OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ニンニクの皮のむき方?

  • 困ってます
  • 質問No.121202
  • 閲覧数10348
  • ありがとう数41
  • 気になる数1
  • 回答数7
  • コメント数0

お礼率 67% (101/150)

すみません。
ニンニクの皮の簡単なむき方を教えて下さい。
通報する
  • 回答数7
  • 気になる1
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 42% (42/98)

ゴム手袋をして両手の親指、人差し指、中指でつまんで、逆方向にグリッとひねるとつるっと剥けます。この方法だと指にニンニクの匂いもつかなくて良いですよ。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 52% (351/671)

ニンニクはまな板の上で、包丁で上から押さえつけ、軽く圧迫してやると、風味も増して(組織が潰れることによる)、皮も簡単に剥がれます。 また、ニンニクを完全に崩して良いのなら、包丁で一気に圧迫して潰してしまうと、より風味が出ておいしいです。
ニンニクはまな板の上で、包丁で上から押さえつけ、軽く圧迫してやると、風味も増して(組織が潰れることによる)、皮も簡単に剥がれます。
また、ニンニクを完全に崩して良いのなら、包丁で一気に圧迫して潰してしまうと、より風味が出ておいしいです。
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

以前TVか雑誌で見た方法ですが、皮の付いた状態のままニンニクを電子レンジにかけ、軽くニンニクの実に火が通る程度にして おくとニンニクの皮むきが楽になるというのですが、時間が長いと柔らかくなってしまい、独特の臭いが少なくなってしまいます。 少量のとき生のままで剥くためには、薄皮まできれいにちゃんと取るためには、タオルで軽くこすると取りやすくなります。
以前TVか雑誌で見た方法ですが、皮の付いた状態のままニンニクを電子レンジにかけ、軽くニンニクの実に火が通る程度にして

おくとニンニクの皮むきが楽になるというのですが、時間が長いと柔らかくなってしまい、独特の臭いが少なくなってしまいます。

少量のとき生のままで剥くためには、薄皮まできれいにちゃんと取るためには、タオルで軽くこすると取りやすくなります。
  • 回答No.4

にんにくの尻の方を5ミリほど、包丁で切り落として、そこから爪を立てて剥くと、簡単です。 匂いがつくのが嫌でしたら、ゴム手袋を使います。 こんな、器具が有ります。 ごろごろっと回すだけで、面倒なにんにくの皮むきが簡単に出来ます。 1200円 http://www.pro-douguya.com/shop/4104.html
にんにくの尻の方を5ミリほど、包丁で切り落として、そこから爪を立てて剥くと、簡単です。
匂いがつくのが嫌でしたら、ゴム手袋を使います。

こんな、器具が有ります。
ごろごろっと回すだけで、面倒なにんにくの皮むきが簡単に出来ます。
1200円
http://www.pro-douguya.com/shop/4104.html
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 9% (17/172)

アメリカの土産で冗談オモシログッズのような、ニンニク皮むきシートを貰いました。 ゴムのシートですが、要は梱包用の幅広テープのような物で、そこにニンニク片を並べて剥くと言うアイデア倒れでした。 やはり軍手でむしるのが早そうです!
アメリカの土産で冗談オモシログッズのような、ニンニク皮むきシートを貰いました。

ゴムのシートですが、要は梱包用の幅広テープのような物で、そこにニンニク片を並べて剥くと言うアイデア倒れでした。

やはり軍手でむしるのが早そうです!
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 26% (975/3649)

#1の方の補足です~。 伊藤家の食卓だったと思うのですが、あの方法は本当に使える・・・・。 ニンニクの房ごと、根っこの所でまとまってる部分、ありますよね。そこをまず包丁でざっくり切ります。 その切り口を下にして皿に置き、ラップをせずにレンジにかけます。ウチは一房20秒くらいだけどレンジによって違うので何度かおためしを。なかが煮えない程度に、本と、ちょっとだけって感じです。 レンジから出 ...続きを読む
#1の方の補足です~。
伊藤家の食卓だったと思うのですが、あの方法は本当に使える・・・・。

ニンニクの房ごと、根っこの所でまとまってる部分、ありますよね。そこをまず包丁でざっくり切ります。

その切り口を下にして皿に置き、ラップをせずにレンジにかけます。ウチは一房20秒くらいだけどレンジによって違うので何度かおためしを。なかが煮えない程度に、本と、ちょっとだけって感じです。

レンジから出して、房ごと持ち上げ、ポンポンポン・・・と上から叩くと、アッという間にポロポロ落ちるんですよ。面白いほど! ただ大量に使うときじゃないともったいないですけどね(笑)。これは本当に実用的です。
  • 回答No.7
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

1房ずつに分けたにんにくは、根の部分に包丁を差込み そのまま薄皮を引っかけて剥きます、一皮剥けたら 流水の下で繰り返し、最後は指の腹で擦ると綺麗に剥けます。 何れにしても流水の下で剥くと皮が弾けずに剥きやすい事と 臭いが手につきにくい事です。 玉ねぎも同じ方法で剥くと目に染みません。
1房ずつに分けたにんにくは、根の部分に包丁を差込み
そのまま薄皮を引っかけて剥きます、一皮剥けたら
流水の下で繰り返し、最後は指の腹で擦ると綺麗に剥けます。

何れにしても流水の下で剥くと皮が弾けずに剥きやすい事と
臭いが手につきにくい事です。

玉ねぎも同じ方法で剥くと目に染みません。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ