• 締切済み

時間がたってもモチモチポンデケージョ

ポンデケージョが好きで、色々なレシピで作っているのですが、焼きたてはモチモチですが、次の日とか時間がたつと、中はポツポツと空洞ができて、硬くなってモチモチでなくなります。 売っているのは、スーパーでもコンビニでもパン屋でも時間がたっても、もっちりしています。 どのようなレシピにしたら、時間がたっても モチモチでしょうか?やはり保存料とかはいっていて、家では再現できないのでしょうか? 私のは焼きすぎな感もあるのですが、でも色々なレシピ通りにやっているのですが・・・ どなたか売っているような感じに仕上がるレシピを知って見えたらおしえてください。

みんなの回答

  • minga
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.1

下記サイトで 「ポンデケージョ」で検索するといろいろあります。 それぞれ、微妙に作り方が違うので、 見てみてください。 (もうこのサイトをご存知でしたら、ごめんなさい。)

参考URL:
http://cookpad.com/
azu0415
質問者

お礼

お返事遅くなってすみません。 このサイトはいつも利用しています☆ なかなか良いんですけど、ハズレもあるんですよねー 見極めないとだめですね。

関連するQ&A

  • ポンデケージョ

    ブラジルのパンで最近日本でも人気がある「ポンデケージョ」をネットで書かれていたレシピで作ってみました。 詳しいレシピは公開しませんが 簡単なレシピは (1)鍋で牛乳、水、サラダ油を暖めて タピオカ粉(これがポンデケージョの主な材料です)を入れて手で練ってから粉チーズ(今回は桜エビをミキサーで粉々にして) 入れました。 (2)オープンで20分位焼きました。 焼きたての時とそれから約5時間後に食べたときは 「モチモチ」して美味しかったんです。 しかし ビニール袋に入れてしっかり密封してたのに 翌日食べると「モチモチ」感がなくなってました。 まるで丸いパンを次の日になって焼かないで食べたみたいな感じです。 パン屋で買ったときは2日間経ってもモチモチしてたのに自分で作ると 1日目と大きく変わるのは何故か分かりません。

  • パンの表面が固くなります。

    最近家でパン作りを始めたのですが、レシピ通りにしてもどうしても表面が固くなります。 焼きたてのときは柔らかいものが出来るのですが、時間が経つと表面が固くなりお店のパンのようにはなりません。 なにかコツのようなものはあるのでしょうか??

  • パン、生地だけこねておいて保存、焼き立てを食べたい

    パン焼いてます。 生地だけこねておいて、朝オーブンでチンして焼き立てを食べたいのですが 可能ですか? 膨らまなくてもいいです、ぺしゃんこのままでも、モチモチして、焼きたて!の食感であれば。 生地のまま冷凍?冷蔵保存、それで朝オーブンでチン、トースターでチン、 もしくはフライパンで、など色々あると思いますが、みなさんどうですか? チャレンジしてますか? 焼いたものを常温保存して、次の日霧吹きでシュッとやって、トースターっていうのは やってみましたが、何か違うんですよね。やはり。 あくまで生地のまま保存、食べたいときに焼く。 アイデアございますか? ※できれば冷蔵庫がいいですね、解凍するのに時間かかりそうですから。 凍ってるまま、オーブンOKですか?

  • タピオカの保存方法

    タピオカを自宅で楽しんでいます。 茹でたてはモチモチ・プルプルしてて美味しいんですが、2時間くらい経つとタピオカの中心がボソボソな感じになってモチモチ感が損なわれてしまいます。 よくレシピに載ってるように、茹でた後は荒熱を取りシロップに漬けて冷蔵庫に入れてますがどうしてもモチモチ感が損なわれます・・・ 少しでもモチモチ感を長続きさせる為にはどうすればよいですか? 専門店などはどうやって保存してるのでしょう?

  • フランスパンの保存方法について

    焼きたてのフランスパンを買いますが、ぱりぱりしているのは当日だけ。翌朝はパリパリ感がかなりなくなっています。どの様にして保存したら焼きたての美味しさを保てるのでしょうか?我が家では、通常、買ってきたパンは2日間で食べきっています。

  • 手作りパンが固くなってしまう

    手作りのパンを最近始めました。 ホームベーカリーではなく、自分の手で捏ねて発酵させるバターロールや白パンなんですが、焼きたてはふわふわで美味しいです。 しかし、冷めて数時間経つとめちゃくちゃ固くなってしまい、オーブントースターで温め直しても固いです。 捏ね方に問題があるのか?それとも他になにか・・・??? レシピ通りに作っているし、「ふわふわで美味しいと!」書いてあるんだけど、どうしてなのか解りません。 コツがあるのでしょうか?捏ねすぎ? いろいろ教えてください。どうぞよろしくお願いします。

  • より、おいしいパンが作りたいと思っています コツがあれば教えてください

    ここ最近手ごねパン作りが趣味になり、COOKPADのレシピなどを参考に今まで10回程パンを焼きました レンジに発酵機能がついてる便利さから、ドライイーストの使用でそこそこのはいつも焼けています ただ、うちの電気オーブンの性質によるものだとは思うんですが、レシピの通りの焼き時間では焼き色がうまくつかなかったり 焼きたてはふかふかでおいしいのに、時間が経つと中も表面も硬くなってしまったり 売っているパンよも密度が高く、重たーいパンになってしまったり 不満な部分は沢山あります 売っているパンに少しでも近づけるコツがあればなんでも教えてください

  • ピタパンの保存方法

    家でパンを焼くのですが、 その際、具を挟めて食べるピタパンを作った際、 焼きたてなどの時は、美味しいのですが 具を挟めずに置いておくと すぐに硬くカチカチになってしまいます。。。 次の日などにも好きなものを挟めて美味しく 食べられないのでしょうか? ラップをするや、ラップをするでも何か上手な 巻き方など、、、良い保存方法があれば 教えてください。

  • パンの焼き上げ

    手作りパンを作り始めました。白神こだま酵母を使いソフトフランスを作っているのですが、レシピのとおり 200℃で25分焼き上げたところ周りは しっかりと色づきおいしそうだったのですが、中には水分が残ってしまいました。10℃ほど温度を上げて焼いたところ今度は皮が厚めに「バリバリ」となってしまって・・。 イーストで作ったときも 温度を上げても中は水分が残った感じになるし、レシピどおりの温度で焼き時間を伸ばしてみたら(10分ほど)固いパンになってしまいました。程よい焼き上げ時間を見分ける方法を教えてください。 あと、パンが室温に戻ってから食べてみて「生焼け」を感じるのですが、その時「もう一度焼き直す」というのは大丈夫でしょうか? (今は、生焼けパンを食べるときにトースターで焼きなおして食べています。せっかくの焼きたてパン、トーストせずに食べれるようになりたい・・・。)

  • 豆腐を豆乳に。

    料理レシピに豆乳とあります。 が、我が家には、豆乳の買い置きはありません。 そこで、豆腐に水を加えて豆乳代わりとして使いたいのですが、 豆腐何グラムに水何グラムを加えると、 モチモチ感とか豆乳の味わいとか、 同じレシピを再現できますでしょうか? 豆乳170mlとあります。

専門家に質問してみよう