れる。  (2)ひたひたにつかるぐらいにお水を入れる。  (3)砂糖をお好みの量入れる。  (4)火にかける。  (5)温まってきたら種と果肉が離れるので種を取り出す。  (6)果肉がとろけるまで煮詰める。 こんな感じです。 注意点は「焦げ付かないようにすること」です。 砂糖は元もと甘くなっている実を使うわけですからそんなに 入れなくても大丈夫だと思います。 パンなんかにつけても美味しいですよ。 でも、朝からお酒くさいのはきついときもありますが、 そんなには匂いませんよ。 ちょっとケーキなんかにブランデーとかが入ってる程度です。 お試しあれ!

mineokun
質問者

お礼

早速のお答え、有難う御座いました。これから試してみます。

関連するQ&A

  • 梅酒の梅の利用法

    梅酒を漬けた後の梅、何か利用法はありませんか? 母が毎年漬けているのですが、そのまま食べるのも飽きてしまうし、ジャムは家族が好きではないので、他にレシピ等ご存知の方、教えてください。

  • 梅酒を造作った後の梅の利用法

    去年作った梅酒がなくなりました。 便に残った沢山の梅、捨てるのはもったいないとおもうのですが、なにか良い利用法をご存知の方、教えてください。できればレシピも教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • 梅酒の梅のおいしい食べ方

    梅酒の梅のおいしい食べ方 梅酒を全部飲んで残りが梅残っていますが、梅だけで食べましたがおいしくありません 誰か梅のおいしい食べ方もしくは、調理法を教えてください

  • 梅酒の梅について

    梅酒の梅について 梅酒の梅は再利用でまた梅酒を漬けることができますか? ちなみに2年ほど前に作った梅酒の梅です。

  • 梅酒に使った梅の再利用法について

    皆様のお知恵をお貸し下さい 昨年漬けた梅酒二瓶を飲みきりました 中に漬けていた梅が残っています 全部エキスは出てしまっているからどうしようもないよ、と言われ一瓶分捨てたのですが、やはりもったいない気がしてもう一瓶分は取ってあります 中程度の大きさで50粒ほどでしょうか 何か活用法をご存知の方、ご教授よろしくお願いします

  • 梅酒の梅の利用

    お世話になります。 二年前に漬けた梅酒をちょびちょび飲み続け、最近いよいよ残りが少なくなってきました。しかし、梅が瓶の中にたっぷりと残っています。 この梅は、生ごみとして捨てるしかないのでしょうか。何か料理などに利用する方法があるのでしょうか。 どうぞよろしくご教授ください。

  • 梅酒を作った 後の梅は・・・

    梅酒を作りました。3ヶ月たってしわしわになった梅を取り出しましたがすててしまうのは勿体無い気がします。何か良い利用法はないものでしょうか?

  • 梅酒の梅

    梅酒を毎年作っているのですが、毎年毎年梅酒の梅だけ残ってしまいます。 甘く煮てみたりするのですが、まだまだいっぱいあります。 何かよいレシピご存知の方いらっしゃいませんか? 教えてください。

  • 梅酒の梅

    梅酒は苦手なのですが、梅酒に漬かっている梅は大好きです。 あの梅だけ作る、もしくは梅酒の部分を極力少なめにする方法ってないですか?

  • 梅酒の梅の利用方法

    梅酒の梅の利用方法を教えてください。煮てお茶うけ以外に料理に使えるような方法を教えてほしいです。