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梅酒を作った 後の梅は・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.141277
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梅酒を作りました。3ヶ月たってしわしわになった梅を取り出しましたがすててしまうのは勿体無い気がします。何か良い利用法はないものでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

marushinさん、こんにちは

捨ててしまうのは本当に勿体無いですね。
細かく刻んで、寒天ゼリーに入れたり、鶏肉やお魚を煮る時に使っても良いです。

その他にも色々なレシピがあります、作り方は下記URLをご覧下さい。

蒸しケーキ/梅ジャム/タルト
http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/080.html

梅の実入りカップケーキ
http://www.shufunotomo.co.jp/shufunotomo/9707/sittoku_e7.html

豚肉とキャベツの梅酒風味
http://www.inpaku.go.jp/eu-ki/recipe/bumon/01/002.html
                    
お礼コメント
noname#2328

盛り沢山ですね。どれからしようか愉しみです。
有難うございました。留守にしてお礼遅れてすいません。取り敢えず御礼まで。
投稿日時 - 2001-10-01 20:59:54
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その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 22% (51/227)

家ではジャムにしています。 すごーくおいしい!!と言うほどではないですが、勿体無いしそこそこはいけますよ。 パンに塗って食べるよりヨーグルトに入れたりすると美味しいです。 ...続きを読む
家ではジャムにしています。
すごーくおいしい!!と言うほどではないですが、勿体無いしそこそこはいけますよ。
パンに塗って食べるよりヨーグルトに入れたりすると美味しいです。
お礼コメント
noname#2328

ヨ-グルトに合いそうですね。
有難うございました。 留守にしてお礼遅れてすいません。取り敢えず御礼まで。
投稿日時 - 2001-10-01 20:55:52
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

簡単なミニ蒸しケーキです。 1)砂糖70gと室温で柔らかくした無塩バター(普通でも)90gを泡だて器で混ぜ、卵2個も加えてなめらかになるまで混ぜます。 小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1/2を振るいいれ、木べらでさっくりと混ぜ合わせます。 2)梅酒大さじ1と梅酒に漬け込んである梅5個を小さく刻んで入れ、混ぜ合わせます。 3)約15×20cmの大きさに切ったアルミホイルの上に2)の生地を ...続きを読む
簡単なミニ蒸しケーキです。

1)砂糖70gと室温で柔らかくした無塩バター(普通でも)90gを泡だて器で混ぜ、卵2個も加えてなめらかになるまで混ぜます。
小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1/2を振るいいれ、木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
2)梅酒大さじ1と梅酒に漬け込んである梅5個を小さく刻んで入れ、混ぜ合わせます。
3)約15×20cmの大きさに切ったアルミホイルの上に2)の生地を大さじ1くらい落として包み、蒸気の立った蒸し器に入れて、弱火で30分ほど蒸します。

もっと簡単にするのでしたら、市販の蒸しパンミックスに混ぜてもいいと思います。
お礼コメント
noname#2328

おやつにやってみます。
有難うございました。留守にしてお礼遅れてすいません。取り敢えず御礼まで。
投稿日時 - 2001-10-01 21:02:15
  • 回答No.4

我が家では梅ジャムを作ります。 作り方は、梅を鍋に入れて、砂糖・水・レモン汁を加えて煮ながら、木べらでかき回しているとペースト状になりますから、種を取って出来上がりです。 もう一つ、煮梅も作ります。 鍋に梅がかぶるくらいの水と砂糖を大さじ1~2杯を入れて、アクを取りながら弱火でコトコト煮つめて、出来上がりです。 他には、梅ペーストをつくりましょう。 梅を鍋に入れて、水を加えて煮るだけ ...続きを読む
我が家では梅ジャムを作ります。

作り方は、梅を鍋に入れて、砂糖・水・レモン汁を加えて煮ながら、木べらでかき回しているとペースト状になりますから、種を取って出来上がりです。

もう一つ、煮梅も作ります。
鍋に梅がかぶるくらいの水と砂糖を大さじ1~2杯を入れて、アクを取りながら弱火でコトコト煮つめて、出来上がりです。

他には、梅ペーストをつくりましょう。
梅を鍋に入れて、水を加えて煮るだけです。
梅ペーストは野菜にかけたり、あえものに利用できます。

次は、梅ドレッシングをつくりましょう。
梅をスプーン等ででつぶして、ワインビネガー・オリーブ油・梅酒を少々・塩・胡椒適量を混ぜて出来上がりです。
お礼コメント
noname#2328

ドレッシングもさっぱりしていて良さそうですね。
有難うございました。留守にしてお礼遅れてすいません。取り敢えず御礼まで。
投稿日時 - 2001-10-01 21:17:24
  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 14% (82/562)

私は,小学生の頃から梅酒の梅が好きで,かじって食べていました. 有効な利用法とまではいかないかも知れませんが,酒好きのお父さんにはうけるかも知れません. ...続きを読む
私は,小学生の頃から梅酒の梅が好きで,かじって食べていました.

有効な利用法とまではいかないかも知れませんが,酒好きのお父さんにはうけるかも知れません.
お礼コメント
noname#2328

これも美味しいんですよね。
有難うございました。留守にしてお礼遅れてすいません。取り敢えず御礼まで。
投稿日時 - 2001-10-01 21:20:12
  • 回答No.6
レベル9

ベストアンサー率 35% (37/105)

確かに「梅酒を漬け込んだ後の梅」もったいないですよね! 私はいろいろ試していますが、梅ジャムを作ってバニラアイスのソースにしたり。 青魚を煮る時に梅干の代わりに使ったり。 ETC 参考にしているURLは「チョーヤさん」です。 梅酒を作るプロのレシピを参考にしています。 季節の料理にあわせた使い方も記載されているので 見てみる価値ありです! 参考にして下さい。 追伸 3ヶ月位より ...続きを読む
確かに「梅酒を漬け込んだ後の梅」もったいないですよね!
私はいろいろ試していますが、梅ジャムを作ってバニラアイスのソースにしたり。
青魚を煮る時に梅干の代わりに使ったり。
ETC
参考にしているURLは「チョーヤさん」です。
梅酒を作るプロのレシピを参考にしています。
季節の料理にあわせた使い方も記載されているので
見てみる価値ありです!

参考にして下さい。

追伸
3ヶ月位よりももう少し漬け込んでみてはいかがですか?
今は果肉の旨みが抽出された状態で、これからは種の中か
ら旨みが抽出され更に味わい深い梅酒ができます。
是非おためしを!
お礼コメント
noname#2328

そうですか。来年はも少し長く漬込んでみましょう。
有難うございました。留守にしてお礼遅れてすいません。取り敢えず御礼まで。
投稿日時 - 2001-10-01 21:22:33
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